03.11.2020

Как начать во фрилансе, если ничего не умеешь?

Уровень выполнения любой работы во многом зависит от навыков и умений исполнителя. Готовое изделие сварщика с 30-летним стажем вряд ли столкнется с конкуренцией со стороны аналогичной работы вчерашнего студента техникума. Подобную тенденцию мы можем наблюдать в абсолютно любой сфере.
 

Во фрилансе очень многое зависит от уровня подготовки работника, и в первую очередь его будущий гонорар. Заработать в Интернете без соответствующего опыта можно, но не очень много. В основном такие методы годятся для школьников или студентов, которым нет необходимости обеспечивать свои семьи за их отсутствием. Способов стартовать во фрилансе для новичков без какой бы то ни было квалификации достаточно, постараемся максимально подробно осветить их.

Выполнение заданий в социальных сетях

Если вы относитесь к любителям проводить время «ВКонтакте» или «Одноклассниках», и хотите на этом подзаработать, то такой вид деятельности наверняка подойдет. Задания можно найти на тематических сайтах «Форумок» или «Турботекст». Как правило, они не подразумевают абсолютно никакой подготовки исполнителя, разве что простых навыков пользователя ПК. Поставить лайк, вступить в группу, сделать репост новости: все это оплачивается чисто символически, в размере нескольких рублей.
 

Единственное условие: перед началом работы на одной из перечисленных платформ необходимо зарегистрироваться. После этого можно приступить непосредственно к заданиям, перейдя в раздел «Микрозадачи».

Написание под заказ комментариев, наполнение форумов

Для того, чтобы слегка «оживить» работу сайта, их владельцы нередко прибегают к услугам начинающих фрилансеров. Как правило, это написание коротких комментариев к статьям, а также фото и видеофайлам.
 

Задания подобного рода можно обнаружить не только на указанных ранее площадках, но и на биржах фриланса, например, Etxt. Для исполнителя необходимо владение русским языком хотя бы на базовом уровне, поскольку другим посетителям сайта это еще нужно будет прочитать. Владельцы сайта вряд ли захотят выкладывать на своих ресурсах режущие слух и глаз строки.

Выполнение заданий на Яндекс.Толока

Работы здесь много, причем на любой вкус: попарно сравнить картинки или страницы, осветить деятельность организации, побывать в роли тайного покупателя, найти необходимую информацию в интернете и т.д. Заработок небольшой, но фрилансер может быть за него спокоен: компания дорожит своей репутацией, поэтому выплатит причитающиеся исполнителю средства в полном объеме.

Заработок на продаже статей (копирайтинг)

Один из самых распространенных видов фриланса, в силу необходимости постоянного обновления или дополнения существующих электронных ресурсов. Для выполнения подобных работ исполнитель должен иметь хорошую подготовку в области языка: не должны «страдать» в первую очередь орфография и пунктуация. Биржи копирайтинга, прежде чем допустить его к получению заказов, проводят тестирование кандидата, и на его основании принимается решение о его квалификации и возможности писать качественный контент. Получившие высокий балл исполнители имеют больше шансов на получение желаемой работы.
 

Главное мерило – это оплата за 1 тысячу знаков, для новичков она обычно не превышает 20-30 рублей. Для получения более «жирных» заказов потребуется прохождение курсов или повышение квалификации непосредственно на бирже копирайтинга.

Работа в колл-центре

В связи с переходом немалого количества организаций на удаленный режим работы, открывается множество вакансий колл-операторов. Кандидат должен обладать двумя чертами: коммуникабельность и стрессоустойчивость. Работа с людьми нередко сопровождается хамством и грубостью с их стороны, что может привести к стрессам и эмоциональному выгоранию. Сдельный труд ответственного и стрессоустойчивого оператора колл-центра позволит ему неплохо зарабатывать, особенно при условии привлечения большого количества клиентов. Но для новичков гонорар обычно не превышает 10-12 тыс. рублей.

