17.03.2021

Как стать SEO-специалистом с нуля?

Поисковая оптимизация (Search Engine Optimization или просто SEO) играет очень важную роль в современном продвижении товаров и услуг в поисковых системах. Чем выше позиция электронного ресурса, тем больше будет привлечено потенциальных клиентов. Репутация бренда, количество продаж, узнаваемость в среде потребителей – все это находится в ведения специалиста указанной сферы, и, следовательно, работа его весьма ответственная. 
 

Кроме весомого набора должностных обязанностей, SEO-шники неплохо зарабатывают. Разберемся, какие навыки понадобятся для погружения в специальность, и дадим пошаговые рекомендации для начинающих фрилансеров.

SEO – что это такое

Зарождение понятия поисковой оптимизации состоялось в 1997 году, когда появились первые поисковые системы – Яндекс и Google. Начался стремительный рост количества электронных ресурсов, владельцы которых стремились привлечь пользователей на свои страницы. В связи с увеличением численности их необходимо было ранжировать между собой.
 

Как это происходит? Сеть наполнена роботами, способными определять свойства электронных ресурсов, разбирая их на отдельные элементы. Все параметры роботами тщательно анализируются, и в итоге страница получает собственный индекс: чем он выше, тем более выгодную позицию она займет в поисковой выдаче по отношению ко всем остальным. Это является показателем ее ценности для пользователя, находящего в поиске информации. 

Нет опыта работы в сфере SEO? Возьмите на заметку!

Изучение теории. Успех в любой профессии подразумевает ориентирование работника в базовых элементах. SEO не является исключением – тем более круг вопросов, в которых должен разбираться SEO-шник, постоянно расширяется.  
принцип работы поисковых систем и роботов, процесс ранжирования электронных ресурсов;
понятие поискового запроса, его виды;
умение привлекать дополнительные поисковые сервисы для облегчения или ускорения своей работы (например, Яндекс.Карты, Google My Business и другие);
знание специфики персональной поисковой выдачи: ориентация на историю поиска, местоположение пользователя, тип устройства и т.д.;
понятие об оптимизации и накрутке, их сходства и отличия друг от друга;
умение взаимодействовать с социальными сетями, знание основ SMM-маркетинга.
Знание принципов работы с главными инструментами SEO. В качестве отдельного пункта необходимо умение работать с многочисленными инструментами и приложениями. Ввиду большого количества их уместно разбить на блоки:
аналитика (Google Analytics, Яндекс.Метрика, Keyword Hero);
работа с семантикой (Key Collector, Букварикс, Keyword Planner);
анализ внешних ссылок (Ahrefs, Majestic Site Explorer, Semrush);
работа с картами (Google Maps, Яндекс.Справочник, Яндекс.Карты);
анализ контента перед выкладкой на электронный ресурс (Главред, Тургенев, Text.ru, Content-Watch);
определение скорости загрузки страниц (Speed Monitor, Page Speed Insights);
оптимизация на мобильных устройствах (Mobile Friendly Test, Mobile SERP Test, Mobile First Index Checker).
Разумеется, для освоения перечисленных инструментов необходима практика. Для этого можно взять любой сайт из поисковой выдачи и проанализировать его с помощью инструментов, находящихся для пользователей в свободном доступе. Взять, к примеру, программу Screaming Frog SEO Spider – она позволит самостоятельно провести технический аудит любого электронного ресурса на выбор, в частности:
выявить страницы с дефектами, например, редиректами;
проанализировать корректность написания метатегов;
проверить скорость загрузки страниц.
На основании полученных данных необходимо составить план действий по улучшению работы исследуемого электронного ресурса.
 

