15.12.2020

7 способов активировать сарафанное радио

Само понятие «сарафанное радио» наверняка известно многим, оно подразумевает собой скорость распространения информации о чем-либо в народных массах. Несмотря на свою богатую историю, «сарафанка» и в наш электронный век не теряет собственной значимости. Специалисты-маркетологи давно обратили внимание на ее преимущество по отношению к иным каналам рекламы и даже придумали для нее новое, более современное название – реферальный маркетинг.
 

Человеку как потребителю свойственно постоянно советоваться с близкими по поводу того, какой ресторан посетить или в каком интернет-магазине заказать необходимый товар. Мы более охотно поверим информации, которую слышим из уст своих родственников, знакомых или кумиров. Это мощный маркетинговый канал, поскольку стоит единожды запустить грамотную реферальную цепочку, и после этого за охват аудитории и увеличение числа новых подписчиков владельцу бренда можно не переживать – «сарафанное радио» все сделает самостоятельно. Не случайно, именно этот источник информации большинство покупателей указали в качестве приоритетного (около 84%). Ему уступили, например, реклама на официальных сайтах (69%) и отзывы покупателей на форумах (67%).

Как сделать так, чтобы в широких массах разносилась нужная производителю товаров или услуг информация. Существует 7 правил активации сарафанного радио.

Дарить клиентам подарки

Любой покупатель, даже если это вполне состоятельный человек, будет рад получить небольшой бонус от заведения. Совершенно неважно, какого рода будет подарок: бесплатная доставка, скидка на следующую покупку, фирменная канцелярия, красивая оберточная упаковка. Человек наверняка захочет поделиться приятной неожиданностью с близкими, которые, в свою очередь, могут расценить это как призыв к действию.
 

Подарок клиенту может быть и нематериальным. Например, магазин цветов может немного подождать постоянного покупателя, который не успевает приехать до его закрытия и предупредил об этом звонком заранее. Будут довольны обе стороны: покупатель получит необходимый товар, а продавец – прибыль и несколько добрых слов в свой адрес.

«Заставить» покупателя поделиться информацией о товаре или бренде в социальных сетях
 

Сарафанное радио – это не только беседа с другом тет-а-тет за чашкой кофе. Общение с близкими и друзьями для многих людей переместилось на бескрайние просторы социальных сетей. Инстаграм дает возможность пользователям выкладывать в ленту все, что с ними происходит в настоящий момент, особенно охотно постят красивые и запоминающиеся вещи.

Еще один момент – чем больше источников, выводящих клиента на сайт компании, на название бренда, тем больше шансы продавца на успех. Следует запастись визитными карточками, оснастить сайт возможностью для покупателей в один клик подписаться на новости компании, придумать яркий хэштэг и т.д. Все эти составляющие будут работать на известность бренда без вашего участия.
 

Существует и высшая степень реферального маркетинга – это когда клиент по собственной инициативе тратит на раскрутку бренда личное время, создавая что-либо своими руками. Это может быть выложенный на видеохостинге или собственной странице социальной сети обзор покупки, либо просто отзыв об обслуживании или общении с представителями компании. Разумеется, это произойдет только в случае полной его удовлетворенности от предоставленных брендом благ.

Быть непохожими на других, даже слегка странными

В первую очередь, покупатель обратит внимание на деталь, которая резко отличается от других, она является своеобразным раздражителем. Необходимо придумать интересную «фишку», которая противопоставит вашу компанию конкурентам. Начать стоит с названия – например, очень распространены женские имена среди наименований салонов красоты и парикмахерских, от них попросту рябит в глазах. Придумайте нечто этакое, можно с нотками юмора, и эта черта может стать выигрышной в плане завоевания внимания клиентов.
 

Разумеется, на одном названии «выехать» будет сложно, поэтому необходимы дополнительные «фишки»: пират с попугаем или обезьянкой на плече в качестве хостеса, выездные мастер-классы парикмахеров салона на городской площади по пятницам. Стоит приложить максимум своей фантазии или прибегнуть к помощи специально обученных людей.

Разрешить то, что запретили конкуренты

Запреты, как правило, действуют на человека угнетающе, независимо от его возраста. На входных ансамблях многих магазинов и кафе красуются наклейки о невозможности входа с животными, с мороженым, на роликах – так стоит задуматься о снятии подобных запретов в своем заведении. Хозяин, который решил выгулять своего кота, и вдруг решивший забежать к вам выпить кофе с бутербродами, столкнется с запрещающей маркой и со вздохом отправится дальше.
 

Конечно, это может вызвать дополнительные трудности при обслуживании, но при росте количества довольных клиентов все это окупится в разы. Придумайте разные привилегии для клиентов: подарок посетителю в день его рождения, большая детская комната под присмотром персонала, бесплатные прохладительные напитки. Добрые отзывы и репутация, полученные от потребителей, стоят дороже перечисленного выше.

Использовать себя в качестве рекламы компании или бренда

Все очень просто – рассказывайте о своей продукции или услугах при случае незнакомым людям. Разумеется, делать это следует, не привязывая себя к ее работе, поскольку это будет выглядеть как самореклама, что вызовет в первую очередь настороженность. Необходимо выставлять себя в качестве довольного потребителя.
Например, можно подойти к продавцу супермаркета и спросить, нет ли в продаже крема для рук марки N (то есть вашего бренда). Для пущей убедительности стоит попросить проделать этот же фокус нескольких своих знакомых. После этого остается только ждать – вероятно, с подачи администратора магазина в ближайшее время с представителями вашей компании свяжутся по поводу приобретения пробной партии крема для рук. Логично, он ведь пользуется спросом среди покупателей.

Извлечь выгоду, привлекая известных и уважаемых людей

Множество рекламных роликов, которыми пестрят телевидение и Интернет, тому доказательство: знаменитости играют важнейшую роль в продвижении брендов. Сарафанное радио начинает свою работу после того, как первая партия зрителей увидит ролики: их содержимое будет передано по цепочке еще не ознакомившимся близким и друзьям. Разумеется, далеко не каждая компания способна в силу материального достатка пригласить звезду национальной, а тем более международной величины. Сейчас большую известность приобретают медийные лица, аккаунты которых на слуху в социальных сетях – это блоггеры. Раскрученные пользователи Инстаграм или YouTube с обширной аудиторией вполне могут стать (не бесплатно, конечно) авторами обзора продукции компании.

Еще один момент – необходимо найти знаменитость, которая бы соответствовала целевой аудитории. Не каждому уместно рекламировать семечки подсолнечника или безалкогольные газированные напитки.

Показать клиенту его значимость 

Отличный вариант, который применяют некоторые интернет-магазины: каждая покупка содержит помимо всей сопроводительной документации благодарственное письмо клиенту. Несмотря на некоторую шаблонность, это положительно влияет на отношение к бренду.
 

Для магазинов, кафе и ресторанов безусловным требованием является вежливость и доброжелательность персонала. В силу растущей конкуренции это является необходимостью, поскольку единожды оскорбленный или обделенный потребитель несколько раз подумает, прежде чем вновь переступить порог этого места.

Сарафанное радио играет важную роль в создании репутации бренда или компании. Его преимущества состоят в дешевизне относительно классических вариантов рекламы, высокой конверсии (больше шансов получить из потенциального клиента постоянного), а также в длительности эффекта. Безусловно, быструю передачу информации можно воспринять и негативном ключе: недовольные потребители написанием одного-двух отрицательных отзывов могут серьезно подпортить репутацию. Поэтому делайте людям приятно словом и делом, и они отплатят добром, налаживая распространение о бренде информации в положительном ключе.
 

Наверх