24.11.2020

Как удаленщику переехать за границу?

Удаленщик – это специалист, по определению не привязанный к конкретному месту работы и имеющий возможность трудиться, находясь в любой точке земного шара. Иначе говоря, это настоящий гражданин мира. Главное условие – достаточная техническая оснащенность для выполнения непосредственно работы и связи с работодателем. Но прежде чем насовсем отправиться в желанную зарубежную страну, стоит получить о ней некоторые сведения, желательно собственными усилиями.

Что нужно сделать до переезда в первую очередь

Определиться с приемлемым часовым поясом. Работа удаленщика нередко основывается на регулярной связи с контактами на родине, поэтому не стоит рваться на постоянное место в другое полушарие. В этом случае почти наверняка придется работать по ночам, что не может не сказаться на состоянии здоровья и повседневном самочувствии. Лучше ограничиться географическим отрезком от -3 до +5 часов по московскому времени (или хабаровскому, страна у нас большая), тогда рабочий день будет начинаться не раньше привычных многим 7 утра и завершаться не позднее полуночи.
 

Пожить некоторое время как местный. Практически в любой стране мира можно провести определенный срок в качестве туриста, хотя бы месяц или пару недель. Этого будет достаточно, чтобы оценить местный менталитет, обычаи и традиции, цены и инфраструктуру. Самый простой способ – снять недорогую квартиру или комнату, походить по близлежащим продуктовым магазинам, попробовать местную кухню. Общение с местным населением при хотя бы базовом знании языка поможет побыстрее познакомиться со здешними порядками.

Познакомиться с опытом других искателей приключений. В наш век тотального господства в человеческом обществе гаджетов различного вида мы можем почерпнуть важную информацию, не выходя из дома. Многие пользователи социальных сетей, совмещающих в другой стране работу и путешествия, делятся с подписчиками и сторонними наблюдателями своим опытом. Как правило, здесь выкладываются не только отредактированные фотографии с прекрасных песчаных пляжей, но и вполне будничные сцены, помогающие отразить порой не самые лицеприятные стороны жизни в конкретной стране.
Оценить потенциальные расходы на жилье и коммунальные услуги. Чтобы избежать неприятных сюрпризов в будущем, стоит выяснить стоимость жилья, издержки на его содержание и объем налоговых выплат. Чеки на оплату газа, электроэнергии и отопления могут впоследствии лечь тяжелым грузом на плечи удаленщика. В особенности это касается стран, в которых в холодное время года не предусмотрено центральное отопление – там расходы наверняка будут значительно выше.
 

Жилье должно приносить максимум удобства и комфорта, поскольку удаленщики большую часть времени наверняка будут проводить на своей территории. Быстрый интернет, кухня, отдельное помещение для сна и отдыха, достаточное количество света – все это сделает жизнь на чужбине более приятной.

Вылечить все по возможности в стране постоянного проживания. Можно с высокой долей вероятности утверждать, что в зарубежной стране поправить свое здоровье выйдет более накладно, особенно это касается зубов. Поэтому перед отъездом следует максимально устранить возможные недостатки в собственном организме. По прибытии в новую страну необходимо купить медицинскую страховку, поскольку услуги организаций здравоохранения без нее выйдут в разы дороже.
Помимо вышеперечисленного, стоит помнить о возможных неприятных сюрпризах в виде тропических лихорадок, которые разносят экзотические насекомые, например, в Азии или Африке. В таких краях стоит быть осторожнее.
 

Получить необходимую информацию о предоставлении страной временного проживания вида на жительство. Каждое государство предлагает желающим получить его гражданство систему требований: временной промежуток, который нужно провести на его территории (нередко без возможности выезда), условия продления ВНЖ, наличие на местном банковском счете определенной суммы. Их выполнение потенциально дает возможность получить гражданство в этой стране.

Безусловно, события в мире, связанные с пандемией коронавируса, серьезно усложняют задачу переезда в большинство стран ближнего и дальнего зарубежья. Многие государства закрывают свои границы, сокращают объемы гражданских воздушных перевозок, и удаленщикам стало гораздо труднее найти работу мечты.
 

В то же время, по экономическим возможностям некоторых стран был нанесен серьезный урон. Поэтому квалифицированные специалисты в любой станут желанными гостями: их приглашают как резидентов и впоследствии могут предоставить гражданство за инвестиции. Курортные уголки мира хотел бы вновь заполнить свои солнечные пляжи массой туристов, путешественников, которые могут отдыхать и параллельно работать, имея постоянный источник дохода. Власти некоторых государств осознают острую потребность в «человеческом капитале» и необходимость увеличения количества налогоплательщиков. Предлагаем небольшой список наиболее подходящих для переезда вариантов.

Островное азиатское государство с передовыми технологиями

Одна из самых безопасных для проживания стран мира с чрезвычайно дружелюбным населением – конечно, это Япония. Она привлекает туристов и экспатов со всего мира прекрасно организованной системой здравоохранения, а также смесью технологической развитости и поклонения предкам, почитания многовековых традиций.

Японские власти намеренно создали программу по привлечению зарубежных специалистов на свою территорию. Гражданство предоставляется как по происхождению, так и в процессе натурализации. Он требует практически постоянного проживания в азиатской стране и отказа от официальной принадлежности другому государству.

Далекий тропический уголок за небольшой материальный вклад

Панама считается идеальным местом работы для удаленщиков и пенсионеров с регулярным достатком: этому способствуют развитая инфраструктура и высокий уровень жизни. Наряду с официально утвержденным в этой маленькой стране испанским языком хорошо распространен и английский: это позволит быстро сориентироваться приезжему и наладить контакт с местным населением.
 

Положительный для наших граждан момент – возможность находиться на территории Панамы в течение 180 дней в году без каких-либо дополнительных документов. Для вхождения в статус резидента требуется получить в стране постоянную работу, и через пять лет он вполне может претендовать на гражданство. При этом, как и в случае с переездом в Японию на постоянное место жительства, придется отказаться от официальной принадлежности к этнической родине.

Южноамериканская «длинная» страна

Перу может предложить своим гостям высокий уровень биологического разнообразия благодаря протяженности по западной окраине Южной Америки. Но не только флора и фауна может притягивать потенциальных новоселов: низкая стоимость проживания, недорогие и качественные продукты питания, доступное жилье (в среднем на 70-80% процентов дешевле, чем в США).

Добрые отношения с нашими властями позволяют гражданам страны въезжать на территорию южноамериканской страны без визы на срок до 183 дней в году. Для получения права на более долгосрочное пребывание в ней необходимо резидентство.

Получить гражданство Перу достаточно просто: для этого нужна женитьба на уроженце этой страны, два года постоянного проживания и сдача теста по истории и испанскому языку. Как правило, соблюдение первых двух условий освобождает кандидата от третьего. Законодательство Перу предусматривает возможность приобретения двойного гражданства.

На другой конец света

Для любителей кардинально поменять обстановку есть вариант перебраться в Новую Зеландию. Это одно из красивейших мест в мире: субтропические пляжи, зеленые холмы, ослепительно белые горные вершины и величественные водопады. Помимо живописных пейзажей, страна может похвастать развитой системой здравоохранения и образования.
 

Граждане иных государств имеют возможность получить новозеландский паспорт после 5 лет проживания на территории страны на легальных условиях. Здесь также предусмотрена возможность приобретения двойного гражданства.

 

Наверх