29.01.2021

Какую профессию выбрать для удаленной работы в 2021 году

Интернет практически всецело поглотил мир, стал обыденной нормой для подавляющего числа людей. При этом, он становится не только источником развлечения и досуга, но и средством заработка. В связи с обострением эпидемиологической ситуации в мире не только работники, но и крупные компании заинтересованы в частичном или полном переходе на режим удаленной работы. Гораздо проще иметь в штате грамотных спецов-удаленщиков, оперативно и четко исполняющих указания, чем содержать помещения для работы в традиционном формате. 
 

Еще одна причина, по которой удаленный формат набирает популярность – перевод работы организаций в онлайн-режим. Для этого им понадобятся электронные ресурсы, нуждающиеся в систематическом обслуживании. Многие организации и компании, находящиеся в провинциальных районах, не имеют возможности включить в штат, например, хорошего IT-специалиста. Выход из ситуации прост – найти его на бесконечных просторах Сети и заключить взаимовыгодное сотрудничество в удаленном формате. 

Освоить большинство профессий, о которых ниже пойдет речь, несложно. Как правило, возраст не имеет значения: это может быть школьник или лицо пенсионного возраста, владеющее основными программами Microsoft. Большинство пользователей делают выбор в пользу онлайн-курсов: они не отличаются дороговизной, информация подается в легкой для усвоения форме, а в конце обучения студент получает сертификат. Наиболее отличившихся руководитель курсов даже может порекомендовать на вакантные должности своим знакомым или коллегам.
 

Можно пойти своим путем, поглощая информацию от «корифеев» в сфере фриланса на тематических форумах, книгах и их личных электронных ресурсах. Имея под рукой компьютер с выходом в Интернет, новые знания и желание свернуть горы можно приступать к поиску вакансий.

Копирайтер

Наверное, самое простое занятие для начала работы с нуля. Главное его предназначение – написание текстов для сайтов, блогов, новостных ресурсов и социальных сетей. От специалиста этой сферы требуется хорошее знание основ языка (вряд ли кто-то захочет читать текст, напичканный ошибками разного рода) и богатый словарный запас. 
 

Биржи копирайтинга переполнены заказами на разные темы. Стоит быть готовым к тому, что изначально заказчики вряд ли станут доверять работнику без портфолио серьезную и ответственную работу. Выход – начать с простых заказов за небольшую оплату и положительный отзыв в адрес исполнителя.

Довольно часто копирайтерами (в том числе и по совместительству) становятся вчерашние бухгалтера, банковские работники и другие специалисты. Все просто: большинство компаний ищут исполнителей для написания экспертных статей. Оплачиваются они гораздо выше, нежели статьи более широкой тематики. 

SEO-специалист

Смежная с копирайтером специальность, в его обязанности входит продвижение электронных ресурсов в выдаче поисковых систем. SEO-специалист должен уметь находить и устранять технические ошибки в работе сайта, составлять семантические ядра (набор ключевых слов) и добавлять тематический контент. 
 

Владельцы сайтов готовы платить хороший гонорар за появление их ресурсов на высших строчках в выдаче, поэтому вариант с получением специальности в области SEO стоит рассмотреть более детально.

Тестировщик программного обеспечения

Рост количества выпускаемых в мире приложений и программ приводит к повышению спроса на специалистов, отвечающих за их анализ и подготовку к выходу на рынок. Тестировщик моделирует различные ситуации, в том числе нештатные, проверяя работу программного обеспечения и своевременно устраняя неполадки. Результатом его работы становится детальный отчет, в котором отражены все необходимые данные о продукте.
 

Прелесть этой профессии состоит не только в большом объеме работы и, соответственно, возможности получения неплохого заработка, но и в наличии автоматизированных инструментов. Вовсе необязательно иметь узкоспециализированное техническое образование: достаточно освоить вспомогательные ресурсы, содержащие уже готовые алгоритмы для проверки.

