18.11.2020

Пиши, отправляй: что должен уметь email-маркетолог?

Как и основная масса профессий, связанных с интернет-ресурсами, она достаточно «молодая», и в то же время активно развивающаяся. А еще это наиболее массовый способ привлечь внимание широкой аудитории и расширить клиентскую базу.
 

Дело в том, что владельцев электронных адресов в мире зафиксировано в несколько раз больше, чем на любых других ресурсах. Следовательно, если всех их считать потенциальными потребителями, то для компаний, предлагающих продукты и услуги, удачные попытки привлечения этих людских ресурсов можно считать настоящим «клондайком».

Специалисты, которые получили название email-маркетологи, крайне востребованы среди производителей различного уровня и направленности. В этой сфере спрос пока существенно превышает предложение. Для бывших офисных работников, всеми силами стремящихся перейти во фриланс и еще до конца не решивших окончательно вопрос о новой профессии, это отличный шанс получить высокооплачиваемую работу.

Охват деятельности email-маркетолога

Если говорить коротко и поверхностно – это специалист, отвечающий за почтовые рассылки. Разумеется, под этим скрывается не только умение нажать на несколько клавиш, которые моментально разнесут рекламный пост по аккаунтам множества интернет-пользователей. Длинная цепочка, протянутая от начала составления текста до его оформления и отправления в нужное время – это минимум, который должен уметь применять толковый email-маркетолог. Рассматривая профессию как несколько составляющих частей, можно достаточно просто их выделить. Это маркетинг, интернет-маркетинг и непосредственно e-mail.

Маркетинг

По сути, это необходимый фундамент, на котором основывается профессия email-маркетолога: осознанная коммуникация, создание маркетинговой стратегии и нахождение в ее русле. Все это невозможно без понимания сегментирования, позиционирования и дифференцирования, а также при отсутствии понятия уникального торгового предложения и модели AIDA. Крайне важно иметь представление и о маркетинге баз данных:
  • совокупная ценность клиентов;
  • тестовые и контрольные группы;
  • RFM-сегментация
Сложно будет обойтись и без литературы гуру и классиков маркетинга: Котлер, Хопкинс, Траут, Огилви и многие другие. В них можно не только познакомиться с теоретическими канонами, но и проследить практическое их применение в разных областях. Большой интерес для начинающих в сфере email-маркетинга представляет труд Фила Бардена о новом течении – нейромаркетинге.

Интернет-маркетинг

Во-первых, эта сфера подразумевает собой создание контента, его продвижение на электронных ресурсах и последующий анализ эффективности. Умение создать цепляющий рекламный текст основывается на навыках работы копирайтером (особенности текстов для онлайна, современные подходы), дизайнером (знание основных принципов: выравнивание, шрифт, повтор и контраст) и верстальщиком (возможности и базовые понятия html/css).
 

Важную роль играет умение работать с текстовыми сервисами. Отдельные интернет-ресурсы содержат массу полезной информации, которую при этом крайне затруднительно читать и воспринимать. Все дело в излишнем использовании «спамных» конструкций (частое повторение одного и того же слова) и «воды» (множественные вводные обороты, лишние прилагательные, предлоги). Нельзя забывать и об орфографической, пунктуационной и стилистической грамотности. 

Онлайн-сервисы помогут избавиться от словесного мусора и сделать текст более усваиваемым и приятным для чтения и ознакомления. Большой плюс для email-маркетолога, если он сам умеет работать с ними: в противном случае стоит прибегнуть к услугам опытных копирайтеров, что может повлечь дополнительные затраты.

Во-вторых, умение действовать в области каналов коммуникации. Контекстная и баннерная реклама, SMM-продвижение и SEO-копирайтинг, а также активное использование видеохостинга YouTube и партнерских площадок. В этой сфере большим подспорьем также могут стать труды в области психологии, например, книга Дэвида Майерса «Социальная психология».
 

В-третьих, ведение веб-аналитики. Выявление процента конверсии и отдельных показателей трафика с помощью специализированных программ-инструментов Google Analytics и Яндекс.Метрика.

Обо всем этом email-маркетолог должен иметь представление, в идеале – практиковать хотя бы на базовом уровне. Таким образом, можно заметить, что обучаться этому ремеслу нужно довольно долго и упорно. Сделать это можно как самостоятельно (благо, соответствующих бесплатных курсов в свободном доступе имеется предостаточно), так и с помощью платных ресурсов. Последний вариант выглядит предпочтительнее, поскольку по окончании обучающийся получает на руки документ об овладении новой профессией. Для работодателя это станет подтверждением квалификации соискателя, который готов приступить к исполнению обязанностей на должности email-маркетолога.
Разберем более подробно деятельность специалиста по рассылке сообщений в e-mail:
  • Разработка стратегии. По сути это план, который подразумевает постановку целей, задач, методов их достижения, а также желаемый конечный результат.
  • Предварительное формирование цепочки писем.
  • Создание текстового и визуального контента.
  • Проведение процедуры рассылки.
  • Анализ проделанной работы, сверка полученных результатов с требуемыми. Для получения исчерпывающей информации email-маркетологу использовать данные о привлеченном трафике, количестве продаж и изменении численности подписчиков. От них во многом зависит гонорар специалиста.

Требования, предъявляемые к email-маркетологу

Старый как мир спор – кто лучше: гуманитарий или технарь – для этой профессии не считается уместным. Поверхностными знаниями обойтись сложно: сбор базы клиентов и подписчиков, анализ и сортировка их по интересам и потребностям, и при умении писать цепляющие и легкие тексты с последующей рассылкой (здесь важно знать множество тонкостей, которые не позволят письму уйти в спам). Поэтому здесь высоко ценятся работники, имеющие достаточно глубокие знания во многих областях и даже смежных с ними.
 

Для успешного и эффективного решения задач в сфере email-маркетинга необходимо обладать следующими навыками:

  • иметь представление об интернет-маркетинге и его составляющих;
  • быть грамотным, писать интересные для широкой аудитории и уникальные тексты;
  • способность самостоятельно разработать верстку и дизайн письма;
  • уметь работать с целевой аудиторией;
  • знание основных сервисов рассылки, навыки работы с ними.
Среди наиболее популярных инструментов автоматизированной отправки писем выделяются такие, как Ofsys, Sendsay, Mailchimp. Кроме них email-маркетологу стоит освоить программное обеспечение из смежных сфер. Для разработки оригинального дизайна писем пригодятся навыки работы с графическими редакторами и иными программами для обработки изображений. Не лишним будет опыт общения с языками программирования: это позволит использовать готовые шаблоны в формате HTML.
 

Как и представителю практически любой другой профессии, для поддержания собственной востребованности на рынке труда и повышения профессионализма, email-маркетологу следует держать руку на пульсе и быть в курсе всех новостей и нововведений в своей области, быть готовым применить их в практической деятельности. Особую ценность представляет общение на тематических форумах, где всегда можно отыскать полезную информацию от коллег по цеху. Курсы повышения квалификации – это не только материальные траты для email-маркетолога, но и возможность существенно поднять планку собственного гонорара в будущем.

Таким образом, сравнительно молодая профессия, будучи востребованной среди широкого круга потенциальных работодателей, предполагает серьезную подготовку для качественного исполнения обязанностей и решения поставленных задач. Важна и техническая подкованность, и обильная фантазия вперемешку с креативом, и языковая грамотность.
Безусловно, недостающие навыки всегда можно дополнить с помощью обращения к узкоквалифицированным специалистам. Но во избежание просроков и лишних затрат стоит освоить все перечисленные выше пункты самостоятельно.
 

Наверх