19.03.2021

Как соцсети управляют поведением пользователей?

Социальные сети – это то, что окружает нас практически повсюду каждый день, их роль в последнее время чрезвычайно возросла. Изначально они задумывались с целью обеспечить возможность моментальной связи между людьми, находящимися на удалении друг от друга. Это простой и быстрый способ отправить сообщение любого вида: звуковое, письменное, а также фото- или видеофайл. 
 

На планете проживает порядка 7,8 миллиардов человек, из которых более половины – 4,14 миллиарда – являются активными пользователями социальных сетей, что составляет 53% всего населения Земли. Для них было выявлено и среднее время нахождения на этих электронных ресурсах – около 2,5 часов ежедневно. Такие данные представлены в исследовании Digital 2020 October Global Statshot Report. Резкий прирост количества аккаунтов пришелся на начало пандемии весной 2020 года: не имея возможности общаться напрямую в силу ограничительных требований в большинстве стран мира, люди начали переходить в Интернет. Для многих это стало настоящим спасением от чувства уныния и безысходности. 

Сейчас соцсети – это не просто инструмент общения: они могут способствовать саморазвитию, помогают в поиске рабочих вакансий и пропавших людей по всему миру, а также позволяют быть в курсе последних событий в стране и мире. 

Торговые и промышленные компании давно выявили и оценили мощный экономический потенциал крупнейших электронных ресурсов этой направленности: бизнес со страниц газет и журналов активно «переезжает» на страницы онлайн-сообществ. Поэтому их разработчики, соревнуясь друг с другом, регулярно придумывают нечто новое, что позволит им привлечь как можно большее число пользователей.  

Социальные сети, сделавшие себе имя, продолжают вполне успешно существовать и конкурировать с остальными схожими ресурсами за счет предоставления торговым и промышленным компаниям мест для их рекламы. Они преследуют сразу три цели:
захват внимания посетителей для увеличения времени сессии;
призвать их пригласить друзей с помощью различных постов и конкурсов;
получить прибыль благодаря увеличению поклонников бренда и его продукции.
Попробуем разобраться, какими способами разработчикам социальных сетей удается притягивать внимание пользователей по всему миру. И так ли безобидно для нас ежедневное посещение личной страницы. 

Одобрение общественности

Как ни крути, человек – это социальное существо, и большинство представителей нашего рода предпочитают находиться на виду. Социальная сеть предлагает пользователям «отметиться», выделиться среди остальных: например, поменять фотографию профиля или выложить интересный пост. Потенциально это может вызвать интерес со стороны друзей, получение «лайков» и комментариев, переходящих в беседы.

Боязнь пропустить что-то важное

Вы когда-нибудь ловили себя на мысли, для чего вы подолгу проматываете ленту в социальных сетях? Казалось бы, ничего особенно мы там и не ищем.
Ученые решили исследовать этот феномен, и даже дали ему название – синдром упущенной выгоды (от англ. Fear of Missing Out). Это боязнь пользователя пропустить важное событие, особенно если он подписан на большое количество источников информации или «полезных» людей. Социальные сети всячески стремятся развивать эту «боязнь», указывая в уведомлениях о появлении новых постов. 
 

Среди пользователей Instagram главным источником информации является сториз. Большинство из них уверены, что хронологическая лента была впервые разработана и внедрена именно в эту социальную сеть, однако первопроходцем здесь является менее популярная Snapchat. Изначально сториз задумывались как возможность для пользователей делиться своими впечатлениями и новостями в режиме онлайн. Однако, вскоре эту функцию по достоинству оценили и производители товаров и услуг, поскольку помогает бизнесу развиваться и быть на слуху у клиентов. Это и реклама продукции, и анонсирование важных событий, и т.д.

Хотелось бы дать совет пользователям: если вы часами пролистываете ленту социальных сетей, задумайтесь, с какой целью вы это делаете. Есть множество других более насущных и полезных занятий: учеба, общение с родными и близкими, прогулки на свежем воздухе и занятия спортом. Успеть за всеми новостями в нашем ежесекундно изменяющемся мире все равно нереально.

