08.12.2020

Что такое тестирование программ и зачем оно нужно

Вы наверняка удивитесь, узнав, что большая часть времени (а именно около 70%), затраченного на создание компьютерных программ любого рода, уходит вовсе не на непосредственный процесс программирования. Безусловно, этот этап имеет весомую значимость, но для разработчика также важно, чтобы его продукт на практике работал безукоризненно и привлекал новых пользователей. Речь идет о необходимости тестирования готовой программы, прежде чем она окажется в устройствах миллионов пользователей по всему миру.
 

Если обратиться к истории, можно заметить, что практически ни одно изобретение не обходилось без пробного запуска. Это позволяло выявить возможные недостатки, и устранить их до того, как новшество увидит свет – иначе для изобретателя был велик риск с треском провалиться. Похожая ситуация и с компьютерными программами – они зачастую изготавливаются в коммерческих целях, поэтому ошибки любого рода недопустимы. В противном случае, продукт не найдет поклонников среди многочисленной аудитории пользователей, а затраченные разработчиками усилия окажутся если не напрасными, то наверняка недостаточно вознагражденными.

Пару слов о профессии

Тестированием такого рода занимаются специалисты по контролю качества программного обеспечения. В силу того, что процесс проверки довольно сложен и требует от работника обширных познаний и навыков, инженеры-тестировщики специализируются на одной-двух определенных направленностях:
  • исследование баз данных;
  • проверка с помощью автоматизированного тестирования;
  • разработка тестовых файлов;
  • обеспечение безопасности (что крайне важно, чтобы программа оказалась устойчива по отношению к попыткам воздействия или взлома со стороны третьих лиц) и другие.
Первое, что стоит отметить о профессии тестировщика – она крайне востребована. Появление огромного количества новых программ и приложений обуславливает высокий спрос на специалистов этой сферы. Вариантов трудоустройства немало – от всемирно известных компаний, занимающихся производством программного обеспечения в глобальных масштабах, до рядовых разработчиков. Многие инженеры-тестировщики работают как удаленно, так и в качестве фрилансеров.
 

Над проверкой сложных программ нередко трудятся группы инженеров-тестировщиков, и каждый обычно выполняет строго очерченный перечень функций: подготовка тестов, их анализ на полноту и соответствие проверяемому объекту, проведение непосредственно процесса тестирования. Когда проект небольшой, достаточно одного специалиста-универсала.

Почему важно тестировать программы?

Пользователь вводит запрос или сохраняет файл, после чего нажимает кнопку Enter. Программа неожиданно перестает реагировать на команды, также возможна утрата выполненного прогресса. Если это был важный отчет или дорогостоящий проект, пользователю впору начать рвать на себе волосы, и выражать искреннюю «благодарность» разработчикам.
 

В компьютерных играх любого жанра также случаются подобные казусы. У персонажа может начаться «лихорадка», отрастают до гигантских размеров конечности, а затем происходит провал в глубинные текстуры. Игра встает в ступор, и это не может радовать.

Создать безошибочно готовое приложение достаточно сложно. Разработчику может показаться, что код написан безупречно, однако на практике в любой момент могут проявиться ошибки. Причем они могут стоить пользователю немалых нервов и целой гаммы негативных эмоций. Поэтому крайне важно, чтобы программа перед выходом в свет прошла через руки профессиональных инженеров-тестировщиков. Они досконально изучат ее, проверив работу в разных ситуациях, чтобы исключить возможные «лаги» в будущем.

Уровни тестирования

Модульное. Проводится на начальном этапе, когда готовы отдельные части кода программы. Их можно проверить на функциональность и выявить ошибки. Как правило, тестирование на этой стадии проводит программист, пишущий код для программы.
 

Интеграционное. После успешной модульной проверки, не выявившей никаких погрешностей в работе составных частей программы, можно проверить уровень их взаимодействия между собой. Тестирование также направлено на установление связи между компонентами приложения и операционной системой.

Приемочное. Проходит на заключительном этапе разработки, когда заказчик принимает готовый вариант от создателей программы. Цель проверки – убедиться в соответствии продукта всем требованиям. Ее результаты приведут либо к заключению сделки по передаче программы между сторонами, либо к отправке на доработку.

Виды тестирования

Статическое и динамическое. С первого инженер-тестировщик обычно начинает свою работу: на этапе проверки проектной документации он проводит вычитку кода, написанного разработчиками, не запуская программу. Затем начинается динамическое исследование. Оно подразумевает запуск, после чего тестировщиком исследуется «поведение» программы в разных ситуациях, время отклика на запрос пользователя, а также влияние на процессор и память.
 

Функциональное и нефункциональное. Первый вид проверяет работу сервисов, нужных пользователю в первую очередь. Нефункциональное тестирование исследует общую производительность системы, ее надежность и защищенность, а также работу с операционной системой и другими устройствами.

Ручное и автоматическое. Первый вариант – проверка кода программы вручную, без использования вспомогательных сервисов. При автоматическом тестировании применяются специально написанные алгоритмы.
Принцип «черного» и «белого» ящика. В первом случае специалист обращается только к работе с программным интерфейсом, без ознакомления с кодом продукта. Проходит проверка производительности программы, корректное исполнение ею всех указанных в описании функций, а также поиск ошибок. Тестирование по второму варианту предполагает доступ инженера-тестировщика к коду, что позволяет рассмотреть структуру всего приложения и его отдельных компонентов.
 

Как правило, сходу создать идеально работающую программу практически невозможно. Поэтому выявленные в ходе тестирования ошибки – это не скорее не «камень в огород» разработчиков, а хорошая возможность для них исправить все недочеты и предоставить заказчику или широкой аудитории соответствующий вариант приложения. По меткому выражению одного из современников, «не существует совершенных программ, есть недотестированные».

Даже такие акулы в области создания программного обеспечения в мире, как Google, Rockstar, Microsoft, которые сотрудничают с самыми продвинутыми разработчиками, прибегают к услугам инженеров-тестировщиков. Для них это жизненно необходимо, поскольку одна, до конца не отформатированная программа, может нанести серьезный урон репутации, что приведет к потере в численности постоянной клиентской базы.

Этапы тестирования

Создание тест-плана. Перед началом работ инженер-тестировщик составляет его, чтобы очертить примерный объем работ. Как правило, этот документ изначально не является окончательным: изменения в ходе проверки практически неизбежны.
 

Разработка тест-кейсов. Они включают последовательность действий и сценарии для проверки определенных функций программы. Здесь инженеру-тестировщику стоит определиться с тем, нужны ли ему в ходе работ автоматизированные сервисы, или он ограничится «ручными» инструментами. Первый вариант позволяет сэкономить время и облегчить труд специалиста. Особенно это касается проверки сложных программ с повышенной функциональностью.

Промежуточное («дымовое») тестирование. Проходит после каждой новой сборки программы, с целью проверки возможности ее запуска и выполнения базовых функций.
 

Поиск регрессии в цепочке кода. Это обязательная процедура: она позволяет проверить работу программы после уже исправленных ошибок, а также выявить нестыковки во вновь созданных участках.

По каждому результату проверки инженер-тестировщик составляет подробный отчет и направляет его разработчикам приложения для внесения корректировок. Это происходит до тех пор, пока программа не будет соответствовать всем требованиям, описанным в тест-плане.
 

Тестирование – это важный этап создания приложений. Несмотря на затратность в плане времени и средств, оно является для потребителя гарантией того, что он получает в свое распоряжение качественный продукт, имеющий бесспорную практическую пользу.

 

Наверх