04.12.2020

Подборка инструментов для SEO-специалиста

При работе над проектами, переданными в их ведение, специалисты в области SEO используют широкий круг программных инструментов. Программ, упрощающих и ускоряющих работу по продвижению электронных ресурсов, действительно немало. Зачастую сложные задачи нельзя выполнить «с кондачка», как говорил персонаж Леонида Куравлева в известной комедии про царя Ивана Грозного. Предлагаем вашему вниманию наиболее полезные и простые в эксплуатации инструменты, разбивая их по категориям.

Проверка и «очистка» текста

Text.ru. Осуществляет проверку будущего контента, анализируя степень его «водности» и «спамности». Перевод текста в «зеленые зоны» по этим параметрам означает снижение количества высокочастотных слов и конструкций, усложняющих восприятие материала.
 

Advego. Популярный среди создателей качественного контента сервис, позволяет получить максимум информации о тексте. Он способен определить такие характеристики, как уровень классической и академической «тошноты», а также степень водности. Самая главная функция – определение уникальности текста.

Главред. Сервис для обработки текстов, способный указать пользователю на наличие в них штампов, канцеляризмов, словесного мусора и элементов стилистического несоответствия. Доводит текст до совершенства в плане легкости восприятия.

Создание семантического ядра

Google Keyword Planner Tool. Полезный инструмент для работы с ключевыми словами. Он отвечает за подбор, группировку и анализ единиц семантического ядра. Функции Keyword Planner:

  • поиск подходящих ключевых слов;
  • выдача рекомендации по улучшение частей контента на основе его подробного анализа;
  • возможность расширения семантического ядра за счет выявленного программой списка популярных запросов пользователей.
Яндекс.Вордстат. Исходя из названия, призвание этого приложения основано на сборе и анализе данных о частоте запросов определенного вида. Это позволит собрать ядро для контента, которое наверняка будет располагаться на вершине поисковой строки. Программа ведет подробную статистику – при желании можно узнать в процентном соотношении самый популярный запрос в определенном регионе.
 

Key Collector. Отличный инструмент для раскрутки сайтов путем создания полезного и востребованного для аудитории контента. Программа выполняет широкий перечень задач:

  • помимо стандартного сбора ключевых фраз определяет их стоимость и ценность;
  • производит съем их позиций в поисковой выдаче;
  • выявляет релевантные страницы.

Инструменты для аналитики

Google Analytics. Использование программы подразумевает наличие определенного опыта в области SEO. В то же время она дает пользователю возможность применять в работе ее широкий функционал:
  • оперативно выводит отчеты в режиме реального времени;
  • анализирует конверсию электронного ресурса;
  • позволяет оценить рекламные, социальные, медийные и поисковые каналы трафика;
  • проводит общий анализ работы сайта и выявляет уровень его эффективности на основании маршрутов пользователей и скорости загрузки.

Яндекс.Метрика. Сервис, предназначенный для оценки посещаемости электронных ресурсов и анализа поведения пользователей. При помощи JS-кода, установленного веб-мастером, со страниц считываются данные о каждом посещении. Кроме того, интеграция с Яндекс.Директ и Яндекс.Маркет позволяет классифицировать посетителей по заданным параметрам (возраст, местоположение, устройство). Какие данные предоставляет приложение:

  • Определяет количество пользователей электронного ресурса, достигших определенной отметки при изучении сайта, что стоит считать качественным достижением.
  • Предоставляет свежие отчеты с 5-минутной периодичностью. При невозможности посетить ресурс лично, например, при проблемах с выходом в Интернет, имеется функция мониторинга доступности с возможностью получения SMS-уведомлений.
  • Встроенные сервисы «Карта ссылок», «Карта кликов» и «Карта путей» дают исчерпывающую информацию об основных направлениях навигации посетителей сайта, подсвечивают ссылки по уровню популярности среди пользователей, а также отображают места с наиболее частотными кликабельными участками на интерфейсе.
  • Технология «Вебвизор» оснащает сервис Яндекс.Метрика функцией записи действий пользователей во время их нахождения на сайте. Встроенный плеер показывает движения мыши, нажатия на клавиши, а также выделение и копирование текстовых отрезков.

