01.12.2020

Что ожидает фриланс в будущем?

Стремительное развитие рынка фриланса началось на рубеже тысячелетий, когда все большее количество пользователей начали приобщаться к компьютеру и сети Интернет. Об этом говорит рост численности бирж «свободного труда»: как у заказчиков, так и у исполнителей есть возможность выбирать из множества вариантов. Все больше вчерашних офисных сотрудников оказываются на «вольных хлебах», причем на добровольной основе. Эксперты, опираясь на современные реалии, прогнозируют активное возвышение позиций фриланса и в недалеком будущем.

Преимущества фриланса по отношению к офисной работе

Они очевидны: иначе мы не наблюдали бы такого ажиотажа. Безусловно, любой специалист, прежде чем кардинально изменить свою жизнь, взвесит и прикинет все возможные исходы. Плюсов перехода в фриланс можно выделить несколько.
Построение успешной карьеры по своему усмотрению. Хорошие и качественные работники, а еще более универсалы, ценятся везде. Во фрилансе есть множество возможностей, чтобы «разогнаться» с нуля, проявить себя. Заказчики, как правило, ценят в исполнителях креативную «жилку», генерирование новых интересных идей и стремление к повышению личного заработка.
 

Возможность самостоятельного планирования рабочего времени. Фрилансер – сам себе начальник, и только от него зависит сумма гонорара, которой он будет располагать в конце трудового отрезка. Ежедневные часы работы каждый «свободный художник» определяет по своему усмотрению, опираясь на личные биологические особенности («сова» или «жаворонок») или режим членов семьи. Решение о внеплановом отпуске или нескольких выходных днях с большой долей вероятности не придется ни с кем дополнительно согласовывать. Фрилансер – свободная птица, и в этом его преимущество над единицами «традиционной» рабочей силы.

Способность регулярно «выкраивать» свободное время для повышения собственной квалификации. Хоть и жива поговорка о невозможности убить одновременно двух зайцев, успешно учиться и дополнительно зарабатывать вполне реально, особенно будучи фрилансером.
Возможность путешествовать по странам ближнего и дальнего зарубежья. Многие семейные люди, получив месяц-полтора отпуска, не могут позволить себе как следует отдохнуть в условной Турции или Египте. Привязанность к рабочему месту в течение долгого времени не позволяет своевременно решать каждодневные, рутинные вопросы – вот и приходится жертвовать отпуском. Фрилансер может работать параллельно с отдыхом на морском пляже. Самое главное условие – наличие доступа к сети Интернет для получения необходимой информации, а также общения с работодателями и коллегами. В большинстве государств мира, даже экзотических, такие возможности предоставляются практически повсеместно.
 

Безусловно, оставлять офисную работу (пусть она и надоела до смерти), которая является главным источником дохода, после двух-трех выполненных заказов опрометчиво. Все-таки официальное трудоустройство дает работнику немало льгот: больничные листы, оплачиваемые отпуска, пособия по уходу за ребенком. Фрилансеру, если он выбыл из строя на длительный срок по состоянию здоровья, вряд ли кто-то оплатит период его нетрудоспособности.

Нужно повариться в этой сфере по меньшей мере несколько месяцев, чтобы как можно детальнее определить здесь свои перспективы, подобрать серьезную клиентуру. Да и «обрасти мяском» не помешает. Заказчики ценят профессионализм и опыт – новичкам крайне редко доверяют срочную и высокооплачиваемую работу, поскольку у работодателя нет четкой уверенности в итоговом положительном результате.

Дальнейшие перспективы развития «свободного рынка услуг»

Многие специалисты, отказавшиеся от стабильного наемного труда, получают немало комфорта и материальных выгод от перехода во фриланс. Чего стоит одна только дорога до офиса в мегаполисах: нередко работнику приходится потратить час-другой, пока он окажется на рабочем месте. Затраты на общественный транспорт, топливо для личного автомобиля, постоянные перекусы фастфудом, стрессы и напряженные отношения с коллегами и начальством: все это не будет отвлекать фрилансера от выполнения его обязанностей. Главное – иметь в личном распоряжении все необходимые для работы инструменты и программы.
 