Интернет-маркетолог

Реклама уже не одно тысячелетие считается двигателем торговли, а ужесточение конкуренции приводит к росту заработных плат специалистов-рекламщиков. Интернет уже давно стал мощной стартовой площадкой для роста популярности отдельных компаний в среде пользователей. 
 

Интернет-маркетологи:

продвигают услуги, продукты и бренды;
анализируют новые веяния рынка и работу конкурентов;
собирают и размещают интересный для целевой аудитории контент;
подбирают инструменты для увеличения объема продаж.
Чтобы успешно справляться с поставленными задачами, специалист должен обладать коммуникативными навыками, а также уметь творчески подходить к решению обыденных вопросов и к поиску наиболее выигрышных стратегий. 

Специалист по контекстной рекламе

Такой вид рекламы является мощным инструментом, стимулирующим увеличение объема продаж товаров и услуг. Ее эффективность зависит от умения специалиста настроить показ объявлений так, чтобы она как можно чаще появлялась на мониторе пользователей, заинтересованных в получении конкретной услуги. 
 

Помимо этого, в функции контекстолога входит анализ исходного сайта и текущих рекламных кампаний. После составления плана и постановки задач предстоит составление текста объявления – здесь уместно овладеть навыками копирайтера и SEO-специалиста, чтобы получить грамотный продающий текст. Важно также регулярно освещать аналитику, чтобы отслеживать действия покупателей.

Графический дизайнер

Такая работа подойдет для сторонников по-настоящему творческого труда, они призваны украсить и облагородить просторы Сети. Электронный ресурс, оснащенный достаточным количеством наглядного материала, будет пользоваться гораздо большим спросом среди пользователей. Специалист по графическому дизайну призван создавать и подбирать изображения для сайтов, логотипы, обложки и т.д. 
 

Хорошим подспорьем в работе дизайнера станет освоение программ для работы с растровой и векторной графикой, создания коллажей и цифровых иллюстраций. Можно зарабатывать, размещая на фотостоках и продавая собственные изображения, которые понадобятся другим пользователям для наполнения личного сайта, блога или страницы в социальных сетях.

Проект-менеджер

Отличный вариант для креативных людей, наделенных лидерскими качествами. Ключевая задача проект-менеджера – планирование и контроль над реализацией задуманных идей. Он должен лично вникать во все тонкости работы подчиненных ему сотрудников: копирайтеров, графических дизайнеров, контент-маркетологов, быть коммуникативным и требовательным. На данный момент эта специальность считается одной из самых высокооплачиваемых на рынке удаленного труда. Подкованный специалист в будущем вполне может создать собственное агентство и работать на себя, лично подобрав штат подчиненных сотрудников.

Оператор колл-центра

Главная прелесть этой специальности состоит в отсутствии необходимости длительной предтрудовой подготовки – соискатель должен быть коммуникабельным и грамотно изъясняться с клиентами. Востребованность профессии только растет ввиду перевода многих компании в онлайн-формат. Среди минусов можно выделить невысокий заработок, при этом нередко операторы могут столкнуться с хамством и недопониманием со стороны клиентов. 

Разработчик игровых приложений

Во времена карантина и самоизоляции, находясь в пределах квартиры или дома, люди начинают искать отдушину в играх, поэтому спрос на них существенно вырастает. Освоить это ремесло не так просто, однако, помимо собственно создания приложений развлекательной направленности специалист может перейти в более серьезную сферу, например, разработка мобильных приложений.

E-mail-маркетолог

Разразившийся в мире кризис очень больно ударил по позициям многих мелких и средних предприятий, поэтому развернулась нешуточная борьба за потребителя. Большую роль в продвижении товаров и услуг стала играть рассылка e-mail: специалисты в этой области высоко котируются на рынке труда. Владельцы компаний готовы хорошо платить за хорошую рекламу своей продукции и услуг. 
 

Наверх