05.02.2021

Что такое моушн-дизайн?

Движение – это жизнь. Человек может долго и неотрывно наблюдать за красотой языков пламени, поглощающих древесину в камине или за бесконечным течением воды. Даже наши далекие предки, которые едва научились изображать на стенах пещер различных животных, изображали их с всеми четырьмя конечностями, дабы «оживить» картинку, придать ей реальные черты. Движение более притягательно и завораживающе действует на наше сознание, по сравнению со статическими изображениями. Именно с этим связан успех анимационной графики, или, на английский манер – моушн-дизайна. Без него уже невозможно представить современный мир – настолько мы привыкли к «живым» баннерам, заставкам к фильмам, мобильным и компьютерным играм и приложениям.

История становления анимационной графики

Принято считать, что моушн-дизайн сформировался в 40-х годах XX века в Северной Америке. Весомый вклад в его развитие был вложен кинорежиссерами и аниматорами Оскаром Фишингером и Норманом Маклареном. Однако, наиболее фундаментальной фигурой в становлении анимационной графики является выдающийся американский графический дизайнер и киноплакатист Сол Басс. Благодаря его усилиям практически ни один фильм после 60-х годов не обходился без динамических вставок. Об уровне профессионализма Басса красноречиво говорит тот факт, что с ним активно сотрудничали всемирно известные режиссеры Альфред Хичкок («Головокружение», «Психо»), Отто Премингер («Человек с золотой рукой») и Стэнли Кубрик («Сияние»). 
 

С начала 60-х годов анимационная графика начала активно внедряться художниками не только в кино, но и в другие сферы. Глобализация, в частности распространение сети Интернет, и скачок в развитии компьютерных технологий в 90-х годах XX века позволили моушн-дизайну стать более доступным, для художников-аниматоров снизилась трудоемкость создания анимационных роликов. На рубеже нулевых и десятых годов он начал активно внедряться в область маркетинга – рекламный контент сходу стал более живым и разнообразным. 

На сегодняшний день моушн-дизайн остается одним из самых востребованных видов анимации.

Что такое моушн-дизайн?

Прежде всего, нельзя путать анимационную графику с обычными видеороликами. Ее суть состоит в раскрытии идеи или иллюстрации данных, но не в демонстрации сюжета. Оживление статичной картинки происходит с помощью трех составляющих: изображения, звука и текста. 

Преимущества анимационной графики:

Позволяет раскрыть и довести сложные идеи и концепции в доступной для обывателя форме. С помощью одного движимого изображения можно передать больше, чем объемной «простыней» текста. 
Быстрота и краткость передачи информации. Это особенно ценно в области рекламы, когда каждая секунда демонстрации стоит производителям серьезных денег. 
Цепляет и притягивает внимание. Не секрет, что большинство представителей нового поколения склонны смотреть, нежели углубляться в чтение. Для них анимационная графика более привлекательна, потому и пользуется популярностью.
Где применяется моушн-дизайн
Телевидение. Привычные зрителю заставки, титры, оформление любимых программ. Телеканалы стремятся оснастить свой бренд с помощью движимых элементов, чтобы повысить его узнаваемость для нынешней и потенциальной аудитории. 
Кинопроизводство. Активно используется при создании титров, заставок и трейлеров. В частности, в последнем случае анимация настраивает зрителя на нужный лад, с помощью различных приемов побуждая его посмотреть премьеру.
Маркетинг. Многочисленные рекламные ролики на электронных ресурсах и телевидении притягивают внимание потребителей гораздо больше, нежели обычный текст с описанием преимуществ товара. Поэтому ведущие компании – производители товаров и услуг, в условиях конкуренции стремятся создать как можно больше качественных анимационных продуктов для трансляции широким массам.
Бизнес. Собрание акционеров сложно представить без электронных презентаций с элементами моушн-дизайна. Гораздо интереснее посмотреть подробную статистику о доходах или объемах производства с помощью подробных графиков или диаграмм, нежели часами выслушивать «постную» речь докладчиков без иллюстрированного сопровождения.
Образование. Согласно федеральному государственному образовательному стандарту, учреждения обязуются использовать в процессе обучения школьников разного рода наглядные пособия, в том числе и элементы анимационной графики. Объемный материал проще и быстрее усваивается. Кроме того, в свободном доступе расположен ряд интересных образовательных проектов, построенных на основе моушн-дизайна: они разъясняют сложные на первый взгляд научные вопросы таким образом, что даже младший школьник сумеет понять представленный материал.
Интерактивный дизайн. Для повышения привлекательности многопользовательского интерфейса, а также для удобства в использовании, программное обеспечение оснащается элементами моушн-дизайна. Сюда относятся движущиеся иконки, прелоадеры (загрузчики, информирующие пользователя о нахождении страницы или контента в процессе загрузки) и прототипы.
3D-mapping. В крупных городах нередко можно встретить картину, когда на стенах объемных зданий устраивается увлекательное лазерное шоу. При этом геометрия и архитектура постройки полностью заполняется динамическими изображениями. Зрелище действительно завораживающее. 
Инструменты для создания элементов моушн-дизайна
Разумеется, для выполнения по-настоящему крутых проектов специалист в этой области должен располагать профессиональным софтом. Список необходимых инструментов достаточно обширен. 
After Effects. Считается одной из первостепенных программ для успешного освоения сферы анимационной графики, в первую очередь благодаря широкому выбору возможностей: 
  • анимация персонажей;
  • эффекты симуляций;
  • создание композиций и анимационных слайд-шоу;
  • кинетическая типографика;
  • анимация логотипов;
  • создание обучающих роликов и презентаций;
  • удаление объектов и добавление визуальных эффектов.
Adobe Photoshop. Многим пользователям эта программа знакома не понаслышке. Она достаточно многофункциональна: редактирование структур, объединение изображений, наложение покадровой анимации и создание изображений формата GIF. 
Adobe Illustrator. Еще один продукт из популярной линейки программного обеспечения, предназначен для обработки векторных изображений. В последующем они могут использоваться, например, в качестве логотипов или брендовых заставок.
Premiere Pro. Служит «соединяющим веществом» при создании элементов моушн-дизайна: «склеивает» отдельные ролики, накладывает звуки и фрагменты музыки, добавляет визуальные компоненты.
Cinema 4D. Программа с простым и доступным интерфейсом, хорошо подходит для моделирования, наложения анимации и разных эффектов.

Как стать моушн-дизайнером?

В России большого распространения эта специальность пока не получила, поэтому высшие учебные заведения не могут предложить всем желающим стандартизированные курсы. Если вы желаете освоить анимационную графику, чтобы с ее помощью зарабатывать на жизнь, придется создавать себя самостоятельно «по крупицам». В этом качестве рассматривают курсы в проверенных онлайн-университетах, тематические сообщества в социальных сетях и блоги продвинутых моушн-дизайнеров (здорово, если есть возможность получать информацию из зарубежных источников). 
 

Анимационная графика стоит на трех «китах»: гармоничное содействие текста, звука и видео. Соответственно, придется основательно освоить все эти составляющие для перехода в категорию соискателей работы.

Чему необходимо научиться:

работать с информацией, определять подходящий для создания анимации материал;
основам графического дизайна: типографике, композиции и теории цвета
основам сценарного искусства: необходимо тщательно продумать ключевую идею ролика, чтобы сжато и доступно донести ее до целевой аудитории;
отслеживать новинки в области моушн-дизайна: технологии, программное обеспечение и т.д.;
критически подходить к результатам, отыскивать и исправлять недочеты в своей работе, учиться на ошибках коллег и конкурентов;
презентовать результаты своей работы.
 
 

Наверх