Регулярное посещение курсов, семинаров, конференций. Обучение на онлайн-курсах имеет целый ряд преимуществ. Как правило, оно по стоимости в среднем гораздо ниже, чем в стандартном ВУЗе, а для получения документа об образовании достаточно своевременно отправлять работы и появляться на онлайн-занятиях. Кроме того, целый ряд профессий сложно найти в перечне, предоставляемом в государственных учебных заведениях: они пока представлены только на онлайн-площадках. При выборе образовательного ресурса стоит обратить внимание на наличие обратной связи с преподавателями и наличие домашних заданий, поскольку вопросов при обучении у новичка наверняка возникнет немало. Информацию об этом можно получить из отзывов в Сети и сайте самого онлайн-университета.

Помимо платных ресурсов можно посетить тематические форумы, на которых зачастую можно встретить профессионалов, способных дать полезные рекомендации по интересующим начинающего SEO-специалиста вопросам. 
 

Практическое закрепление полученных при обучении навыков. Редкий случай, когда новичку в профессии удается сходу получить хорошо оплачиваемую работу. Как правило, работодатели предпочитают найти специалиста, обладающего опытом. Где его взять начинающему SEO-шнику?

Учебные проекты, предоставляемые преподавателями на курсах. Это необходимое условие для получения качественного и всестороннего образования по специальности SEO. При удачном раскладе этот проект можно будет включить в портфолио, которое станет лицом начинающего специалиста. 
Работа на фриланс-площадке. Широкий выбор позволяет выбрать среди многочисленных ресурсов, из которых наиболее крупными и авторитетными считаются fl.ru и weblancer.net. Сходу на высокооплачиваемую работу рассчитывать будет сложно, однако, необходимый опыт приобрести вполне реально. Причем, не только в плане исполнения обязанностей по SEO, но и в области общения и взаимодействия с заказчиками.
Стажировка у действующего SEO-специалиста. Этот вариант также имеет право на жизнь, поскольку при широком наборе обязанностей SEO-шники нередко нуждаются в помощи. Толковый новичок в этом случае может стать хорошим подспорьем для опытного специалиста, и получит при этом опыт для будущей самостоятельной деятельности. Однако, на весомое вознаграждение за работу рассчитывать не приходится.
Работа с собственным сайтом. На начальном этапе деятельности многие новички совершают ошибки, таким образом обретая необходимые навыки и уверенность. Что может быть лучше, чем практиковаться на личном ресурсе, не боясь проводить с ним различные манипуляции с помощью широкого набора инструментов. Начинающий SEO-шник в таком случае не ограничен в методах работы, давление извне со стороны заказчика или владельца сайта отсутствует.  

Преимущества занятости в сфере SEO

Востребованность на рынке в долгосрочной перспективе. Пока существует Интернет, специалист в области SEO без работы не останется. Являясь мощным инструментом продаж, Сеть притягивает взоры как потребителей товаров и услуг, так и производителей. Борьба за клиента заставляет последних обращаться за услугами к SEO-шникам.
 

Разнообразие задач. С одной стороны, широкий перечень обязанностей может тяготить работника, но в то же время работа на несколько фронтов держит в постоянном тонусе и позволяет регулярно пополнять свой багаж умений и навыков. В будущем это может стать хорошим подспорьем в борьбе за щедрого заказчика или «теплое» место в крупной компании.

Возможность карьерного роста. Как правило, чтобы получить должность SEO-специалиста, необходимо проработать в должности помощника или стажера в течение полугода-года. В дальнейшем, основательно опробовав ремесло, работник может остаться в этой нише и пытаться добиться должности руководителя отдела. Еще вариант – набравшись опыта, направиться в одну из смежных областей, например, в SEO-аналитику. 
 

Конкурентноспособные зарплаты. Работники с опытом от 3 лет могут рассчитывать на зарплату в районе 100 тысяч рублей и более, в зависимости от уровня компании и региона. Зарплата начинающего SEO-шника на порядок скромнее – около 30-40 тысяч. 

В качестве итога отметим, что стать качественным SEO-специалистом достаточно сложно ввиду широкого набора обязанностей и потенциально большого объема информации, которая им должна быть в полной мере переработана и усвоена. При этом профессия перспективная, востребованная на рынке и хорошо оплачиваемая. 
 

Наверх