Контроль и анализ электронных ресурсов конкурентов

SEMrush. Этот сервис дает SEO-специалисту возможность анализировать сайты со схожим контентом. Перечень функций программы следующий:
  • проведение SEO-аудита выбранного электронного ресурса;
  • возможность отслеживания собственной позиции в выдаче;
  • представление пользователю огромного количества комбинаций с ключевыми словами;
  • передача рекомендаций по привлечению заинтересованных клиентских масс и наращиванию органического трафика.
Используя SEMrush, SEO-специалист получает в свое распоряжение информацию о посещаемости сайта конкурента и его позиции по определенным «ключевикам», а также запросы, по которым он рекламируется в Google AdWords. Кроме того, сервис способен вычислить стоимость клика и количество трафика.

Анализ оптимизации

Ahrefs. Сервис предоставляет пользователю полную картину по оптимизации электронного ресурса. Помимо основной функции, программа:
  • анализирует ключевые слова на предмет уместных комбинаций для создания семантического ядра;
  • выявляет среди сайтов со схожей тематикой наиболее популярный и полезный контент;
  • анализирует позиции веб-ресурса в выдаче и регулярно отправляет пользователю отчеты на указанный электронный адрес.
Gtmetrix. Сервис позволяет всесторонне оценивать работу и измерять скорость загрузки сайта. Основные показатели:

скорость и время загрузки всего электронного ресурса и каждой страницы по отдельности; измерение количества HTTP-запросов; вычисление размера страниц.

Google Page Speed Insights. Подходящий вариант для SEO-специалиста в случае необходимости выяснить уровень работы сайта в разных форматах. Программа предлагает пользователям услугу анализа скорости загрузки и оптимизации технической части, а также дает советы по возможному улучшению характеристик. Сервис оснащен функцией соответствия как компьютерной версии, так и мобильным устройствам.
 

Netpeak Spider. Многофункциональный десктопный инструмент для SEO-аудита, системного анализа и поиска ошибок. Основные функции сервиса:

  • проверяет более 70 параметров SEO;
  • определяет более 60 ошибок внутренней оптимизации;
  • выводит дублированные страницы, метатеги и заголовки;
  • анализирует исходящие и входящие внутренние ссылки;
  • определяет «вес» страницы;
  • быстро обрабатывает электронные ресурсы большого размера.
Среди достоинств сервиса Netpeak Spider пользователи выделяют малый уровень потребления оперативной памяти устройства, высокая скорость обработки сайта и удобный интерфейс.
 

Xenu Link Sleuth. Компьютерная программа, названная в честь галактического правителя из материалов Саентологического Писания. Этот сервис предназначен для поиска и исправления недочетов, негативно отражающихся на оптимизации. К их числу можно отнести незаполненные теги изображений, «битые» ссылки и повторяющиеся в контенте заголовки.

Контроль над скоростью загрузки

BasicState. Программа, позволяющая отслеживать доступность электронного ресурса в круглосуточном режиме. В случае неполадок и иных нештатных ситуаций приложение отправить уведомление на привязанный к аккаунту номер телефона с предупреждением.
 

PingDom. Этот сервис, помимо измерения скорости загрузки страницы, способен выявлять другие особенности: размер страниц, число запросов и ошибочные попытки. Все, что препятствует нормальной работе электронного ресурса, наглядно демонстрируется приложением.

Google Lighthouse. Основная цель данного инструмента – поиск ошибок и нарушений в работе сайта, выдача пользователю рекомендаций по их устранению. Все результаты проверки формируются в компактный, но в то же время исчерпывающий отчет. Достоинство сервиса состоит в возможности проверки любого электронного ресурса, даже находящегося в тестовом режиме или с необходимостью авторизации.
 

Наверх