23.03.2021

Почему Java-разработчик – одна из лучших профессий в программировании для новичка

Java-программисты – это незаменимые для современной действительности специалисты, они обеспечивают работу миллиардов гаджетов по всему миру. Здесь выделяются не только мобильные устройства и планшеты: это и «умные» лампочки в подъезде, и промышленные датчики на предприятиях, и системы автономного управления в автомобилях. По мере развития технологий требуется все больше самостоятельно работающих единиц оборудования, и поэтому профессия Java-разработчика еще долго будет востребованной на рынке труда.

Без этого языка программирования сложно представить себе работу финансовых учреждений в режиме онлайн. С его помощью можно поддерживать множество потоков данных, обрабатывать запросы и разного рода информацию. Вся серверная часть находится в его ведении. Сюда же можно отнести системы управления контентом для электронных ресурсов, созданных с целю торговли и продвижения товаров, например, интернет-магазинов. 

Секрет популярности языка программирования Java

Сравнительно небольшая времязатратность на разработку. Java позволяет писать вполне достойные программы с неплохой производительностью и гарантирует их быструю и бесперебойную деятельность. В этом ее отличие от Python, который медленнее работает и потребляет на порядок больше ресурсов. 

Низкая цена ошибки разработчика. Для высокотехнологичных проектов с весомыми требованиями к объему памяти более уместно использовать язык C++, но при этом при совершении ошибки программист рискует потерять драгоценное время (особенно если он сравнительно недавно работает в этой области). Найти недочет в цепочке будет сложно. В отличие от C++, Java менее сложна в написании и идеально подойдет для начинающего разработчика. 

Регулярные обновления. Многими поколениями программистов скоплен богатый опыт использования языка Java. Огромное количество фреймворков (готовые шаблоны, которые необходимо только заполнить своим кодом) и обширная «библиотека» значительно облегчают задачу начинающим специалистам. По меткому выражению современников, он «молодеет», т.е. становится более востребованным и актуальным.

Отличная совместимость с различными операционными системами. Легко запускается на любой платформе, практически не выдавая ошибок. 

Плюсы и минусы занятости в области Java-программирования

Финансовая сторона работы. Разумеется, ничто так не стимулирует работника любой сферы, как достойная оплата его работы. Средняя зарплата Java-разработчика составляет порядка 130 тысяч рублей, она колеблется в зависимости от региона и финансовых возможностей организации-работодателя. У программистов, занятых на платформе Python, гонорары несколько ниже.

Возможность перехода в смежную сферу. Профессия Java-разработчика хороша в плане своей универсальности. Толковый специалист с наработанной базой вполне способен найти себя в управлении проектами, бизнес-аналитике или фрилансе. Причем, последнее вполне возможно совмещать с работой в компании. 

Разнообразие обучающих программ, в том числе на русском языке. В сфере информационных технологий стоять на месте нельзя категорически, поэтому необходимо систематически повышать уровень своей состоятельности в Java. Существуют как программы обучения с нуля, так и для вполне опытных разработчиков.  

Несмотря на указанный перечень достоинств профессии, существуют и подводные камни:

Обязательно знание английского языка, хотя бы на базовом уровне. Это необходимо для чтения и составления документации. Кроме того, на рынке можно встретить работодателей, которые требуют от соискателей отличный уровень владения английским. 

Наличие технического образования. Работа с языком Java подразумевает использование основ математики и алгебры, ввиду внедрения различных формул и терминов при написании кода. 

Как стать Java-разработчиком

Первый и наиболее надежный вариант – обучение на тематических курсах в образовательных онлайн-платформах. В Сети представлен широкий выбор этих электронных ресурсов, а при отличном знании иностранных языков можно прибегнуть и к услугам зарубежных аналогов. Как правило, помимо необходимой теории, начинающий программист обеспечивается практикой и имеет возможность оперативно получить ответы при возникновении трудностей. Нередко после получения диплома или сертификата наиболее отличившиеся студенты могут претендовать на трудоустройство в одной из компаний, сотрудничающей с платформой. 

Безусловно, возможность освоить язык получают и студенты российских ВУЗов на специальностях, посвященных классическому программированию. В этот перечень входят прикладная математика и информатика, программное обеспечение и вычислительная техника, организация и технология защиты информации и т.д. Другое дело, что обучение непосредственно Java-языку обычно занимает не менее года, и только ради этого идти в институт не имеет особого смысла.

Имеет право на жизнь и вариант с самообразованием. В целом, самостоятельное обучение с нуля на Java-программиста возможно, но потребует немалых усилий и временных затрат. От студента потребуется дисциплинированность и стремление целенаправленно постигать новые вершины. Все-таки, обучение программированию без опытного наставника может нередко вызвать серьезные затруднения, как и отсутствие четкой, структурированной образовательной программы.

В качестве ресурсов для самообразования можно выделить русскоязычный JavaRush, обеспечивающий гармоничное сочетание необходимой теории и более тысячи практических заданий. Четко структурированный материал можно найти также на платформе ExamClouds: по каждому из 29 уроков студентам предлагается широкий выбор видеофайлов, домашних и тестовых заданий. 

Обучаться основам Java-программирования можно и по книгам – несмотря на сравнительно недавнее появление этого языка в мире теоретического опыта получено и структурировано было немало. В качестве наиболее стоящих изданий можно отметить:

Джошуа Блох, «Java. Эффективное программирование». Достаточно лаконичная книга, содержащая 57 ценных правил для решения задач на каждый день. Легкий и доступный язык вкупе с подробным описанием возможных проблем, а также наглядные примеры делают эту книгу поистине настольной даже для состоявшихся разработчиков.

Бенджамин Эванс и Мартин Вербург, «Java. Новое поколение разработки». Книга подробно описывает возможности Java и предлагает читателю интересные вспомогательные технологии, необходимые для создания полезных и востребованных Java-программ в будущем. 

Патрик Нимейер и Дэниэл Леук, «Программирование на Java». Объемное (более 1200 страниц) руководство по освоению Java 8. Согласно большинству отзывов, русскоязычный перевод оставляет желать лучшего, поэтому по возможности книгу стоит осваивать на английском языке. 

Как найти работу в области Java-программирования?

Отыскать место для претворения в жизнь новых идей по внедрению языка несложно в силу высокой востребованности квалифицированных кадров. Важно составить привлекательное для работодателя резюме, при отсутствии собственного опыта можно обратиться за услугами к консультанту-составителю.

Регулярно просматривайте вакансии, изучайте перечни требований к кандидатам и, ориентируясь на них, стремитесь повышать свой уровень. Ожидать отклика на резюме можно бесконечно долго, поэтому от соискателя должна исходить собственная инициатива. 

Активно посещайте собеседования, поскольку даже неудачный опыт может принести успех. Даже если работодатель отказал в приеме на работу, старайтесь выяснить, почему это произошло, и восполняйте эти пробелы. 

Понятно, что Java-программистам с нуля найти работу несколько сложнее, поэтому стоит обратиться за практикой в качестве стажера в небольшой компании или под руководством толкового фрилансера. Во втором случае начинающий разработчик сможет получить необходимую информацию из первых уст, и заодно попробовать себя в «полевых условиях». 

Еще один вариант – действовать самостоятельно в плане создания проектов и пополнения собственного портфолио. Это станет доказательством вашей состоятельности в глазах заказчиков, и тогда предложение о сотрудничестве не заставит себя долго ждать. 

Наверх