15.01.2021

Как защитить авторские права на цифровой контент

Все, с чем мы ежедневно сталкиваемся в Сети – тексты, фотографии и звуковые файлы – является чьей-либо собственностью. Таким образом, ими может распоряжаться только автор или лицо, которому он передал такое право. Иные субъекты, использующие цифровой контент в своих целях, рискуют понести за это ответственность, в том числе уголовную.
 

Другое дело, что мы говорим именно о контенте, т.е. файлах, находящихся в свободном доступе сети Интернет. Иногда автору достаточно сложно отстоять свое право и попутно наказать копипастеров (от англ. copy – копировать и paste – вставлять), присвоивших себе первоочередное право на распоряжение цифровыми данными. Речь пойдет о том, какой контент можно использовать без опаски быть привлеченным к ответственности, что делать в случае кражи файлов и выжимок из них, а также как оформить заявление в компетентные органы.

Правовая база

Как таковых, норм права в области защиты цифрового контента в мировой и отечественной юриспруденции не существует. Тем не менее, споры такого рода разрешаются с помощью федерального законодательства и ряда международных нормативно-правовых актов (Всемирная конвенция об авторском праве).

Какой контент можно использовать в своих целях, не опасаясь обвинений в плагиате

Если вам жизненно необходимо что-либо извлечь для собственного проекта или произведения из ресурсов сети Интернет, стоит разобраться и как это нужно взять, не нарушая закон.
 

Во-первых, по инициативе общественной организации Creative Commons были разработаны и переданы правообладателям лицензии, позволяющие сторонним пользователям свободно выбирать находящийся в их хранилищах контент. В частности, речь идет о сервисах изображений Pixabay и Free Images.

Во-вторых, некоторые творческие произведения становятся объектом общественного достояния спустя 70 лет после смерти их создателя. Если авторов несколько, временной отрезок отсчитывается с момента кончины последнего из них. Но это не всегда работает – например, если право на обладание продуктом перешло от создателя к его наследникам. В этом случае придется оплачивать возможность использования произведения или его части.
 

Признаком того, что объект является частью общественного достояния, считается пометка Public Domain. Как правило, их можно встретить на проверенных интернет-ресурсах.

В-третьих, при написании разного вида работ школьники, студенты и деятели науки прибегают к правомерному цитированию. Здесь выделяются три важных момента:
  • цель заимствования – создание работ информационного, научного или культурного характера;
  • указаны автор и название произведения;
  • объем оправдан целью цитирования, иначе говоря, берется только самое необходимое (при этом точное количество законодательством не обозначено и каждый случай рассматривается судебными инстанциями отдельно).
Перефразирование в случае цитирования не запрещено законом. Американский писатель и дизайнер Остин Клеон создал манифест, посвященный проблеме заимствования в области художественной культуры. Его основная мысль – не каждому дано создать принципиально новый продукт, но при этом вдохновением может стать идея другого человека.

Есть ли необходимость в регистрации авторских прав на цифровой контент

Такой необходимости нет, поскольку на созданный продукт распространяется презумция авторства. Автор уже имеет негласное право на распоряжение контентом без каких-либо процедур и формальностей.
 

Во избежание неурядиц, веб-контент можно дополнить специальным значком © (копирайт). Для обозначения принадлежности продукта автору к нему добавляется имя создателя, а также год первого публикования. Место для значка находится в «подвале» страницы сайта, т.е. в самом низу, или в конце каждой статьи либо художественного произведения.

Первое, что нужно знать о значке копирайта – это не обязанность, а право автора. Без него контент все также считается собственностью создателя.
 

Более эффективный способ зафиксировать авторство и обеспечить его безопасность от посягательств третьих лиц – депонирование. Это официальное подтверждение специализированными организациями факта того, что произведение уже существует в определенном виде, и автором является конкретное лицо (или лица).

Для получения соответствующего документа владельцу контента придется выложить определенную сумму, она зависит от объема (в мега- или килобайтах). Каждому объекту интеллектуальной собственности присваивается уникальный номер-идентификатор.

Документы, защищающие интересы автора и заказчика

Наболевшая тема – копирайтер откликается на заявку на бирже, но прежде чем заказчик передаст ему техническое задание для выполнения работы, ему предстоит выполнить тестовое задание. Недобросовестный клиент впоследствии может использовать его в своих целях, выставляя его личной собственностью.
 

Во избежание этого законодательством рекомендовано заключать между заказчиком и исполнителем договор авторского заказа. Он будет содержать письменный перечень обязанностей копирайтера по созданию контента, а со стороны заказчика – обязательство принять и оплатить работу в указанном объеме. Подобного рода договоры могут заключаться по поводу создания любых видов заказов, в том числе и проектных.

Обязательно прописывается пункт о полном или частичном отчуждении прав на использование и распоряжение текстовым материалом от автора заказчику. В качестве критериев обозначаются территориальные границы действия договора (страна, субъект), общий объем прав, а также информация о размере и порядке выплаты гонорара.

Меры предосторожности по защите цифрового контента

Предохраниться от копипастинга полностью вряд ли получится, однако, существует несколько способов снизить риск материальных потерь:
  • публиковать свои работы в личном блоге или на странице в социальных сетях;
  • защищать изображения водяными знаками (это грамотный ход, может послужить в качестве рекламы);
  • систематически заявлять о личной нетерпимости по отношению к лицам, занимающимся копипастерской деятельностью и плагиатом;
  • проверять совместимость своего контента с иными в сети Интернет через специализированные сервисы (Text.ru, Advego.com, content-watch.ru);
  • подавать судебные иски к нарушителям личных авторских прав;
  • брендировать всю информацию по возможности (в суде это станет дополнительной гарантией положительного исхода процесса, и повлечет больше санкций в отношении нарушителя ваших прав).

Защита авторских прав в случае посягательств третьих лиц

Во-первых, автор должен доказать на суде принадлежность именно ему прав на результат интеллектуальной собственности. Это, собственно, и станет предметом разбирательства между ним, как истцом, и ответчиком.
 

Во-вторых, ему предстоит доказать нарушение этих прав. При обнаружении незаконного использования либо публикаций принадлежащего автору контента (это может быть переписка в социальных сетях) необходимо заверить все нотариально. 

Для этой процедуры следует распечатать иллюстрации, описывающие объект претензии, и прийти с ними к нотариусу. Сюда включаются не только изображения, но и видеофайлы, и музыкальные композиции. Все расходы на нотариальное заверение впоследствии можно взыскать с ответчика в ходе процесса.

Оформление заявления в случае нарушения авторских прав

Следующий шаг после сбора доказательств – написание заявления, для этого стоит воспользоваться услугами квалифицированного юриста. Впоследствии оно направляется предполагаемому нарушителю в электронном виде или по почте(как правило, с этим проблем не возникает – на сайтах указывается адрес владельца электронного ресурса).
 

Сложности с идентификацией личности нарушителя возникают в случае, если это был пользователь под никнеймом. В этом случае стоит поискать его контакты, пообщавшись с другими пользователями на этом ресурсе, или обратиться в правоохранительные органы с заявлением о запросе у администратора сайта данных о конкретном пользователе.

Стоит принять во внимание факт, что далеко не каждый нарушитель авторских прав осознает противоправность своих действий. Поэтому всегда есть возможность договориться без судебных заседаний и издержек.

Наверх