11.12.2020

Онлайн-обучение: почему легко начать, сложно закончить и что с этим делать

Сколько бы ни говорили негатива в адрес всемирной паутины, и все-таки благ человечеству она приносит немало. Чего стоит хотя бы возможность обучаться денно и нощно на самостоятельно выбранном онлайн-курсе. Очень многие, поступив после окончания школы по глупости или за компанию на обучение совершенно не интересующей профессии, потом обращались к услугам интернет-ресурсов, предлагающих за доступную стоимость получение подходящего образования. А все потому, что такая форма гораздо более гибкая и удобная для большинства студентов, особенно при условии параллельного трудоустройства.
 

В то же время примеров, когда человек поначалу рьяно бросается поглощать предложенные наставниками материалы, а спустя некоторое время его энтузиазм падает до нуля, немало. Курс, уже оплаченный, остается брошенным на середине, и не остается никакого желания доводить начатое до конца. Почему так легко начать учиться дистанционно и как довести процесс до логической развязки, несмотря на возникающие препятствия в виде собственных психологических барьеров или внешние раздражители?

Легко начать

Дистанционное обучение удобнее, чем традиционная форма получения знаний. Студент имеет возможность перенять опыт у лучших в своем деле, и совершенно неважно, сколько километров и стран разделяет обе стороны. Персонализированность онлайн-образования на максимуме – вы можете самостоятельно выбрать перечень дисциплин, темы практических работ и преподавателей, с которыми в первую очередь хотелось бы поработать.

Масса преимуществ выражается в следующих пунктах:
  • получение по-настоящему высокооплачиваемой и востребованной на просторах Интернета профессии (как правило, на тестировщиков программного обеспечения или SMM-маркетологов в университетах пока не учат)
  • возможность учиться, не выходя из дома;
  • не нужно тратить время и деньги на сборы и дорогу;
  • утренний подъем в удобное для студента время;
  • возможность избежать скопления людей, например, при посещении института или в метро;
  • нет нужды отпрашиваться с работы и брать отпуск на время сессии;
  • возможность общаться с одногруппниками и преподавателями только в случае необходимости (особенно ценно для людей, которые не отличаются стремлением к общению с окружающими).
Несмотря на многочисленные достоинства, далеко не каждый онлайн-студент добирается до триумфальной стадии получения диплома о получении новой специальности. Это обусловлено рядом причин.

Принято выделять три основные причины, которые не дают людям, обучающимся в режиме онлайн, получить искомую профессию. Они отобраны преподавателями на основе многолетнего опыта со студентами-удаленщиками.

Классическое несоответствие ожидания и суровой действительности. Человек, который принял решение потратить личное время и N-ную сумму денег на онлайн-курс, вероятно будет ожидать от преподавателей захватывающих «фишек» и лайфхаков с первых занятий. Однако, зачастую начальный этап обучения посвящен нередко скучной теории, и это обстоятельство многих приводит в недоумение.
 

«Я рассчитывал уже через пару-тройку недель приступить к поиску подходящих вакансий и понемногу зарабатывать, а тут конца-края не видно», – скажут некоторые неторопливые студенты. Иначе и быть не может: хотите стать востребованным и высокооплачиваемым специалистом – будьте готовы усердно поработать. Чем больше знаний наставники (конечно, при условии их соответствующей квалификации) сумеют вложить в «светлые» головы, тем больше вероятность становления студента как работника указанной сферы.

Большой плюс – стремление к самообразованию. Обучение за бортом средней школы подразумевает львиную долю знаний, которые студент приобретает через личный опыт, а не конспекты преподавателей. Поэтому не стоит рассчитывать на исчерпывающие материалы из онлайн-курса: помимо этого, в Сети можно найти немало интересных источников информации. Однако, здесь также стоит быть осторожнее: подобное рвение может привести к «перегоранию» студента. Об этом в следующей причине.
 

