27.10.2020

Что такое контент-маркетинг?

На телевидении или в прессе можно нередко наткнуться на фразу «Будущее в области продаж за контент-маркетингом» или в этом роде. Это не совсем так: речь скорее о настоящем. Начиная с конца прошлого века, когда всемирная паутина начала опутывать земной шар, по инициативе крупных торговых компаний ускорилось внедрение элементов контент-маркетинга в область континентальной и мировой торговли. Этот процесс год от года стремительно набирает обороты, и подавляющее большинство предприятий нанимают специалистов в области интернет-маркетинга для продвижения собственных товаров и услуг.

Понятие

Под контент-маркетингом понимают процедуру создания и распространения на интернет-ресурсах востребованного контента для привлечения широкой аудитории. Задача – заинтересовать потенциального клиента, побудить его к действию, вовлечь в предлагаемый сценарий. Очень важно предугадать нужное время и место.
 

Среди основных пунктов, которые должны быть освещены при описании продукции, должны выделяться следующие:

  • расскажите о ценах на ваши товары и услуги, покупателю важно оценить свои потенциальные расходы;
  • опишите реальные конкурентные преимущества, без этого продать свою продукцию сложно, особенно если в сети множество схожих предложений;
  • давайте максимум полезной и исчерпывающей информации – клиент может не только желать прибрести товар, но и просто побольше узнать о нем.
Приведем простейший пример внедрения контент-маркетинга. Для этого вовсе необязательно в каждой строке кричать «Купите, ну пожалуйста!». Берется собственный товар и продукция ближайших конкурентов, затем проводится объективный обзор на тему «Что из этого лучше?». Конечная цель этой процедуры – склонить покупателя к приобретению, максимально обосновав положительные моменты. И таких обзоров должно быть как можно больше.

Основные преимущества контент-маркетинга

Придает рекламируемому бренду узнаваемость за счет большого количества посещений ресурса.
Легкое и непринужденное общение с потребителем. Человек не почувствует себя покупателем в обычном магазине, где продавец пытается всеми способами продать ему что-либо.
Возможность проведения продаж через востребованный аудиторией контент. Он способен втянуть в «воронку» даже тех, кто попал сюда случайно, и не собирался ничего приобретать.
Создание материалов на долгосрочную перспективу. Они будут интересны для потребителя, пока товар или услуга не потеряет свою актуальность.
Отсутствие необходимости серьезно вкладываться в проект. Чтобы он снискал популярность, важно придать ему полезность и притягательность с помощью приемов наглядности.
Улучшение позиций электронного ресурса в рейтинге поисковика, путем создания как можно более естественных ссылок.
Контент-маркетинг предполагает постоянный рост количества предлагаемых для аудитории материалов, в свою очередь это приводит к увеличению перечня продвигаемых запросов.
 

В целом, к продвигаемому продукту возрастает доверие, растет авторитет, что в свою очередь снижает уровень «сопротивляемости» аудитории. При этом источник информации становится популярным и часто посещаемым среди пользователей, если он содержит полезные для них сведения.

Трудности при реализации контент-маркетинга

Весомый недостаток этого метода всего один: его сложно реализовать. Дело в том, что большинство потребителей не воспринимают целенаправленный призыв к действию всерьез. В самом деле, информацию, которая пестрит бесконечными рекламными слоганами и предложениями купить товар, не очень хочется читать. Поэтому даже одна подобная фраза, использованная в очень хорошей информационной статье, может перечеркнуть всю ее полезность и испортить впечатление у пользователя. По-настоящему качественный контент-маркетинг – это отсутствие хоть сколько-нибудь явного навязывания.
 

Совершенствование приемов торговли вызывает рост самосознания и опыта у потребителя. Он научился различать обычное «впаривание» и хорошо продуманный, полезный контент. При использовании второго приема производитель товаров и услуг имеет возможность выстроить с клиентом доверительные отношения на долгие годы вперед. В конечном итоге, он сам может стать распространителем положительной рекламной информации о продукции среди родственников и знакомых, а также на собственных страницах в социальных сетях.

Каналы распространения информации

Это главное и основное оружие при использовании контент-маркетинга, разумеется, при условии ее достоверности. Это должно стать первоочередной задачей. Также она постоянно дополняться, поскольку, единожды прочитав, потребитель захочет дальнейшего углубления или расширения. Свернуть с этого пути в дальнейшем не получится, иначе производитель рискует растерять достигнутые результаты.
 

Следующий важный момент – выбор ресурсов для выкладки информации о рекламируемых товарах и услугах. По приоритетности эта пирамида будет выглядеть следующим образом:

  • ведущие поисковые системы (Яндекс, Google), результаты естественной выдачи;
  • Директ.Mail (корпоративная рассылка по интересующей тематике);
  • социальные сети (ведение собственных, а также привлечение других групп и сообществ для размещения информации о бренде и продукции);
  • сотрудничество на постоянной основе с профильными интернет-изданиями для размещения интересующих потребителя сведений;
  • «раскрученные» блоги (ведение собственного, а также привлечение ресурсов других, наиболее популярных, блогеров для продвижения интересующей производителя информации).
Почему на первом месте расположены именно поисковые системы? Первоочередная задача, которую предстоит решить контент-менеджеру – повысить позиции в выдаче тех ресурсов, которые содержат полезные сведения о предлагаемой им продукции. Нет смысла использовать другие каналы влияния на сознание потребителя, пока не будет решена проблема привлечения естественного поискового трафика.

Успешные примеры контент-маркетинга

Содержание статьи – это не пустые слова, поскольку немало мировых брендов на практике используют стратегию контент-маркетинга в течение многих лет. Одним из ярких примеров в области продажи коммуникационной продукцииявляется интернет-магазин компании «Связной». Чтобы повысить популярность бренда и увеличить продажи, они сделали ставку на качественные описания товаров и информативные обзоры новинок. Благодаря этому интернет-магазин имеет очень высокую ежедневную посещаемость, которая измеряется сотнями тысяч. Это не просто ресурс, наводненный узкоспециализированной технической информацией по каждой модели, а мегаинформативный портал.
 

Среди наиболее распространенных брендов с мировым именем стоит отметить компанию «RedBull». Когда спрашивают о ведущем производителе энергетических напитков, она обычно первой приходит на ум. Помимо традиционных рекламных кампаний, представители «RedBull» активно используют стратегию контент-маркетинга: организуют и проводят спортивные мероприятия, выступают в качестве спонсора известных команд с мировым именем (например, немецкий футбольный клуб «Лейпциг» или австрийский «Зальцбург»), регулярно выпускают интересные для аудитории ролики на видеохостиге YouTube, а также выпускают собственный ежемесячный журнал. Минимум рекламной направленности и максимум пользы для потребителей приносят бренду успех и популярность.

Таким образом, контент-маркетинг – это оптимальный способ повысить узнаваемость и имидж бренда, а также получить доверие и признание широких слоев аудитории. Продажи происходят в первую очередь не прямым образом, а косвенным.
 

Этот способ достаточно затратный в плане прилагаемых усилий, а также времени ожидания: многие считают, что он должен принести сиюминутный результат, и быстро разочаровываются. Контент-маркетинг – это долговременное вложение средств, он будет приносить плоды при должном подходе и усердии. Для потребителя, ежедневно сталкивающегося с тысячами рекламных объявлений, крайне важно иметь авторитетные источники информации, иногда способной решить жизненные проблемы. Они заставляют остановиться, прочитать, обдумать предложение и по желанию приобрести продукцию.

Наверх