18.12.2020

Фриланс для бухгалтера: как перейти и где искать работу

Последние годы наблюдений показывают, что фрилансу под силу вместить в себя множество сфер. Это не только достаточно «исхоженные» копирайтинг, SMM-маркетинг или тестирование программного обеспечения. Среди наиболее популярных направлений сейчас можно обнаружить и бухгалтерское дело. Оно и понятно – число компаний, которым требуется грамотный специалист по расчету финансов, постоянно растет, и многим из них предпочтительнее иметь дело с опытными бухгалтерами, а не вчерашними выпускниками колледжей. Компетенцию потенциального работника может подтвердить портфолио с примерами заказов, отзывы довольных клиентов в лице представителей организаций. Такие специалисты из дома могут обслуживать сразу несколько компаний, выполняя отдельные поручения или сотрудничая на постоянной основе.
 

Если вы являетесь бухгалтером по специальности, в душе частенько задумываетесь о переходе в «свободное плавание» и никак не можете решиться на это мероприятие – попробуйте покинуть душный офис. Работы хорошим специалистам хватает, а что нужно делать для успешной трансформации во фрилансера в указанной сфере, вы узнаете из содержания статьи.

Что нужно знать о фрилансе

Почему многие офисные работники желают стать фрилансерами – больше свободного времени, отсутствие ворчливого начальства и по злому завистливых коллег, возможность иногда поспать подольше в будний день. Сразу мимо: успешный фрилансер должен стать для себя самого жестким и требовательным контролером, иначе ему рано или поздно придется вновь подыскивать себе работу под чьим-либо руководством.
 

Нормированный рабочий график сменят дедлайны – сроки сдачи заказов. Здесь пригодятся навыки планирования времени (или тайм-менеждмента). Допускать просроков сдачи проектов категорически не рекомендуется – клиент, особенно если заказ для него крайне важен, вполне может наказать нерадивого и нерасчетливого бухгалтера «баном» и отрицательным отзывом сверху.

Одним словом, фриланс – это вовсе не рай на грешной земле. Чтобы добиться успеха, необходимо постоянно работать в полную силу. Сидеть под пальмами с ноутбуком в руках, утопив пальцы ног в золотистый теплый песок, могут упорные и требовательные к себе «свободные художники». Станьте одним из них как можно быстрее.

Как бухгалтеру перейти во фриланс

Этот шаг очень важный и ответственный, это не переход на удаленку в качестве сотрудника этой же компании. Для него необходимо подготовить плацдарм в виде высокой квалификации и умения работать в узкоспециализированной направленности.
 

Дело в том, что рынок вакансий для фрилансеров, вовлеченных в поиск работы в области бухгалтерии, достаточно велик. Шансов получить высокооплачиваемый заказ у более опытного работника выше, поэтому стоит заранее озаботиться своим образованием: пройти полезные курсы, особенно в качественно новых направлениях, посетить семинары, конференции. Возможно, все это удастся сделать с полной или частичной оплатой со стороны работодателя.

Еще один момент – для стабильного заработка одного постоянного клиента вряд ли будет достаточно. Необходимо подыскать минимум 3-4 варианта, а в дальнейшем пытаться еще более наращивать клиентскую базу. Ответственный и грамотный подход к делу может стать тем самым «сарафанным радио» для фрилансера: работодатели начнут делиться его контактами с коллегами и партнерами, ведущими поиск подходящего специалиста. Здесь стоит также сработать самостоятельно: рассказать друзьям, знакомым и коллегам о своем намерении попробовать себя во фрилансе. Возможно, кто-то из этой среды заинтересуется предложенными услугами.
 

Разберем всю последовательность действий будущего бухгалтера-фриласера пошагово.

Составление и рассылка резюме. Это «лицо» работника, которое станет показателем его опыта и профессионализма в глазах потенциальных работодателей. К составлению резюме стоит отнестись со всей серьезностью: обязательно указываются задачи, которые доводилось выполнять, желательно сделать акцент на выгодных для «представления» подробностях. Среди важных пунктов можно выделить и желаемую заработную плату.
 

