16.02.2021

Копирайтинг-2021: всё о профессии

Еще несколько лет назад копирайтинг обозначался как этакая подработка для студентов, вечно мающихся без денег, и школьников, которые были не прочь заработать карманные средства. Всерьез, как отдельная профессия, в массовом сознании он не воспринимался.
 

Сейчас, зайдя на любую биржу копирайтинга, мы можем столкнуться с обилием предложений от специалистов абсолютно разного возраста – от вчерашних школьников до седовласых граждан – и различной направленности. Все очень просто: сейчас это настоящая профессия, которая может приносить стабильный доход, с возможностью передвижения по карьерной лестнице и своей спецификой.

Современный копирайтер – кто он

Главная его функция – написание авторских текстов. Ключевое слово в определении «авторские»: это означает, что использования чужого материала с перестановкой нескольких слов для достижения уникальности недостаточно – это удел рерайтеров, труд которых оплачивается на порядок ниже. В копирайтинге текст должен быть полностью переработан, а для его создания требуется несколько источников, причем достаточно авторитетеных.
 

Целевая направленность материала может быть разной, но чаще всего встречаются рекламные заказы, описания товаров и услуг, статьи для сообществ в социальных сетях. Хороший копирайтер не просто пишет об услуге, он способен повысить репутацию бренда или производителя и увеличить объем продаж. Хотя грамотность и умение логично и связно излагать мысли считается одним из важнейших навыков.

Требования к специалисту-копирайтеру

Они растут параллельно с ужесточением конкуренции на рынке товаров и услуг. Недостаточно написать грамотный текст, он должен быть полезен в плане продвижения или рекламы. Перечень необходимых умений для копирайтера с каждым годом становится все объемнее, рассмотрим основные из них.
 

SEO-оптимизация. Для улучшения позиций электронного ресурса в поисковой ленте необходимо использовать ключевые слова для написания контента. При этом, они должны быть вписаны четко и логично, без «переспама», иначе сайт вызовет подозрение. Освоить навыки работы с «ключевиками» можно как самостоятельно, так и пройдя платные курсы в одном из онлайн-университетов.

Внедрение в контент элементов мультимедиа. Тематические изображения, таблицы, графики, диаграммы, видео – все это позволяет гораздо проще усвоить нередко сложный материал. «Простыня» текста, пусть даже качественного, может быстро наскучить забредшему в поисках информации на сайт пользователю.
 

Ориентация на целевую аудиторию. Копирайтер должен понимать, для кого он пишет текст, да и заказчики нередко дают конкретную установку. Перед началом работы необходимо поставить себя на место читателя: какие вопросы у него могут возникнуть, нужно ли использовать сложные термины, на каких пунктах стоит заострить внимание и т.д. В противном случае заслуги копирайтера могут остаться неоцененными заказчиком и пользователями.

Коммуникативные навыки. В обществе не так давно царил стереотип, что любой фрилансер, будь то программист или разработчик, сидит день напролет за ноутбуком и ни с кем не разговаривает, разве что сам с собой. Но это в корне не так. Копирайтер должен уметь говорить, убеждать и прислушиваться к чужой точке зрения. Это касается в первую очередь общения с заказчиками: нередко они сами плохо представляют, чего хотят, поэтому могут «отфутболить» неплохой текст из-за неочевидных помарок. Разумеется, здесь без разговора не обойтись: попытайтесь донести до него свое видение ситуации, но сделайте это мягко, в виде рекомендации, а не нравоучения.

Портфолио

Это «лицо» копирайтера, которое даст заказчикам возможность понять, готов ли он выполнить заказ. В портфолио необходимо вкладывать свои лучшие работы, причем не стоит ограничиваться только лишь текстовым материалом. Убедить заказчика в своей компетентности, показать эффективность – отразите показатели конверсии, количество дочитываний и пролистываний материала до конца, а также переходов по ссылкам, указанных в тексте и т.д. Плохой материал наверняка не сможет похвастать большими показателями активности пользователей.
 

