24.02.2021

IT и Digital: топ фриланс-профессий на 2021

В 2020 году удаленная работа приобрела необычайную популярность ввиду сложной эпидемиологической обстановки во многих странах мира. Несмотря на постепенное ее разрешение, интерес к подобной форме рабочей деятельности не угасает.

Напротив, немалый процент сотрудников, вернувшихся в офисы, не прочь в будущем вновь попробовать себя на удаленке либо в качестве специалиста одного из ремесел фрилансеров. Бесспорно, он имеет ряд преимуществ по сравнению с типичным трудом в офисе. Если у вас есть желание работать из дома и зарабатывать достойные деньги, стоит взять на заметку информацию о наиболее востребованных ныне профессиях в сети Интернет.

Программирование

Первое, что приходит в голову, когда речь идет о сфере фриланса. Можно выделить 3 наиболее стремительно развивающихся направления программирования:
  • разработка сайтов;
  • создание мобильных приложений;
  • обеспечение безопасности электронных ресурсов и данных, содержащихся на них.
Каждая компания, желающая быть на слуху и на виду у потребителей, стремится создать свое «представительство» в виде электронного ресурса. Без этого выдержать кокуренцию будет практически невозможно, поскольку внимание людей от телевидения и бумажных изданий перемещается в Интернет. Соответственно, спрос на программистов, сведущих в этом деле, в ближайшие годы будет очень высок. Особенно это касается специалистов, способных сделать сайт «под ключ». 

Разумеется, чтобы создавать качественный продукт, необходимо постоянно быть в курсе последних веяний в области информационных технологий и программирования.

То же касается и мобильных приложений. Для удобства использованиями клиентами различных услуг, владельцы компаний создают фирменные программы с привлекательным интерфейсом и широким набором функций.
 

Чем больше появляется людей, желающих «сделать» деньги в Интернете, тем больше появляется «охотников» на чужие средства – киберпреступников, или хакеров. Никто не хочет стать жертвой взлома или хищения данных, поэтому вопросам кибербезопасности большинство компаний уделяют серьезное внимание.

Тестировщик программного обеспечения

Помимо программистов, занятых в области создания информационных продуктов, существуют специалисты, проверяющие их на предмет различных ошибок и нестыковок. В целом, оба ремесла оплачиваются примерно одинаково, но при этом тестирование пока еще недостаточно представлено на рынке труда: конкуренция здесь гораздо ниже, соответственно, работу найти проще.
 

Тестировщик должен разбираться в программном коде, владеть автоматическими и ручными инструментами для его взлома. Его заключение о продукте будет означать либо его выход на потребительский рынок с целью продажи, либо отправка на последующую доработку.

Системный администратор

Без этого специалиста невозможна работа практически любого предприятия, поскольку на данный момент все они оснащаются компьютерами. Техника и программное обеспечение имеют свойство давать сбои и даже выходить из строя, поэтому без услуг квалифицированного системного администратора точно не обойтись.
 

В перечень его обязанностей входит:

  • поддержка в надлежащем состоянии программного и аппаратного обеспечения;
  • защита данных компании от кибератак;
  • программирование (в зависимости от масштабов деятельности компании);
  • разрешение трудностей, возникающих у сотрудников с использованием оргтехники, компьютеров и т.д.
Поскольку деятельность системного администратора практически полностью погружена в компьютер, он имеет отличную возможность работать в качестве фрилансера или удаленщика с несколькими компаниями или организациями. Не у дел, будучи квалифицированным специалистом в этой области, остаться сложно.

Моушн-дизайн и 3D-графика

Несколько «отстающая» сфера по сравнению с тремя предыдущими, тем не менее, с конца нулевых наблюдается устойчивый рост ее популярности. Не стоит путать моушн-дизайн с видеоиндустрией – это анимированные ролики, без которых сложно представить современную рекламу на городских щитах и телевидении. Кроме того, элементы моушн-дизайна можно встретить на большинстве электронных ресурсов: «живые» картинки призваны привлечь внимание пользователей и удержать их на сайте.
 