Стремление хвататься за все подряд. Многие из нас непроизвольно стараются следовать сильным мира сего – людям, у которых нет ни минуты свободного времени. Они мегапродуктивны, их график расписан на полгода вперед – выступления, встречи с журналистами, семинары, благотворительные вечера и прочее. Богатые и знаменитые являются примером для подражания, и мы даже можем почувствовать себя ленивыми и нецелеустремленными на их фоне.

«Нужно больше онлайн-курсов!». Хватаясь сразу за несколько дел одновременно, человек нигде не может добиться хороших результатов. В итоге приходится чем-то жертвовать, поскольку ни времени, ни ресурсов на все не остается. 

Вывод: прежде чем решиться на прохождение онлайн-курса, четко определите для себя, есть ли вероятность благополучного исхода этого мероприятия. Если уверенности нет, лучше не пробовать: велик риск потерять и время, и деньги.

Не нужно думать, что обучение занимает мало времени – это иллюзия. Ежедневные походы на работу, общение с членами семьи, занятия спортом, вечерние прогулки на свежем воздухе: далеко не всегда удается уместить все эти дела в одни сутки, необходимо оставлять немного времени на сон. Добавив сюда еще и обучение, человек осознает, что он не может отдать ему достаточно усилий, и вскоре им приходится пожертвовать в угоду остальным занятиям.
 

Неправильное распределение ресурсов. Обучение любой специальности немного напоминает марафонскую дистанцию. Именно ее, 42-километровую, а не стандартную «трешку» на уроках физкультуры в школе. Важно четко понимать на старте, какие подводные камни вас ожидают, и с какими трудностями предстоит столкнуться – иначе говоря, необходимо распределить свои силы по дистанции.

В обратном случае через некоторое время у студента появится желание сложить с себя эту ношу и поискать нечто более привлекательное. И далеко не факт, что это «новое» будет доведено до конца.

Что делать, чтобы успешно завершить выбранный курс

Поставьте цель. Нельзя хвататься за все подряд только потому, что на обучение действуют 50-70% скидки, начисляют баллы и т.д. Необходимо иметь четкую цель: зачем я стремлюсь к этой специальности, что она мне даст? Это поможет удержать себя в колее во время приступов лени и соблазна заняться более приятными делами.
 

Загляните в ежедневник, убедитесь, что времени на учебу достаточно. Если на работе ожидается аврал или в семье скоро произойдет пополнение, вряд ли удастся посвятить достаточно времени онлайн-курсу. Приемлемый вариант – не торопиться, дождаться более подходящего момента. Рано или поздно он все равно наступит.

Получите как можно больше информации о предстоящем обучении. Как правило, вся информация по курсам находится в свободном доступе, и ее необходимо тщательно изучить. Это может быть вводное промо-видео от преподавателя, содержащее сведения о количестве учебных часов, перечень дисциплин, потенциальные карьерные возможности и способы связи с наставниками и другими членами группы.
 

Выберите удобный формат обучения. Необходимо заранее определиться, сколько вы готовы посвятить времени обучению в день. Некоторые студенты предпочитают заниматься понемногу, 15-30 минут, но ежедневно. Кому-то больше по душе отложить прочтение лекций на выходные, посвятив этому несколько часов. Еще более эффективный способ организовать деятельность – составить расписание. Для семейных людей постоянно следовать ему вряд ли получится, тем не менее строгая регламентация времени не дает расслабиться и свернуть с верного пути.

Берите от курса максимум. Если преподаватель рекомендует познакомиться с дополнительными источниками информации – не ленитесь, возможно, эти знания помогут хорошо заработать в будущем. Не пренебрегайте тематическими видео, книгами и регулярным общением с наставниками.
 

Стремитесь получать больше практики. Пока не попробуешь сам – не поймешь, эту истину стоит взять на вооружение. Благодаря биржам фриланса, тематическим форумам неопытные работники могут получить ценный опыт и начать зарабатывать уже во время своего обучения. Еще один вариант – расспросить родственников и знакомых, вероятно, они смогут предложить подходящий вариант сами или через знакомых.

 

Наверх