28.11.2020

Как удаленщикам ужиться в одной квартире

Несмотря на растущую популярность работы вне офиса, человечество вплотную приблизилось к ней совсем недавно, в связи с началом пандемии. Во многих семьях появились работники, которые с согласия (или по приказу) своего начальства перешли на удаленный режим труда. Не стало редкостью и такое явление, когда в паре оба оказались в четырех стенах: на первый взгляд, это покажется раем (мы теперь будем больше времени проводить вместе и т.д.). Однако, зачастую совместное нахождение дома не способствует повышению производительности труда, а напротив, мешает сосредоточиться на исполнении обязанностей.
 

Во многих странах исследовательские центры проводили опросы среди удаленных сотрудников. В США более 20% респондентов отметили, что в домашней обстановке они не могут настроиться на рабочий лад, поскольку их окружает множество отвлекающих факторов: домашние животные, любимый сериал, желание приготовить какое-нибудь изысканное блюдо на обед вместо обычной тарелки супа из микроволновки. Если в семье два удаленщника, то состояние лени и расслабленности может накрыть обоих по принципу цепной реакции.

С чем столкнется пара удаленщиков, работающих под одной крышей

Необходимость исполнения домашних обязанностей. Выгул домашних питомцев, приготовление пищи для себя и партнера, уборка в жилище, беготня по инстанциям – все эти повседневные дела никто не отменял. Они отнимают время, которое можно было бы направить на выполнение рабочего проекта.
 

Разные режимы труда и отдыха. Биологические часы у людей могут отличаться, «совы» и «жаворонки» нередко оказываются под одной крышей. Одному требуется послушать несколько бодрых треков и выпить чашку крепкого кофе с утра, а второму после пробуждения необходимо побыть хотя бы несколько минут в тишине. Вечером один захочет спать, а у второго горит важный проект, и спать некогда.

Постоянное нахождение вместе. Как ни странно, это тоже можно считать проблемой. Несмотря на то, что человек – это существо в высшей степени социальное, и попросту не может полноценно жить и развиваться в одиночку, он иногда нуждается в уединении. Каждому из нас в жизни необходимо хоть немного личного пространства и времени, а на совместной удаленке такой возможности остается минимум. Романтические фильмы, где влюбленные парочки день и ночь вместе, через некоторое время покажутся настоящей утопией.
 

Отсутствие хорошо организованного рабочего места. Не зря специалисты говорят, что удаленщику важно иметь «рабочий угол» как в офисе: с наклеенными на монитор компьютера стикерами, папками и файлами, номерами телефонов клиентов и партнеров. Такая организация подсознательно не дает работнику расслабиться в домашней обстановке. Для пары удаленщиков попытка изыскать в жилище место под два таких «угла» становится серьезной проблемой, особенно при малом количестве находящихся в их распоряжении квадратных метров.

Один компьютер на двоих. Серьезная проблема, особенно если деятельность обоих удаленщиков «завязана» на работе с ПК или ноутбуком. Может порождать достаточно серьезные споры.
Работа в разных областях. Хороший пример – один из партнеров занимается музыкой, например, в качестве звукорежиссера или композитора. Это означает, что второму, чья деятельность связана с непрерывной «мозговой» деятельностью (написание текстов на заказ, программирование, сочинение стихов и т.д.), такое звуковое сопровождение может доставлять серьезные неудобства.
 

Столкновение интересов двух людей (пусть и соединенных «семейной» почвой), большую часть времени находящихся в непосредственной близости друг от друга, почти наверняка приведет к некоторым из перечисленных проблем. Однако, все они вполне решаемы, главное – уметь договориться с партнером, разделить ответственность и повседневные обязанности. 

Предлагаем перечень решений, которые могут помочь в достижении компромисса между двумя удаленщиками, живущими под одной крышей.