Выполнение контрольных, курсовых и дипломных работ

Нерадивые школьники и студенты, которые не ставят свое обучение на первое место по значимости, не переведутся никогда. Соответственно, исполнители, пишущие за них работы разного рода, всегда будут востребованы на рынке услуг. Начать здесь довольно просто: следует найти один из электронных ресурсов, желательно в первой десятке выдачи поисковика, зарегистрироваться и искать своего заказчика. Подобные заказы можно найти и на биржах копирайтинга, как правило, они сводятся к рерайтингу уже существующих работ.

Удаленная работа в Яндекс в качестве асессора

Функции этого рода работников сводятся к тестированию сервисов, выявлению нарушений и оценивании качества поиска. Требования к кандидатам не очень жесткие, на первом плане свободное владение азами компьютерной грамотности, наличие высокоскоростного интернета и в некоторых случаях владение несколькими языками.
 

Получившие должность сотрудники имеют возможность пройти краткий обучающий курс. Оплата, как правило, сдельная: чтобы получить гонорар в размере 30-35 тысяч рублей в месяц, необходимо посвящать работе не менее 15 часов в неделю. Наиболее активным и ответственным работникам компания выплачивает бонусы и премии.

Создание готовых электронных ресурсов на конструкторах

Данная сфера деятельности идеально подходит для фрилансеров, имеющих широкий круг знакомств в сфере малого и среднего бизнеса. Для активного продвижения собственного бренда или продукции многие предприниматели начинают задействовать интернет-ресурсы. Создать сайт с нуля, не имея соответствующей подготовки, достаточно сложно, поэтому некоторые прибегают к услугам опытных программистов.
 

Однако, здесь есть лазейка и для фрилансеров без опыта работы. С помощью конструкторов (например, ukit.ru и umi.ru) можно в кратчайшие сроки создать сайт с нуля: оплата за работу не будет большой (в пределах 4-6 тысяч рублей), но готовый ресурс будет выглядеть вполне прилично.

Помимо процедуры изготовления можно договориться с заказчиком и о предоставлении услуги регулярного обновления сайта. При наличии нескольких электронных ресурсов можно зарабатывать неплохие деньги при их обслуживании.

«Прокачивание» аккаунтов в компьютерных играх (чаще онлайн)

Развивать персонажей, увеличивать их силу, мощь и другие характеристики, для многих игроков не представляет особого интереса. Они предпочитают приобрести готовый вариант, с которым можно будет замахнуться на высшую ступень пьедестала. Это, в свою очередь, способствует увеличению востребованности людей, которые намеренно занимаются «прокачкой» персонажей компьютерных игр, и зарабатывают на их продаже.
 

Что касается оплаты, то вероятность продажи аккаунта не очень велика, поэтому такой вариант фриланса не стоит рассматривать всерьез. Да и времени на прокачку может быть затрачено довольно много.

Написание отзывов под заказ

Пролистывая страницы электронного ресурса крупного магазина бытовой техники, мы невольно обращаем внимание на отзывы и количество звезд. Большое их количество указывает на высокое качество продукции, что и рождает соблазн приобрести именно ее. Стоит помнить о том, что многие производители готовы оплачивать фрилансерам написание положительных отзывов в адрес их продукции.
 

Подобные вакансии можно найти как на биржах оценок, так и на соответствующих копирайтинговых ресурсах. Главная задача фрилансера – написать правдоподобный отзыв, который отразит не только его достоинства, но и возможные недочеты. Как правило, качественно написать его может только тот, кто реально пользовался указанной продукцией.

Как видим, зарабатывать в интернете, не имея опыта, возможно. Только оплата будет в большинстве случаев чисто символической и прокормить семью она вряд ли поможет.
 

Отсюда вывод – необходимость получения фрилансером образования в наиболее интересной для него сфере. Для сравнения: копирайтер-новичок работает в среднем за 10-25 рублей за тысячу знаков. Его более опытный коллега с презентабельным портфолио, окончивший курсы и получивший максимальную оценку на бирже, может получать заказы от крупных компаний вплоть до нескольких тысяч рублей за аналогичный объем текста. Разница более чем существенная, и задуматься есть над чем.

Наверх