24.10.2020

Как распознать заказчика-мошенника?

Широкие возможности для заработка, предлагаемые в сети Интернет, привлекают немалое число соискателей. В эту когорту входит молодежь, мамы, сидящие в декрете, люди в достаточно зрелом возрасте, стремясь увеличить ежемесячный доход, и даже пенсионеры, успешно освоившие базовый уровень «общения» с мышью и клавиатурой. Заработать в Интернете можно, пусть даже исполнитель и не имеет никакого опыта, заказов хватает. Но там, где вращаются крупные суммы, непременно найдутся нечистые на руку лица, готовые присвоить результаты чужого труда, воспользовавшись неопытностью и наивностью начинающих фрилансеров.
 

Распознать заказчика-мошенника не так просто, но предотвратить нежелательное сотрудничество вполне возможно. Нельзя доверять красивым обещаниям и внушительным суммам – в результате можно потерять и драгоценное время, и добросовестно заработанные деньги. О вероятных признаках мошенничества в действиях скрытого за ширмой интернет-пространства собеседника и пойдет речь в статье.

«Переведите мне 10-15 процентов от общей суммы в качестве залога. Вдруг вы сорвете срок, а мне этот заказ жизненно необходим вовремя». Эта фраза должна серьезно насторожить фрилансера. Нет гарантии того, что заказчик выплатит положенный гонорар после сдачи, да и вообще не потеряется в интернет-пространстве, получив залог. Некоторые мошенники, играя на неопытности противоположной стороны, предлагают заключить нечто вроде безопасной сделки: он якобы переводит всю причитающуюся исполнителю сумму за работу целиком, а сам работник – 10 процентов от нее в качестве залога. После успешного выполнения заказа фрилансер получает все эти деньги целиком.
 

Запомните: такая схема работает только со средствами работодателей. На многих ресурсах фриланса средства, предназначенные для оплаты труда исполнителя, «замораживаются» на счету третьей стороны, т.е. биржи. Фрилансер никаких денег переводить не должен, такое предложение должно стать сигналом к прекращению переговоров.

«Вы идеально подходите для выполнения моего заказа, но… Выполните для начала тестовую работу/пройдите онлайн-курс на подтверждение квалификации». В общем-то, ничего особенного в выполнении тестового заказа нет, такой прием используют многие работодатели на биржах и тематических сайтах фриланса, чтобы удостовериться в возможностях фрилансера. Серьезно насторожить исполнителя должен тот факт, когда заказчик предлагает объемное задание, которое требует немалых усилий. Некоторые мошенники предлагают помимо тестовой пробы пройти платный онлайн-курс на указанном ими ресурсе. Пусть плата невелика, нет гарантий того, что заказ впоследствии будет передан исполнителю, даже при успешном прохождении испытания.
 

Тестовое задание в принципе не может быть объемным и разным для всех. Если вы с коллегой подаете заявку на выполнение подобной работы одному заказчику, а он посылает вам разные технические задания – это повод для беспокойства. Скорее всего, он просто хочет бесплатно «слепить» проект, раздав его по частям разным исполнителям.

Классический пример тестового задания – написание поста для социальных сетей объемом около 500-1000 знаков. Этого достаточно, чтобы оценить грамотность и стилевую принадлежность исполнителя. Если заказчик просит написать статью на 2-3 листа А4, не стоит соглашаться – он может бесследно пропасть вместе работой
 

«Дайте мне ваши данные, я настаиваю на переводе на ваш счет аванса. Это будет вашей страховкой». Даже такой внешне благородный посыл на выходе может оказаться очередным «разводом». Солидный, на первый взгляд, заказчик запросит отсканированные паспортные данные исполнителя и информацию о его электронном кошельке, чтобы провести перевод денежных средств. На самом деле, это может закончиться тем, что некие лица получат доступ к персональным данным фрилансера, с возможностью манипуляции его личными счетами.

