10.02.2021

Коммерческий редактор: кто такой и что делает?

У большинства людей профессия редактора ассоциируется с умением править тексты, подводить их к подаче в газету или журнал. Времена стремительно меняются: за пару сотен лет фигурка мальчишки-газетчика, держащего в руках кипу широкоформатных листов и выкрикивающего самые «горячие» заголовки на переполненной улице, перестала быть частью городского пейзажа. Сейчас, когда Интернет занимает гораздо больше досугового и рабочего времени человека, крайне важно привести статью в приемлемый вид и на электронных ресурсах тоже. Современный коммерческий редактор, помимо нюансов работы с текстом, должен разбираться во многих вопросах: в частности, в управлении вниманием, медиаплощадках и аналитике.

Основные умения коммерческого редактора

Создавать контент и приводить его к готовому варианту. Коммерческий редактор – этакий фасовщик: он всегда знает, как оформить статью, отталкиваясь от издания и целевой аудитории. В Сети наблюдается явный переизбыток информации, и это мягко сказано. По-настоящему профессиональных авторов, экспертов не так уж и много: некоторые сайты наполнены второсортным материалом, которому не хватает достоверности, грамотности и т.д. Поэтому пользователь, ценящий свое время, не станет тратить его на контент, который с первого взгляда не покажется ему полезным и стоящим.

Согласно исследованиям американских аналитиков, в среднем читатель использует 6-7 секунд, чтобы определить это: далее он либо закроет страницу и продолжит поиски, либо начнет более детальное ознакомление с ним. И качество текста – это далеко не всегда решающий фактор, иногда оформление страницы способно сыграть решающую роль. Поэтому коммерческий редактор должен владеть набором приемов для управления вниманием пользователей, привлекать их к прочтению или хотя бы «прокручиванию» статьи до конца.
 

Сосредоточиться на важном. Переключать внимание с одного на другое без ущерба всему процессу дано далеко не каждому: особенно если перед глазами не только собственные тексты, но еще и работа стажера, попавшего в команду буквально на днях.

Знание темы создаваемого контента. Конечно, экспертом во многих областях, особенно с постоянным ростом объемов информации в мире, стать вряд ли получится. Но вникать в тонкости по мере необходимости при написании бизнес-контента жизненно важно. Ошибки и неверно преподнесенные факты могут стоить коммерческому редактору репутации, а электронному ресурсу – количества подписчиков и постоянных читателей. Да и конкуренты не дремлют – сарафанное радио может прославить как положительно, так и поднять на всеобщий смех.
 

Разбираться в форматах и площадках. Для коммерческого редактора крайне важно выкладывать материал в подходящем формате. Например, для какой аудитории лучше выполнить статью объемно, в стиле «лонгрид» (свыше 15 тысяч знаков), а где представить информацию в виде инфографики или наглядных карточек. Разобраться, какая тематика спровоцирует на отдельно взятом ресурсе оживленное обсуждение, а которая вызовет гнев пользователей, при этом приведя к падению рейтингов автора.

Коммерческий редактор способен определить, почему отдельно взятый текст не достиг поставленных целей, а также предложить вариант разрешения проблемы.
 

Развитые коммуникативные навыки. Здесь уместно вспомнить древнюю пословицу: «Один в поле не воин». Коммерческий редактор при выполнении работы непременно будет взаимодействовать с окружающими: заказчики, коллеги, эксперты, посетители ресурса. Важно уметь находить со всеми общий язык, избегать возникновения конфликтых и иных неприятных ситуаций, которые способны навредить его репутации.

Главному или шеф-редактору предстоит отвечать не только за результаты собственного труда, но и за деятельность подчиненных лиц. Управлять командой авторов будет проще, если использовать в качестве вспомогательных инструментов программы тайм-менеджмента и планирования. К таковым можно отнести Trello или Google-таблицы, они помогут отслеживать прогресс команды в онлайн-режиме.
 

Достать нужную информацию с минимальными для себя потерями, разговорить собеседника, убедить его принять свою точку зрения, донести свою позицию – все это для коммерческого редактора необходимо. Разумеется, с буквами наедине может быть гораздо проще, чем с людьми.

Однако, переход на удаленные «рельсы», вызванный вынужденными мерами предосторожности отдельных агентств и компаний, может стать неплохим стартом в профессии и для интровертов. Общение с нужными людьми сводится к онлайн- или мобильной связи, которые несут меньше стресса для сотрудников.
 

Анализировать результаты выполняемой стратегии. Контент, призванный приносить компании прибыль и известность, должен работать безотказно. Для этого необходимо периодически отслеживать аналитические метрики: это поможет выяснить, какой формат больше подойдет для конкретной статьи, что лишнее, а чего еще предстоит добавить. В этом плане соприкосновение двух сфер – коммерческого редактирования и контент-маркетинга – становится как никогда более четким, однако, для второго характерно более выраженное углубление в аналитические исследования.

Решение бизнес-задач. Написание текстов с целью привлечения потребителя и последующего извлечения прибыли – очень серьезная задача, которая не терпит ошибок. Важно быстро понять требования заказчика и грамотно подобрать формат статьи, который подойдет ее содержанию. Цена ошибки в бизнесе слишком велика, поэтому необходимо уметь оценивать, насколько текст соответствует целям и задачам проекта.

Сходства и различия между коммерческим редактором и контент-менеджером

«Коронка» первого – это умение обращаться с буквами, виртуозно создавая из них бьющие в цель тексты. Он знает, где и как подобрать материал и как привести его к нужному знаменателю с помощью набора инструментов программного обеспечения.
 

В отличие от коммерческого редактора, для контент-маркетолога не существует ярко выраженной необходимости писать тексты и редактировать их перед выкладкой на электронный ресурс. Он также обязан научиться отличать достойный материал от второсортного, но при этом его стихия – это цифры и проценты, одним словом, аналитика. Таким образом, они в связке призваны полноценно дополнить друг друга: контент-маркетолог разрабатывает стратегию, а редактор претворяет ее в жизнь с точки зрения текстовой субстанции.

Оба специалиста должны обладать хорошими управленческими навыками. Редактору иногда приходится привлекать под свое крыло сотрудников иного толка: стажеры, внештатники, SMM-специалисты, верстальщики и др. Для контент-маркетолога также не является редкостью наличие подчиненных лиц, особенно если он работает в крупной компании.

Что выбрать, исходя из личных предпочтений

Подводя итог, нужно подчеркнуть важную деталь – профессию необходимо выбирать по своему вкусу: тогда она будет приносить не только доход и удовлетворение материальных потребностей, но и ежедневное эстетическое удовольствие. 

Если вам больше по душе работа с текстом, поиск новой информации и стремление к постоянному общению с окружающими по рабочим вопросам, можете смело окунаться в профессию коммерческого редактора. Неплохим подспорьем при освоении данного ремесла станет опыт в сфере копирайтинга на высоком уровне. Он дополнится умением определять подходящий формат изложения информации: привлечение графиков, таблиц, презентаций, тематических изображений вместо «сухого» текста.

Будучи разносторонним специалистом, коммерческому редактору не стоит стремиться выполнять всю работу самостоятельно. При наличии у него навыков управления есть возможность собрать команду сотрудников, ставить им задачи, отслеживать их выполнение и анализировать результаты.
 

Для контент-маркетолога свойственно «копание» в аналитических отчетах, построение и чтение графиков, создание стратегий. Несмотря на множество отличий в двух направлениях деятельности, нельзя утверждать, что они несовместимы. Напротив, при желании редактор может освоить ремесло маркетолога и наоборот. Все зависит от его стремления учиться и развиваться.

 

Наверх