Выгоду от сотрудничества почувствовали и многие компании, в том числе и обладающие мировым именем. Крупные бренды зачастую имеют целый штат постоянных фрилансеров, к которым обращаются за профильными услугами в случае необходимости. Отсутствие необходимости содержать офисные здания, приобретать многочисленные комплекты мебели, оплачивать коммунальные услуги, закупать и обслуживать оргтехнику – все эти пункты позволяют компаниям существенно сэкономить.

Обе стороны будут заинтересованы в качественном конечном продукте: фрилансер приложит максимум усилий, особенно за солидный гонорар, а заказчик за положительный исход сотрудничества может предложить работу в будущем. Таким образом, все это вкупе и при глобальных объемах позволит активно развивать любую сферу.

Так стоит ли все-таки становиться фрилансером

Определенно, стоит. И вот почему.
 

Работая в сфере фриланса, специалист имеет уникальную возможность отказываться от заказов, которые ему не пришлись по душе. Вполне реально озадачиться выполнением только несущих интерес проектов. Наверняка многие согласятся, что увлекательное дело «само в руках горит». Все это позволяет быстро развиваться с точки зрения профессионального роста, а также ощущать постоянное чувство удовлетворенности и собственной значимости.

Фриланс вовсе не означает постоянное нахождение в душащих человека «четырех стенах». Как раз наоборот, вхождение в свободный рынок позволяет порой завести полезные знакомства, например, на тематических форумах. Можно работать и на свежем воздухе или в местах общественного пользования при наличии ноутбука или планшета, а также доступа в Интернет.
Доказано, что для успешных фрилансеров огромное значение имеет соблюдение режима дня. Это связано с тем, что без развитых навыков планирования трудно успевать исполнять все вовремя. Большую роль играет самодисциплина – вовремя дать хорошего щелчка разгулявшейся лени бывает очень полезно, особенно в период дедлайна.
 

Совмещение рабочих и текущих домашних дел. Не зря говорят, что смена видов деятельности – это лучший отдых. Если глаза и пальцы устали от монитора и клавиатуры, можно прерваться на приготовление легкого ланча, пропылесосить пол в доме или помыть грязные тарелки. В итоге, в конце установленного для себя фрилансером рабочего дня, у него остается больше времени уже непосредственно на отдых и общение с близкими и друзьями.

Фрилансеры меньше подвержены стрессам и переживаниям в рабочих моментах. Разумеется, при условии грамотного планирования: прежде чем взяться за выполнение проекта, нужно учесть установленные заказчиком сроки и уровень их сопряжения с другими, уже полученными в разработку от других клиентов.
«Оторванность» от офисного коллектива позволяет всецело сосредоточиться на работе. Нет сбивающих с толку пересудов и сплетен, а также отнимающих энергию и нервы конфликтов. Как правило, в стабильно действующем коллективе его члены могут вскоре «приесться» друг другу: тогда некогда милые и приятные коллеги покажутся лютыми врагами, а начальник – злобным надзирателем.
 

Постоянное проявление фрилансером гибкости и креатива. Ему в своей работе не приходится придерживаться жестких требований, посылаемых сверху, что порождает новые, нередко более эффективные методы. Тем не менее, элементарное планирование в деятельности фрилансера должно иметь место.

Футуролог Джейкоб Морган в своей книге «Будущее работы» отметил, что развитие технических возможностей с каждым годом сокращает объем повседневных дел, которые человеку необходимо выполнять для поддержания жизненных сил. Домашнее хозяйство уже не представляется настолько тяжкой ношей – теперь можно в перерыве между рутинными занятиями «заскочить» в ноутбук и при этом заработать. Да и компаниям с увеличением предложения стало гораздо проще найти подходящего специалиста на просторах бирж фриланса и тематических форумах.
 

Наверх