Созданием портфолио копирайтеру необходимо озадачиться на заре своей деятельности. Многие ошибочно полагают, что поначалу не нужно брать с заказчиков деньги за работу: автор договаривается с клиентом, что вместо оплаты он получит право выставить на обозрение плод своего труда как пример. Стоит помнить, что каждый труд должен быть оплачен соответствующе, и даже если работник не имеет опыта, он заслуживает хоть какого-то вознаграждения.

На некоторых биржах копирайтинга предусмотрена услуга повышения квалификации авторов. Для этого они должны выполнить работу по определенной тематике, которую впоследствии будет оценивать специальная комиссия. От ее решения зависит, сможет ли копирайтер получать более высокооплачиваемые и интересные заказы на бирже. Работы, как правило, сохраняются в профиле автора, и все желающие могут ознакомиться с ними, чтобы оценить квалификацию исполнителя.

Конкуренция в копирайтинге – есть ли смысл туда податься

На первый взгляд может показаться, что конкуренция среди копирайтеров поистине бешеная – стоит зайти на любую биржу и посмотреть количество откликов под одним из более-менее хорошо оплачиваемых заказов про условные стройматериалы в Северодвинске. Специалистов действительно хватает, как и заказчиков, заинтересованных в постоянном наполнении своих электронных ресурсов, но все равно работы хватает вдоволь не всем – потому что многие исполнители не хотят прыгать выше головы и взяться за по-настоящему дорогой и энергозатратный проект.
 

Найти достоверную и проверенную информацию на просторах Интернета, где содержимое большинства электронных ресурсов уже представляет собой «рерайт рерайта» достаточно сложно. Копирайтеры, способные создать по-настоящему эффективный продающий контент, ценятся очень высоко – заказчики в лице крупных компаний готовы платить за сотрудничество очень хорошие гонорары.

Соответственно, пятерки за ЕГЭ по русскому языку не всегда будет хватать для получения хорошего заказа. Отслеживайте последние тренды, следите за выходом новейших пособий от гуру в области копирайтинга. Станьте на ступень выше остальных. Необходимо постоянно и много учиться, если вы хотите жить только лишь копирайтингом, и при этом жить ни в чем себе не отказывая.

О чем писать – популярные ниши копирайтинга

Многие авторы при поиске заказов отталкиваются в первую очередь от собственных предпочтений и умений. Это разумно, поскольку в хорошо знакомой тематике можно и нужно проявить себя в качестве эксперта. Медицина, юриспруденция, инженерное дело, программирование – без специальных познаний даже при помощи Интернета качественный контент создать вряд ли получится. Заказчики зачастую оформляют этот пункт как необходимое требование к исполнителю.
 

Большинство копирайтеров не причисляют себя к какой-либо определенной сфере – они пишут обо всем понемногу. Сад и огород, описание фильмов, лайфхаки – здесь особая подготовка не понадобится, достаточно хорошо владеть языком и базовыми навыками пользователя ПК.

Где найти работу

Копирайтеры-самоучки в большинстве своем начинают свою деятельность на биржах. Зарабатывать помногу здесь едва ли получится: низкооплачиваемые заказы, проценты и комиссии в пользу биржи, высокая конкуренция. В качестве положительного момента можно выделить практически полное отсутствие «произвола» со стороны заказчиков: гонорар с их счета снимается после взятия копирайтером работы и передается автору после выполнения и принятия заказа.
 

В целом, биржу можно рассматривать как трамплин в светлое будущее. Здесь можно найти свою постоянную нишу, обрасти постоянными заказчиками, получить бесценный опыт и наполнить портфолио.

Впоследствии можно перейти от фриланса к более стабильному заработку: например, найти на одном из сайтов вакансий постоянную работу в какой-либо фирме в удаленном формате. В крупных городах средняя зарплата копирайтеров составляет порядка 40-50 тысяч и более, в зависимости от должностных обязанностей и формы занятости.
 

Не стоит забывать и про пресловутое сарафанное радио: слава, как говорится, к тому приходит, кто впереди ходит. Делайте свою работу хорошо, и про вас узнают многие.

 

Наверх