Еще один схожий вариант – заказчик просит заполнить анкету соискателя, перейдя по ссылке. В итоге указанные исполнителем данные также могут оказаться в распоряжении третьих лиц. Возможно, ссылка выведет пользователя на сторонний сайт, собирающий посещения в пользу своего владельца. Или того хуже, устройство (персональный компьютер, ноутбук или планшет) будет подвержен заражению опасным вирусом и выйдет из строя.
 

«Я переведу оплату через сторонний сайт, там все легально, не переживайте». Когда одно из условий сотрудничества с заказчиком – гарант, то есть некий сервис, оказывающий посреднические услуги при переводе средств между пользователями – стоит задуматься. Мошенник впоследствии в качестве «доказательства» может прислать «липовый» скриншот со сведениями о переводе, но деньги так и не дойдут до исполнителя. Нередко под видом гаранта скрывается фишинговый сайт, нелегально собирающий данные о банковских реквизитах пользователей.

В таких случаях можно опираться только на хорошо знакомые сервисы, либо запрашивать прямой перевод на карту или электронный кошелек. Разумеется, никакому порядочному заказчику исчерпывающие данные о счетах исполнителя попросту не понадобятся.
 

«Все мои сбережения в N-ной криптовалюте, я могу сделать вам такой перевод». Если вы ничего не слышали о подобной денежной единице, не стоит связываться с таким заказчиком. Вы можете проработать долгое время, получая непонятные «значки», которые в итоге окажутся пустышкой. При большом желании сотрудничать с заказчиком стоит собрать информацию о предлагаемой им валюте: если она покажется неблагонадежной, сразу отказываться.

«Будет оплата, если понравится». Часто расставляемая ловушка для начинающих фрилансеров-простаков, надеющихся на лояльность заказчика. Для большего эффекта он еще подбросит пару ободряющих фраз: «работы у меня много, еще все хорошо, ценник можно будет удвоить/утроить», «у меня много знакомых владельцев сайтов со схожей тематикой, я непременно порекомендую вашу кандидатуру в случае положительного результата», и в том же духе. У новичка вполне может закружить голову от таких перспектив, он с радостью согласится.
 

В итоге хорошо выполненная работа забраковывается под любым предлогом, и, соответственно, не оплачивается. При этом, велика вероятность наблюдать ее впоследствии в свободном доступе на одном из интернет-ресурсов под авторством неблагонадежного заказчика. Исполнителя могут отправить в черный список, письма и сообщения останутся без ответа, а к ответственности привлечь никого не удастся.

Честный заказчик, как правило, дает возможность исполнителю доработать недостатки самостоятельно. Конечно, в том случае, если этот заказ не является откровенной «халтурой».
 

«Работа пару часов в день, зарплата от 5000 долларов в месяц, нужен только выход в Интернет». Крайне заманчивое, и в то же время ужасно подозрительное предложение. Стоит помнить, что ни одна компания не готова платить такие суммы удаленному сотруднику, это «развод» с высочайшей вероятностью.

Если вдруг появляется серьезный заказ, исполнителю стоит договориться с работодателем о предоплате – не менее трети от всей суммы. В свою очередь, работу лучше сдавать также по частям. Еще больший плюс – работа по официальному договору, он станет гарантией предотвращения мошеннических действий для обеих сторон. Такими мерами нельзя пренебрегать, особенно если в качестве объекта фигурируют крупные денежные суммы.
 

Прежде чем принять заказ в работу, необходимо внимательно изучить всю доступную информацию о заказчике. Это может быть профиль на бирже фриланса, страница в социальных сетях, личный сайт или блог. Неблагонадежными могут показаться файлы, содержащие непонятые никнеймы: как правило, солидные люди используют свое реальное имя. Реальная фотография – это еще один плюс в пользу заказчика.

Особое внимание стоит уделить отзывам – вряд ли уместно сотрудничать с человеком, имеющим плохую репутацию у многих сотрудничавших с ним фрилансеров, вы рискуете стать еще одной жертвой интернет-произвола. Даже банальная сверка контактов в разных профилях одного человека позволит определить чистоту его намерений. Если есть хоть малая вероятность того, что перед вами нечистый на руку заказчик, не стоит начинать сотрудничество во избежание нервотрепки и материальных потерь.

Наверх