13.11.2020

Как работает «маркетинг на опросах», что делает квиз-маркетолог и сколько он зарабатывает?

Понятие квиз-маркетинга пришло к нам из английского языка, слово quiz переводится как «викторина». Сюда также можно отнести разнообразные тесты и опросы, которые составляют квалифицированные маркетологи. Главное их предназначение вовсе не попытка развлечь пользователей. Ответы потребителей на тщательно продуманные вопросы помогут бренду выяснить точку зрения клиентов относительно создаваемой продукции, получить бюджетные лиды и эффективно привлекать широкую аудиторию.
 

Основной упор при создании квизов делается на психические особенности. Любовь большинства пользователей к различного вида опросам дополняется использованием техники «незавершенного гештальта».

Этот термин происходит из психологии. Согласно ее положениям, психически здоровый человек способен самостоятельно удовлетворять потребности через контакт с окружающей средой. Прерванный о какой-либо причине процесс, несущий ценность, должен быть непременно завершен. В противном случае, человек одолевает чувство тревожности и беспокойства.
 

Перенося это объяснение на квиз-маркетинг, можно заметить следующую закономерность: если посетитель не получил ожидаемого итога теста или от него требуется введение дополнительных данных для полного решения проблемы, он всем силами постарается завершить начатое, пусть и будучи изначально скептически настроенным. На этих психических особенностях людей, их природном любопытстве и пытаются сыграть квиз-маркетологи.

Рассмотрим простой пример. На сайте, посвященном тематике недвижимости и, в частности, получению ипотечного кредита, посетителям был предложен небольшой опрос «Какую квартиру вы хотели бы?». После его прохождения клиент получает в качестве наглядного примера несколько вариантов, находящихся в базе агентства недвижимости. Еще один вариант – посетителю предлагают с помощью онлайн-калькулятора рассчитать вероятную стоимость квартиры, опираясь на ее характеристики: этаж, площадь, район и т.д. Далее посетителю абсолютно ненавязчиво предлагается выслать готовый вариант на электронную почту или на страницу в социальной сети.
 

Технологию квиз-маркетинга можно условно разделить на три этапа:

Захват внимания. Сюда входит настройка таргетированных объявлений с привлекательным для посетителей тизером, рассылка по адресам электронной почты, всплывающие окна на сайтах.
Прохождение теста или опроса. Это основная часть, она может быть реализована различными способами: через страницы социальных сетей, ссылки на сайтах специализированных опросов, а также в виде ответов в комментариях (впоследствии правильные ответы администрация высылает пользователям в директ).
Запрос составителями квиза у пользователей контактных или дополнительных данных с целью усиления влияния на них.
Несмотря на кажущуюся простоту технологии создания квизов, важно соблюдать необходимый баланс. Опрос не должен быть слишком сложным для восприятия, иначе пользователь его попросту закроет. В то же время, они должны затратить такое количество усилий, чтобы не оставить «незавершенный гештальт», о котором уже говорилось ранее. Их необходимо вовлечь в процесс настолько, чтобы они были готовы оставить свои данные и продолжить процесс ознакомления с продуктом или услугой.
 

Впервые эта технология была применена совсем недавно – летом 2014 года. В качестве новатора выступил онлайн-портал Food52 , их опрос «Какой вы торт?» привлек широкую аудиторию в количестве 20 тысяч подписчиков. Глядя на положительный опыт, другие компании также взяли квиз-маркетинг на вооружение, и с тех пор они стали массовым явлением. 

Причины массового распространения квиз-маркетинга

Идеально встраивается в контентные стратегии брендов, легко интегрируется на сайт.
 

Имеет высокий вирусный эффект, активно «пробивает» баннерную слепоту пользователей, приносит создателям множество «лайков» и «шеров» (от англ. share – делиться). В первую очередь, квиз-маркетологи добиваются успеха, играя на эмоциях пользователя и подчеркивании его индивидуальности. Квиз позволяет быстро узнать что-то новое, проверить свои силы здесь и сейчас, а потом поделиться результатом друзьями и подписчиками в социальных сетях.

