30.10.2020

Почему так сложно новичку-фрилансеру?

Работа во фрилансе далеко не так проста, как кажется на первый взгляд. В этой сфере для начинающих, особенно при отсутствии поддержки «матерых» советчиков, приходится зачастую набивать немало шишек, прежде чем удастся выйти на уровень неплохого достатка. Более того, огромное количество желающих попробовать свои силы во фрилансе, при намерении «свернуть горы» и «громко заявить о себе», так и не сумели выполнить свой первый заказ. Причина тому – совершение типичных ошибок на восходе своей так и не состоявшейся карьеры. Что это за помарки и как их избежать – попробуем разобраться.

«Сжальтесь, сударь, и дайте заказ: я здесь новенький»

Первая и наиболее распространенная ошибка. Большинство заказчиков вряд ли захотят возиться с исполнителем, который изначально подобными выражениями выставляет себя как работника, не желающего нести ответственность за работу. Необходимо сосредоточить внимание клиента на своих сильных сторонах, описать опыт работы (конечно, если таковой имеется). Слово «новичок» в качестве детали собственного описания лучше вообще не использовать.
 

Пример хорошей заявки: «Здравствуйте! Готов выполнить заказ, пишу грамотно с опорой на источники достоверной информации». При этом можно указать примерное количество знаков, над которым исполнитель имеет возможность работать ежедневно – вдруг заказчик решит предоставить исполнителю шанс на долговременное сотрудничество.

Низкая самооценка, боязнь получения высокооплачиваемой работы

Оно и понятно – выполнять простые и недорогие заказы проще, но на этом занятии весьма затруднительно заработать достойный гонорар. Даже хороший специалист, прикрываясь своей маской новичка, согласится на работу почти задаром, боясь взять нечто более серьезное. Важно вовремя сбросить эти оковы: если получится, фрилансер имеет все шансы втянуться в процесс и обрасти необходимым опытом и навыками в кратчайшие сроки. А там и до вершин профессии рукой подать.
 

Нельзя не упомянуть и о возможных отрицательных последствиях для исполнителя, которые влечет приписывание несуществующих компетенций. Итогом с большой долей вероятности станет невыполненная в срок или «ущербная» по качеству работа. Работодатель недоволен, исполнитель теряет рейтинг, деньги и время, да еще рискует получить отрицательный отзыв – в общем-то, заслуженно, поскольку стоит трезво оценивать свои возможности.

Отсутствие элементарных навыков коммуникации

Существует такой стереотип в обществе, связанный с фрилансерами: этакий бородатый и нечесаный человек за столом с кружкой кофе, говорящий исключительно на языке компьютерного программирования. Такие примеры возможны, однако, все большую роль для «свободных художников» играет коммуникация, общение с заказчиком.
 

Человек, который платит за работу, вправе требовать неукоснительного выполнения всех пунктов плана. Во избежание нестыковок фрилансеру стоит заранее оговорить с заказчиком все непонятные для него моменты, иначе это приведет к доработкам, и, соответственно, потере драгоценного для обеих сторон времени. Кроме того, ответственный подход к будущей работе со стороны исполнителя может существенно поднять его значимость в глазах заказчика: возможный повод к постоянному и благотворному сотрудничеству.

 

Многие специалисты, обладающие хорошими данными, так и не сумели закрепиться в сфере фриланса только потому, что первый опыт общения с заказчиком оказался провальным. Стоит заострить на этом внимание.

Далеко не каждый заинтересовавшийся предоставит работу

Представим себе большой крытый рынок – люди переходят от одного прилавка к другому, прицениваются, внимательно осматривают товар, прежде чем купить что-то. Похожая ситуация и в сфере фриланса – заказчики будут откликаться на поданную исполнителем заявку, но ожидать от каждого заказ по меньшей мере наивно. Особенно, если речь идет о новичке: каждый, кто платит за работу, наверняка надеется на стопроцентный результат. Необходимо морально готовить себя к возможным «пролетам» с работой.
 