Звуковые эффекты

С явлением проникновения навязчивой мелодии в мозг знаком, наверное, каждый. Как правило, это легкое для усвоения произведение, «шумящее» в голове по нескольку дней подряд. 
 

«Пионерами» в этом направлении явились разработчики социальной сети TikTok. Они придумали функцию наложения звуков на видеофайлы, причем, используется всегда наиболее известная или легкая для усвоения часть мелодии. Транслируемые движения под зажигательную музыку привлекают гораздо больше внимания от пользователей. 

Интересная деталь: долгота звука, который сигнализирует об отправке или получении сообщения, может повлиять на мнение лица, использующего соцсеть, о скорости его работы. Например, встроенный в iPhone мессенджер iMessage оснащен протяжным затихающим звуковым сигналом, создающим у пользователя впечатление медленной отправки. В то же время, WhatsApp передает послание с помощью мгновенного щелчка, передающего обратные ощущения. 

Движение 

Динамика невольно привлекает внимание, причем это относится не только к человеку, но и к «братьям нашим меньшим». Наши рецепторы постоянно оценивают окружающую среду, как когда-то у наших далеких предков: продвигаясь по территории, населенной опасными хищниками, они реагировали на малейшее движение извне. 
 

Разработчики социальных сетей с удовольствием используют этот прием, «оживляя» новостную ленту. Прокручивая посты, пользователь получает возможность без клика на конкретный файл просмотреть его содержание. 

Навигация 

Заходя в свой аккаунт условного ВКонтакте пользователь попадает вовсе не на страницу профиля. Разумеется, разработчики сделали это неспроста. Выход на новостную ленту подразумевает, что пользователь, независимо от цели своего посещения, проведет еще некоторое время, пролистывая посты со свежими событиями. 
 

Такую «фишку» берут на вооружение не только разработчики социальных сетей, но крупнейшие компании по всему миру. Например, шведский гигант IKEA предпочитает провести для покупателей «экскурсию» по своим отделам, прежде чем он доберется до нужного ему товара – авось, и возьмет чего-нибудь сверх задуманного. 

Уведомления о доставке сообщения и об ознакомлении с ним собеседника

Это еще одна грамотная уловка, которая толкает пользователей на скорейшее отправление ответа противоположной стороне разговора. Представьте, что вы передали письмо собеседнику, оно было доставлено и прочитано им. Разумеется, вы будете уверены, что он с ним ознакомился и находитесь в напряженном ожидании ответа. Если же этого не происходит, возникает ощущение разочарования. 
 

Помимо вышеуказанных функций, в социальные сети также активно внедряются уведомления о том, что собеседник набирает сообщение. Она поддерживает контакт, поскольку, видя намерение собеседника продолжить беседу, мы невольно соглашаемся с его предложением. 

Ощущение бесконечности информационного потока

В январе 2005 года профессор Брайан Вансинк провел интересный эксперимент: испытуемым были предоставлены чаши с супом, которые незаметно для них пополнялись  вновь через устройства, встроенные в обеденный стол. Выяснилось, что ничего не подозревающие люди съели практически в два раза больше (73%), чем им требовалось изначально, совершенно не заметив подвоха. 
 

По схожему принципы действуют и социальные сети. Они предоставляют пользователю бесконечные ленты, которые, действуя в хронологическом порядке, позволят ему вернуться в недалекое прошлое – свое и его друзей по переписке. Психологи сравнивают этот прием с влиянием на человека игровых автоматов: «игрок» не знает род и ценность для него информации, которую он получить, продолжая листать посты, выиграет он от этого или нет. 

Еще один способ удержания внимания пользователей – поочередное автоматическое воспроизведения видеороликов. Разработчики не ждут реакции на предоставляемый контент со стороны посетителя, они ненавязчиво предлагают просмотреть его здесь и сейчас. 
 

Говоря о влиянии социальных сетей на людей, эксперты заявляют о потенциальной опасности захвата и манипулирования их сознанием. Помимо виртуального мира вокруг нас находится еще и реальный, в котором нам необходимо многого добиться ради себя и близких.   

 

Наверх