Учитывая, что речь идет в первую очередь о фрилансе, необходимо указать свое согласие на работу в рамках дедлайна, что подразумевает горящие сроки. Работодатели ценят сотрудников, готовых исполнять обязанности в любое время суток.

Подготовленное резюме можно рассылать по всем доступным ресурсам, в частности:
  • Авито;
  • HeadHunter;
  • Работа.ру;
  • Superjob и другие.
Самостоятельный поиск работы. Помимо резюме полезно также составить коммерческое предложение и рассылать его на биржи фриланса для бухгалтеров. Наиболее авторитетные из них – Биржа бухгалтеров и Audit-it/.ru.
 

Крупные биржи фриланса, например, freelancer.ru, часто предлагают неплохой выбор работ в области финансов. При этом, исполнитель защищается от мошенничества и произвола заказчиков с помощью функции «Безопасная сделка»: сумма гонорара за выполненный в будущем заказ «замораживается» на бирже до принятия готового варианта работодателем. В случае возникновения разногласий независимой стороной, включающейся в разрешение спора, выступает представитель ресурса.

В качестве отрицательных моментов поиска работы на биржах фриланса можно указать высокую конкуренцию, процентные вычеты при получении заказов и выведении средств, а также необходимость регулярно оплачивать пользование PRO-аккаунтом. Как правило, он позволяет получать наиболее дорогие и престижные проекты.

Еще один неплохой вариант – регулярно посещать тематические форумы, здесь можно высказать свою точку по поставленной проблеме, проконсультировать заинтересованных лиц. Кроме того, при поисках можно углубиться в бескрайние просторы сообществ и страниц в социальных сетях. Общение, ответы на вопросы по бухгалтерской тематике позволяют продемонстрировать экспертность и привлечь возможных клиентов.
 

Качественные плоды для бухгалтеров во фрилансе приносит сотрудничество с предпринимателями, как в своей местности, так и по всей стране: их достаточно просто найти в специализированных группах, например, Вебсарафан. Как правило, «люди дела» неохотно стремятся самостоятельно разрешать вопросы, связанные с финансами – им проще нанять специалиста со стороны или по мере необходимости обращаться к нему за платными консультациями.

Создание личного сайта. Наличие собственного ресурса придает фрилансеру солидности и заметно выделяет его на общем фоне остальных соискателей. Он необходим для удобства восприятия резюме и портфолио, а также возможности привлечения пользователей качественным и полезным контентом. Учитывая, что на данный момент в Сети можно обнаружить немало приложений-конструкторов, которые помогут собрать вполне сносный сайт бесплатно или за небольшую плату (например, Tilda), задача выполнимая. Для новичков предусмотрено описанное доступным языком видео с пошаговыми инструкциями. Гораздо сложнее заполнить просторы вновь созданного электронного ресурса привлекательным для пользователей содержанием, для этого по возможности можно обратиться к опытным копирайтерам.
 

Постоянное самосовершенствование. Дедлайны, бессонные ночи и литры кофе могут выбить фрилансера из колеи. Однако, даже в том случае довольствоваться тем, что сделано сегодня, работнику, не «обремененному» стабильными социальными выплатами со стороны работодателя, не стоит. Важно систематически повышать свою квалификацию и кругозор в области бухгалтерии, стараться по мере возможности (лучше ежедневно) посещать страницы ведущих финансовых изданий онлайн, здесь будет крайне полезным знание иностранных языков.

Для того, чтобы выдержать конкуренцию со стороны других бухгалтеров-фрилансеров, следует регулярно проходить курсы повышения квалификации. Среди наиболее крупных и авторитетных источников можно выделить следующие:

  • Интуит;
  • Школа бухгалтеров;
  • Межрегиональная академия повышения квалфикации;
  • Aktiv Financial Academy.

Денег жалеть не стоит: как правило, онлайн-курсы не отличаются дороговизной, а если полученный материал действительно окажется полезным в плане применения на практике, то потраченные средства окупятся в ближайшее время.
 

Наверх