Распределение домашних обязанностей. Как ни странно, именно бытовые проблемы обычно выходят на первый план. У всех бывают тяжелые дни, бессонные ночи, дедлайны – поэтому стоит прислушиваться друг к другу, помогать с выполнением повседневных работ, если вы видите, что ваш партнер «зашивается» на удаленке. Споры вроде «я вчера мыла посуду, а ты опять ничего не делаешь на кухне» можно разрешить банальным составлением графика дежурств или устной договоренностью.
 

Научиться подстраиваться под партнера. Каким бы важным ни был проект, важно уважать интересы другого человека. Удаленная работа вовсе не подразумевает обязательно ее выполнение на дому: это можно сделать и в парке, и в кафе (особенно при наличии бесплатного wi-fi), а еще лучше в коворкинге. Последние, к слову, пользуются большой популярностью ввиду широкого перечня предлагаемых услуг. Помимо полностью организованного рабочего места, арендатор помещения в коворкинге за дополнительную плату может получить полноценный обед, возможность посещения тренажерного зала и душевой комнаты. Одним словом, иногда можно оставить своего спутника жизни наедине с его проектом, поскольку уйти есть куда.

Организация рабочего места для обоих удаленщиков. При большом желании это можно сделать даже в однокомнатной квартире. Например, обустроить рабочее место в спальне и на кухне. Разумеется, оба помещения должны быть достаточно просторными в плане количества квадратных метров. Кухня условно разделяется на две части: непосредственно обеденное пространство, и место для работы одного из партнеров. Проблему с вездесущим запахом и паром от приготовления пищи можно решить, установив качественную вытяжку.
Использование гарнитуры или наушников. Ведение переговоров через приложения видеосвязи может принести неудобства окружающим, особенно если они сосредоточены на важной работе.
 

Предварительное согласование перерывов на обед, дневной кофе/чай и т.д. Это стоит сделать во избежание нарушения рабочего ритма партнера, чтобы не отвлечь его не вовремя.

Использование находящейся в распоряжении аппаратуры по очереди или в соответствии с графиком. Один компьютер или планшет на двоих – это не приговор, хотя и может серьезно повлиять на производительность труда обоих удаленщиков. 

Можно разделить рабочий день на отрезки: один работает, другой занимается домашними или личными делами, а затем происходит обмен позициями.

Приготовление пищи на несколько дней вперед – метод, которого нередко придерживаются представители старшего поколения. Простаивание у плиты может отнять немало времени, если заниматься этим каждый день по нескольку раз. Чтобы кухня как можно реже превращалась из кабинета в помещение прямого назначения, нужно поплотнее забивать холодильник. В итоге подготовка к очередному приему пищи будет сводиться к простому разогреванию готовой пищи. Налицо существенная экономия времени, и организм не забивается наскоро фастфудом и прочими, не несущими особой пользы для здоровья и пищеварения, яствами.
 

Человек тем отличается от роботов, что не может постоянно следовать жесткому графику. Как бы вы ни планировали свой рабочий день в удаленном режиме, всегда могут вмешаться обстоятельства. В то же время, придерживаться заранее установленных временных рамок необходимо, особенно в случае дедлайна. Пусть они сдвигаются на полчаса или час в обе стороны, ведь у каждого из нас есть родные и близкие, которые требуют внимания с нашей стороны. Важно не расслабиться в домашних условиях, поскольку работник в любой момент может вновь оказаться в офисе.

А в случае совместного проживания пары удаленщиков стоит организовать работу таким образом, чтобы каждый мог абстрагироваться на ней. В первую очередь, это касается уважительного отношения к рабочему месту партнера: нельзя устраивать беспорядок на «чужой» территории.
Нельзя забывать и о совместном времяпрепровождении, не стоит отстраняться друг от друга подобно соседям по офису. Совместные обеды и ужины, душевный разговор в перерыве между отрезками напряженной работы, обмен впечатлениями от прошедшего или наступающего дня – все это наполняет жизнь смыслом и направляет на достижение целей.

Наверх