Специалист по анимационной графике должен хорошо ориентироваться в ряде программ: Adobe Photoshop, After Effects, Premiere Pro и других. Умение прорабатывать и отбирать информацию для роликов, понятие о сценарном искусстве и графическом дизайне – все это также считается неотъемлемой частью его навыков.

Стать квалифицированным моушн-дизайнеров достаточно сложно: российские ВУЗы пока не могут предложить всем желающим программы для обучения, поэтому «сделать себя» в этой сфере приходится самостоятельно. В помощь смежные дисциплины в хорошо зарекомендовавших себя онлайн-университетах, тематические форумы, а также подписка на ведущих специалистов по анимационной графике. Собирать информацию придется по крупицам, но оно того стоит: конкуренция в этой области пока не очень жесткая, и трудоустроиться будет несложно.

Интернет-маркетинг

Для успешного ведения бизнеса крайне важно, чтобы компания или бренд были на слуху у потребителей. Без рекламы в Интернете обойтись сложно, да и положение сайта в поисковой строке играет весомую роль. За все вкупе отвечает интернет-маркетолог – специалист, продвигающий электронный ресурс. Его обязанность заключается не просто в привлечении на сайт новых посетителей – он должен превратить их в потенциальных покупателей товаров или услуг. Потребуется знание основ психологии, чтобы составить психологический портрет представителя целевой аудитории и сориентироваться, чем его привлечь и удержать.

Для обеспечения эффективной работы специалисту этой области следует пользоваться целым набором инструментов:
  • контекстная и таргетированная реклама;
  • раскрутка сайта добавлением качественного и интересного для пользователей контента;
  • сотрудничество со «звездами» Интернета (блогерами, тик-токерами и т.д.).
Ввиду широкого набора обязанностей интернет-маркетологу иногда необходимо привлекать в помощь специалистов из других сфер: копирайтеров, веб-дизайнеров, программистов. Здесь не обойтись без навыков руководителя и знания основ работы каждого из подчиненных.
 

В итоге, деятельность интернет-маркетолога должна привести к следующим последствиям:

  • привлечь новых пользователей;
  • повысить узнаваемость бренда;
  • улучшить конверсию сайта.

SMM (Social Media Marketing)

Судя по названию, несложно догадаться, что сфера деятельности этого специалиста – социальные сети. Слово «маркетинг» предполагает «раскручивание», улучшение репутации и положения среди конкурентов чего-либо.
 

Количество пользователей социальных сетей ежегодно увеличивается, соответственно, всю эту массу можно привлечь к потреблению продукции или услуг какого-либо производителя. Чтобы подтолкнуть пользователя к действию, необходимы следующие шаги от SMM-менеджера:

  • подготовка контент-плана, создание интересных постов для аудитории;
  • настройка таргетированной рекламы;
  • ведение учета расходов, распределение средств;
  • все работы, связанные с аналитикой: отслеживание деятельности пользователей на сайте, определение конверсии.
Чем большим арсеналом обладает SMM-специалист, тем большую ценность он представляет для потенциальных клиентов. Приветствуется умение писать цепляющие рекламные тексты и работать с изображениями и графиками, дабы не тратить время на поиск сторонних фрилансеров.

Fullstack-разработчик

Универсалы всегда высоко ценились среди работодателей, независимо от области. Им можно доверить сложную работу, которая не подразумевает «однобокость» умений и навыков, да и спрашивать с одного специалиста гораздо проще, нежели с целой группы. Fullstack-разработчик отвечает за разработку веб-продукции, куда входит frontend (элементы, которые пользователь видит на электронном ресурсе, т.е. визуальная часть) и backend (то, что скрыто от его глаз: работа с сервером, внутренней «начинкой» сайта и базами данных).
 

Перечень его обязанностей чрезвычайно широк: от знания и практического применения различных языков программирования до умения вести переговоры с клиентами. В силу своей универсальности, профессия хорошо оплачивается.

 

Наверх