30.12.2020

Как написать реально эффективный текст?

Хороший контент способен свернуть горы, дать пищу для ума и наставить на путь истинный. Он насыщает обыденную жизнь яркими красками, помогает разрешить периодически возникающие проблемы. Написать эффективный текст не так просто, он как магнит, должен притягивать читателя. Однако, в копирайтинге уже потрудилось немало «светлых голов», предоставивших нам возможность опираться на их годами отточенный опыт.

Заинтересуйте читателя

Читать о мировых проблемах, особенно касаемо стран дальнего зарубежья, интересно далеко не каждому – как говорится своя рубашка ближе к телу. Гораздо важнее описывать животрепещущие темы, которые найдут отклик в сердцах и умах. Автор должен выступить в роли этакого детектива, рыскающего в поисках злободневного материала.

Не уходите от темы

Представьте себя на месте пользователя, который активно ищет в Сети информацию о чем-либо: например, студент отбирает материал для реферата, или бизнесмен ищет свежие идеи для оформления декора в офисе, и т.д. Наверняка вы будете разочарованы, не получив среди высветившегося контента желаемого результата. А все потому, что автор в ходе написания решил отклониться от заданной в заглавии темы.
 

Помочь в этом сможет четкий план: разумеется, в ходе написания копирайтеру могут прийти в голову тысяча и еще одна полезная мысль. Однако, большинство авторов отмечают неэффективность правила «чистого листа», иначе говоря, приема письма по наитию.

Хороший пример приводит журналист и эксперт по писательскому мастерству Ольга Соломатина. «Вы встаете рано утром, наспех собираете чемодан, потому как уже через пару минут к дому подъедет такси. Садясь в машину, вы говорите водителю, что отправляетесь в захватывающее путешествие, но пока не знаете, какой пункт назначения выбрать. Главный вопрос: получится ли у вас успешно добраться до конечной отметки, если она до сих пор неизвестна? Что делать водителю такси, не имеющему представления, куда ему отвезти незадачливого пассажира? Вряд ли возможно ожидать от такого мероприятия запланированного успеха».
 

Поэтому перед началом работы стоит сесть перед листком бумаги и устроить мозговой штурм, с возможным привлечением ресурсов Интернета. Это позволит максимально подробно раскрыть изначальную мысль, и при этом не отклониться от заданного курса.

Маркетологи отмечают, что гораздо приятнее читать небольшой материал, хорошо структурированный, чем объемное смысловое месиво. Большинство пользователей наверняка закроют эту страницу без всякого сожаления.

Раскрывайте все непонятные места

Понятно, что для научной статьи в журнале с международным именем «мудреный» язык может стать необходимостью, да и домохозяйки вряд ли станут брать его в руки. Но для материала, обращенного к широким массам общества, стоит избрать легкий, непринужденный стиль, который будет читаться и восприниматься на одном дыхании.
 

Все определения, которые могут поставить в тупик, необходимо раскрывать. Если материал носит технический характер или подается в качестве инструкции, стоит сопроводить этапы иллюстрациями. Недосказанности должно быть минимум. 

Если не поджимает дедлайн, лучше постараться подольше поработать над содержанием статьи, чем пренебрегать полнотой и раскрытием.

Придумайте красивую «обертку» для материала

Визуальная часть при оформлении имеет крайне важную роль. Время бесформенных, однобоких текстов давно прошло. В тренде интерактивность и привлекательность: графические дополнения больше приходятся читателям по душе.
 

Многие программы давно уже перестали быть инструментом для «избранных», например, программистов. Их вполне могут освоить рядовые пользователи. Для улучшения визуальной доступности подойдут даже фотографии хорошего качества – это позволит читателю перенести мысль с текста на иллюстрацию, создать зрительный образ или просто немного перевести дух.

Если материал не приемлет картинок, автору стоит хотя бы использовать полужирное начертание и курсива – оно поможет облегчить восприятие и расставить смысловые акценты. Пользователь получит возможность не пробегать глазами весь предоставленный ему текст, а только подзаголовки: нужная информация найдется гораздо быстрее.

