25.10.2020

Фрилансер-дауншифтер

Оба эти понятия совсем недавно обосновались в мировоззрении русского человека, хотя в ведущих зарубежных государствах они в ходу в течение долгого времени. Существуют ли кардинальные отличия между двумя понятиями, и может ли фрилансер стать одновременно дауншифтером – попробуем разобраться. 

Фрилансер – свободный карьерист

Отличный способ заработка, не выходя из дома, причем заниматься можно чем угодно. Биржи фриланса переполнены заказами на любой вкус, и если есть уверенность в конечном успехе, просто бери и действуй. Веб-дизайнеры, маркетологи, таргетологи, копирайтеры, программисты – этот список востребованных специальностей можно продолжать бесконечно. Для подавляющего большинства «свободных художников» основным полем деятельности является Интернет, и лишь немногие взаимодействуют с клиентами напрямую, без использования гаджетов любого рода. Фриланс многие воспринимают как безделье: посидел пару часов за ноутбуком, составил пару-тройку диаграмм и улегся на шезлонг в тени раскидистой пальмы с коктейлем. Это фатальное заблуждение – такое могут себе позволить очень немногие фрилансеры, которые «потом и кровью» заслужили для себя репутацию лучших в своем деле. Они за годы плодотворной деятельности в сфере фриланса обрастают не только «мяском», но и кругом заинтересованных в результате их труда лиц, готовых платить солидные гонорары.

Немаловажной составляющей фриланса является изготовление продукции своими руками (хэнд-мэйд). Здесь выбор огромен – от мыловарения до шитья искусственно состаренных медведей Тедди и кукол. Это такая же работа, как правило, с серьезной ответственностью за конечный результат. Главное отличие – отсутствие привязанности к конкретному месту, фрилансер сам выбирает для себя распорядок дня, а наиболее успешные имеют возможность постоянно находиться в режиме путешествия, грамотно находя применение собственным способностям. Одним словом, они работают там, где им комфортно. Но все же работают. 

Дауншифтер – беглец из каменных джунглей, нередко в джунгли тропические

Понятие «дауншифтинг» в переводе с английского дословно означает переход на пониженную передачу при управлении транспортным средством. Впервые оно был использовано в прессе (газета «Washington Post») в 1991 году: американская журналистка Сара Бен Бреатна написала статью про распространенное в начале 90-х явление – «жизнь на пониженной передаче». Последователи этого течения выступают против принятых в обществе идеалов материальных благ, в частности, карьерного роста и материального благополучия. Иначе говоря, они ориентируются на жизнь ради себя, при этом отрешаются от завоевавшей умы миллионов людей принадлежности к обществу потребления.
 

Этим представителям человеческого рода настолько опостылела привычная жизнь в городской суете, что они готовы стремглав броситься из нее прочь: например, на безлюдное побережье, горы или лесной массив. Главная цель – вырваться из смоделированной десятилетиями матрицы, обойти систему и прийти к жизни своей мечты. Существуют целые поселения дауншифтеров, и в этом они несколько напоминают своих предшественников хиппи.

Один из современников дал этой категории очень меткую характеристику: люди просто останавливают социальный лифт и покидают его, не оборачиваясь. Позади остаются все институты современного общества, которые в будущей жизни уже не пригодятся. Наградой за эти «лишения» станет занятие любимым делом: мечта стать лесником и ухаживать за обитателями бескрайних российских лесов поборет общественное мнение о престижности и перспективности работы в крупном банке или нефтяной компании. Немаловажную роль играют различные духовные практики. Среди них выделяются мистические, эзотерические и традиционные направления: паломничество, проживание в монастырях, посещение религиозных празднеств. Их маршрут проходит через Тибет, Афон, Мекку и другие популярные среди верующих святыни.

Кроме того, дауншифтинг активно развивается в терапевтическом направлении. Одни учительствуют и сопровождают, другие следуют и исцеляются. В итоге ученик может вырасти в учителя, а исцеленный – в целителя. Таким образом, своеобразную карьеру можно построить и здесь.
 

Возникает закономерный вопрос: на что живут все эти люди? Они не получают поддержки от государства, не ходят в отпуск и не получают больничных листов. Ответ прост: они зарабатывают на жизнь с помощью своего увлечения, и в этом их принципиальное отличие от фрилансеров.

 

Конечно, многие «свободные художники» тоже сумели превратить свое хобби в источник средств к существованию, однако, они, в первую очередь, выполняют чужие заказы. Дауншифтер же занимается любимым делом, а потом уже по собственному желанию продает результаты труда. Живущие в составе общин, представители этого направления нередко практикуют бартер, т.е. натуральный обмен: первый является садоводом от Бога и выращивает отличный виноград, впоследствии изготавливая из него вино; второй зарекомендовал себя как толковый строитель, и способен помочь соседям в благоустройстве жилища; третий занимается изготовлением глиняной посуды. Они изготавливают экологически чистую продукцию, которую потребляют сами и с успехом продают многочисленной аудитории желающих. Кстати, это направление давно и успешно развивается, в том числе и в сети Интернет.

Безусловно, существует немало товаров первой необходимости, которые они не в состоянии достичь результатами собственного труда, но в этом дауншифтерам помогают спонсоры, которым небезразлична судьба этих современных отшельников. Большинство «беглецов» предпочитают по мере возможности оказываться от товарно-денежных отношений.

В целом, дауншифтинг не воспринимается одинаково в разных странах мира, приобретая специфические черты. Например, на Британских островах он имеет весомую экологическую составляющую: выращивание и употребление в пищу органических продуктов, особое отношение к идее утилизации мусора. Что касается Казахстана, то здесь дауншифтинг развит в основном в крупнейших городах: он заключается в переезде в одну из развивающихся стран дальнего зарубежья (Индия, Марокко, Таиланд). Причем источником средств к существованию нередко становится сдача в аренду освободившейся в мегаполисе квартиры.

Между этими двумя категориями есть одно важное сходство: это очень смелые, даже несколько отчаянные люди. Они любят свою жизнь, и хотят прожить ее по написанному собственноручно сценарию. Они не побоялись бросить все, что раньше поддерживало на плаву – карьеру, стабильный доход и уверенность в будущем. Начать новую жизнь, где правила устанавливают не многочисленные начальники, а сам индивид.
 

Выбирая между фрилансом и дауншифтингом, нужно в первую очередь задать вопрос самому себе: чего вы хотите от своего будущего? Желание вставать позже общепринятых 5-6 часов утра, и кропотливый труд во имя собственного блага без выходных и оплачиваемых отпусков ведет к первому варианту. Главное – постоянное развитие методом личностного совершенствования и ступенчатого образования, без которого ценность работника неуклонно падает. Огромное количество онлайн-курсов и литературы по достижению высот в ремесле фриланса помогут занять собственную нишу, которая позволит выйти на хороший уровень заработка.

Для уставших от повседневной рутины людей, ни от кого не зависящих и ни перед кем не обязанных, есть возможность заполучить собственный островок тишины и уединения. Безусловно, это очень важный шаг, который лишает человека как единицы общества многих материальных благ, поэтому необходимо трезво оценивать свои намерения. Мир, в который они стремятся, также подразумевает создание моделей общественных отношений, экономик, здравостроительства и форм распоряжения собственной жизнью.
 

Движение вперед, бег в будущее для них, как правило, не означает продолжение настоящего: оно наверняка приобретет совершенно новые черты, с натуральным, природным оттенком. Главное – не нужно бояться перемен, возможно, они выведут из состояния застоя и позволят вновь почувствовать себя полноценно поживающим свою жизнь.

Наверх