Отсюда можно сделать вывод: если исполнитель получает предложение поработать от каждого заказчика, с которым общался, то он высококлассный специалист или просто слишком мало берет за свою работу.

Неумение планировать рабочий день на дому

Работать дома круто, поспорить с этим сложно, но есть и обратная сторона медали. Это множество отвлекающих факторов: домашние животные, дети, звонки от друзей и родственников, мягкий диван и любимый сериал.
 

Для фрилансера очень важно иметь свой обособленный угол, даже если он живет в одиночестве. Рабочее место не даст расслабиться, человек почувствует необходимость выполнения своих обязанностей.

Для эффективного планирования времени фрилансеру стоит обратить внимание на одну вспомогательных программ – таск-трекеров. Они обладают широким набором следующих функций:
  • постановка задач, установление четких временных рамок на их выполнение;
  • постоянный контроль прогресса;
  • при работе в команде большое значение имеет связь с каждым лицом, от которого зависит судьба проекта.
Это базовые характеристики, а для специалистов в различных областях предусмотрены специализированные приложения, несущие конкретную пользу при выполнении тех или иных операций.

Неверное оформление портфолио

Портфолио – это «лицо» фрилансера. Как правило, именно по его содержанию заказчик делает первый вывод о компетенции и личности человека, с которым ему, возможно, предстоит сотрудничать. За годы существования сферы фриланса были выработаны негласные правила создания личной страницы на бирже или собственном сайте.
 

Во-первых, стоит обратить внимание на фотографию. Согласно опросам, заказчики нередко игнорируют исполнителей, которые в качестве картинки используют животных, природу и т.д. Лучший вариант – собственная фотография хорошего качества, при этом как можно более официальная (желательно, в анфас).

Во-вторых, стоит указывать собственное имя и фамилию, можно и отчество. Это поможет настроиться на нужный лад при общении с заказчиком, который наверняка будет обращаться соответствующим образом, опираясь на ваши личные данные.
В-третьих, обязательно указание в профиле фрилансера полезной для потенциального работодателя информации, подчеркивающей сильные стороны исполнителя. При этом здесь не должно быть места чрезмерному хвастовству и бахвальству.
 

Еще одна вещь, характеризующая исполнителя – отзывы. Отсутствие отрицательных и наличие положительных оценок говорит о грамотности, ответственности и пунктуальности работника. Безусловно, этот фактор также может сыграть большую роль в пользу конкретного фрилансера.

Действия наобум, без составления четкого плана работы

Это касается абсолютно любого дела – и фриланс не исключение. Для исполнителя важно выработать собственный алгоритм работы над заказами и трансформировать его в зависимости от конкретной ситуации. Примерная структура может выглядеть следующим образом:
  1. подача заявки на выполнение заказа, при одобрении непременно обсуждение деталей;
  2. работа над черновым вариантом, обязательно просматривать и перечитывать материал во избежание возникновения недочетов, передача проекта на проверку;
  3. при необходимости проведение корректирующих действий;
  4. передача заказчику готовой работы, получение гонорара.
Отсутствие выполнения хотя бы одного пункта может повлечь негативные последствия для обеих сторон. Оба потеряют время, а фрилансер еще останется без причитающихся за работу денег.

Неспособность осознать личную ответственность

Одна из причин, по которой люди мечтают перебраться во фриланс – отсутствие начальства. Однако, многие через короткий срок вновь окажутся наемными работниками, поскольку их волевых качеств окажется недостаточно для ведения самостоятельной трудовой деятельности.
 

Фрилансеру никто (или почти никто – заказчики бывают всякие) не указывает последовательность действий и поджимающие сроки выполнения проекта, он отвечает сам за себя. Чередование режима труда и отдыха теперь в его компетенции.

Главные добродетели современного фриланса – это самостоятельность и дисциплинированность. За их отсутствием работнику сложно будет удержаться в этой сфере.
 

Наверх