Не гонитесь за первенством в донесении материала до широкой аудитории

Как только появляется ошеломляющая новость, нужно сломя голову бежать и хватать ноутбук, чтобы стать первым среди конкурентов, кто составит материал. Стоит понимать, что первый в этом случае не всегда лучший. Такие попытки могут быть совершены наспех, с потерей в качестве текста, в то время как конкуренты сумеют на холодную голову составить более привлекательный материал.
 

Вместо стремления стать первым стоит начать составлять, например, обзоры событий за неделю. Если работа происходит в команде, соберитесь с коллегами и обсудите перечень наиболее интересных аудитории тем. Это позволит «отсеять зерна от плевел», т.е. главное от второстепенного. Читатели будут в первую очередь обращать внимание на ваш материал, зная, что автор пишет не обо всем подряд, фокусируется на главном.

«Выметайте» из текста канцелярит

Это одно из самых страшных «заболеваний», которое может погубить грамотную русскую речь. Сложные и нередко зубодробительные формулировки, заставляющие читателя то и дело останавливаться, чтобы попытаться «переварить» прочитанное – вместо желаемого удовольствия от чтения процесс больше напоминает средневековую пытку.
 

Еще Корней Чуковский, известный русский писатель и знаток русского языка, заявил о необходимости избавляться от проявлений канцелярита в речи и письме, поскольку «это самая злокачественная болезнь… он не сдается, а все наступает, ширится».

Общаться с читателем нужно на простом и доступном для него языке, не пренебрегая правилами составления текстов.

Не используйте «водные» и вводные конструкции

«Вода» – это участки текста или отдельные слова, без которых автор вполне может обойтись при описании событий или явлений. Они серьезно загромождают текст, усложняет его прочтения и понимание основной мысли. Поэтому на биржах фриланса одним из наиболее часто встречающихся требований заказчиков контента считается минимальный процент «воды» в тексте.
 

Еще один бич современного копирайтинга – это чрезмерное употребление вводных конструкций. Статьи, изобилующие различными «стоит отметить», «необходимо заметить», «согласно убеждению многих» и т.д., читатели нередко закрывают, так и не добравшись до искомой истины. Короткие предложения, небольшие абзацы и отсутствие воды вперемешку с интересной подачей информации сделают материал наиболее ценным для пользователей.

Приводите точные данные вместо общих формулировок

Заглянув на сайты некоторых компаний по производству товаров и услуг, можно столкнуться с обилием фраз вроде «самые квалифицированные сотрудники», «давно на рынке предоставления услуг», «индивидуальный подход к клиенту» и т.д. У прочитавшего такие сведения в душу могут закрасться сомнения по поводу их достоверности. Поэтому текст полезно «одевать» в цифры и факты.
 

Ведущие копирайтеры, получая от крупных компаний задание описать их для создания привлекательного образа, используют прием «данные в цифрах». Такой подход предполагает составление маркированного или нумерованного списка, в котором каждый пункт подтверждается точными данными. Особенно это касается, предприятий, не снискавших большой популярности среди потребителей. Им важно стать привлекательными в глазах общественности, привлечь клиентов на свою сторону.

Вычитывайте готовый текст вслух

Именно вслух, а не про себя. Послушайте себя со стороны, и поставьте на свое место читателя: приятно ли ему будет знакомиться с этим материалом, не режут ли уши водные конструкции и канцеляризмы. Возможно, некоторые места придется дополнить, а где-то отсечь часть «лишнего» текста.
 

Вычитка готового текста также сохраняет время копирайтера, предохраняя его от вероятных доработок. На грамматические и пунктуационные ошибки может указать текстовый редактор, а вот смысловые он, как правило, разглядеть не может. Поэтому не ленитесь и потратьте несколько минут на проверку готовой работы.

 

Наверх