Уровень конверсии выше, чем при использовании традиционного лендинга. По статистике, квиз дает положительный эффект в размере 15-30%. Что касается лендинга, здесь цифры ниже – около 8%.
 

Требует меньших материальных и временных затрат. Средняя стоимость квиза составляет 2-4 тысячи, в зависимости от количества элементов, специалист в состоянии изготовить его за день. Что касается сайта, за его разработку заказчику придется выложить по меньшей мере 30 тысяч рублей, и ожидать результата необходимо в течение недели как минимум.

Возможность для компаний и производителей ненавязчиво собрать информацию о своих клиентах, особенно активно проявляют себя представители бизнеса с обширной продуктовой линейкой. Во время прохождения квиза пользователь самостоятельно указывает, какие опции и черты товара ему наиболее важны, и получает в итоге несколько наиболее подходящих для него вариантов согласно своим ответам.

Чем занимается квиз-маркетолог

В качестве самостоятельной, «чистой» вакансии квиз-маркетологи не очень широко востребованы на рынке труда. В основном, их труд необходим для крупных компаний, целенаправленно занимающихся созданием квизового контента. Чаще всего от представителя данной профессии требуются также навыки из области копирайтинга, интернет-маркетинга и SMM-продвижения.
 

Квиз-маркетолог, согласно анализу вакансий, должен обладать следующими навыками:

  • создание квиза с нуля, его интеграция с требуемым электронным ресурсом;
  • работа с аналитикой квиза: конверсии в открытие, заполнение, лид, а также выявление процента отказов;
  • владение приемами повышения его конверсии путем создания креативных и вовлекающих механик;
  • анализ качества трафика.

Распространенные ошибки при составлении квизов

Судя по рассмотренной информации, технология квиз-маркетинга действительно работает, но с одной оговоркой – все условия были соблюдены. В противном случае, квиз может стать просто красивой иллюминацией для сайта, не несущей практической пользы. Рассмотрим типичные ошибки:
 

Отсутствие описания квиза. Посетитель, дабы заинтересоваться предложением, должен ощутить выгоду, которую сулят ему разработчики. Нет описания – нет отклика.

Не указано количество вопросов и примерный временной промежуток. Многие пользователи высоко ценят каждую затраченную минуту, поэтому для согласования времени прохождения теста с личным графиком им необходимо знать ее примерную длительность. Информацию о количестве вопросов стоит указывать не только в начале квиза, но и по ходу его отмечать прогресс прохождения испытания (например, 3 вопрос из 10).
 

Чрезмерное количество вопросов. Верхней границей для потребительских квизов считаются 10 пунктов, такие испытания пользователи охотно проходят почти со стопроцентной вероятностью.

Непродуманный дизайн. Потребитель видит в квизах в первую очередь попытку развлечься, передохнуть и извлечь какую-либо пользу для себя. Поэтому дизайн не должен отягощать общее впечатления от опроса: нельзя забывать о необходимости сделать его привлекательным для масс. Для каждого вопроса стоит сделать отдельный слайд, дабы улучшить восприятие предлагаемой информации. Визуальные эффекты, изображения и интересная подача текста приветствуется.
Ошибки в работе квиза. Сюда относятся неработающие кнопки, отсутствие вариантов ответов, неверный подсчет скидки и т.д. Прежде чем интегрировать квиз на сайт, следует проверить работу всех его составляющих частей.

Заработок квиз-маркетолога

Согласно ресурсам для размещения вакансий, заработок специалиста по созданию опросов колеблется в районе 220-660 тысяч тенге. Как правило, при трудоустройстве на предприятия, связанные с рекламной деятельностью, от квиз-маркетолога требуют владение некоторыми смежными профессиями, например, копирайтингом или интернет-маркетингом.

Еще один потенциальный источник дохода – биржи фриланса. За разовый проект квиз-маркетолог может заработать 15-25 тысяч тенге. Гонорар будет зависеть от сложности настройки баннерной рекламной кампании.

Наверх