19.10.2020

Профессия fullstack-программист: кто такой и что делает?

Среди множества профессий есть немало тех, чья востребованность будет всегда поддерживаться на высоком уровне. Особенно высоко ценятся работники-универсалы: они позволяют ускорить процесс создания продукта и сэкономить материальные ресурсы.

В силу стремительного развития онлайн-пространства и каждодневного количественного увеличения интернет-ресурсов ремесло программиста не останется неактуальным. Более того, если он владеет широким набором компетенций, то наверняка окажется востребованным у солидных заказчиков в лице крупных IT-компаний.

Понятие «фуллстек»

Fullstack-программист (с англ. – широкий, полный набор) – это специалист, способный в одиночку разработать готовый веб-проект. Чтобы подчеркнуть его преимущество над остальными, стоит отметить любопытную деталь: он может создать как часть frontend, так и backend. Первая (от англ. front – впереди) – это все то, что пользовать видит на экране монитора, перемещаясь по страницам интернет-ресурса. Вторая включает в себя все, что связано с сервером, содержащимися на нем данными и вычислительными процессами. Обе части имеют различные языки программирования и собственные рабочие инструменты, поэтому владеть ими в достаточной мере представляется нелегкой задачей. Если программист в состоянии создать веб-проект в одиночку, он заменяет собой 3-4 специалистов узкой направленности.
 

Профессия достаточно молодая, ее «рождение» пришлось на середину «нулевых». Именно в это время подавляющее большинство программных продуктов стало иметь сложную и многоуровневую структуру, разобраться в которой от А до Я мог далеко не каждый программист. При этом, некоторые предприятия не могли себе позволить нанять целую команду узкопрофильных специалистов, поэтому вырос спрос на работников-универсалов.

В целом, задачи, стоящие перед фуллстек-программистом, можно обозначить следующим образом:
  • анализ требований целевой аудитории и заказчика, общение с последним по поводу предъявляемых требований;
  • разработка концепции;
  • прорисовка макета сайта;
  • создание прототипов и визуализации;
  • frontend-разработка;
  • детальная проработка и участие в интеграции;
  • проверка готового продукта на наличие ошибок, пост-анализ по всем фронтам (сделать это самому создателю гораздо проще).

Необходимые компетенции и навыки для работы fullstack-программистом

Стоит сразу отметить – их немало. Для описания всех необходимых инструментов одного пункта будет недостаточно, поэтому стоит осветить список, дающий базовый минимум для начала деятельности по созданию интернет-ресурсов:

  • наличие опыта системного администрирования;
  • знание особенностей совместимости различных браузеров;
  • язык PHP – один из самых распространенных, используемых при написании сайтов;
  • HTML и CSS;
  • Java Script – язык программирования, позволяющий прописывать различные сценарии на страницах онлайн-ресурсов;
  • адаптивная верстка – подготовка страниц сайта под размер экрана любого устройства;
  • кроссбраузерная верстка – создание страниц, подходящих для работы в любом интернет-браузере;
  • знание тонкостей при работе с хостингом и сервером, умение его настраивать;
  • навыки работы с системами контроля версий, средств визуализации и среды разработки 
Кроме того, выполнение работ по созданию веб-продукта подразумевает широкий набор личных качеств:

  • Работоспособность, усидчивость.
  • Высокий уровень концентрации внимания.
  • Аналитический склад ума и развитые математические способности.
  • Умение работать в режиме многозадачности.
Также обязательны классические ответственность, исполнительность и продуктивность. Самостоятельный поиск заказчиков подразумевает развитые коммуникативные навыки, а в ряде случаев – знание основ психологии общения.

Плюсы и минусы профессии fullstack-программиста

Стоит начать с положительных моментов, их гораздо больше:
 

Универсальность. Заказчику проще нанять для работы над крупным проектом именно fullstack-программиста: работникам узкой специализации, сменяющим друг друга, наверняка потребуется время на адаптацию и ознакомление, в отличие от того, кто пошагово выполняет работу, опираясь на собственноручно разработанный план. Более структурированное мышление, способность разложить все решения «по полочкам» позволяют ему быстрее выявлять допущенные ошибки и исправлять их.

Возможность удаленной работы и востребованность на биржах фриланса. Типовых заданий для fullstack-программиста найдется немало, поскольку надежность его решений и качество выполняемых им работ зачастую выше. Возможность самостоятельно выполнять весь объем работ, не прибегая к чьей-либо помощи, снимает риск возникновения форс-мажора.

Возможность в любой момент перейти в более узкую специализацию. Благодаря широкому набору «скиллов» fullstack-программист способен в короткие сроки углубиться в любую из смежных сфер и получить новую специальность: например, специалист по тайм-менеджменту или архитектор. Поэтому снижение востребованности на рынке одного из осуществляемых направлений не окажется для него фатальным.

Широкий выбор проектов. Fullstack-программист вряд ли устанет от однообразия выполняемых работ, он может с легкостью уйти в другую сферу. Как известно, смена видов деятельности – это лучший отдых.
 

Сложно поверить, но и минусы у этой профессии также имеются:

Репутация «мастера на все руки» иногда может сыграть с fullstack-программистом злую шутку, поскольку зачастую узкоспециализированный работник имеет большую «подкованность» в своем направлении. Прежде чем взяться за работу, стоит убедиться в достаточности собственного «багажа» для успешного окончания проекта.
 

Необходимость получения углубленных знаний в каждой из реализуемых сфер. Стремительное развитие информационных технологий заставляет fullstack-программиста регулярно обучаться для получения актуальных знаний. В противном случае, его могут «подвинуть» другие, более «подкованные» коллеги.

Как стать fullstack-разработчиком

Самостоятельно обучиться основам всеобъемлющего программирования крайне сложно, поэтому стоит заручиться поддержкой профессионалов. Они помогут уяснить пошаговую структуру разработки веб-продукта и разобраться с методами изучения многочисленных языков программирования.
 

Первый вариант – это очное профессиональное образование. Однако, оно имеет ряд недостатков: во-первых, далеко на каждое заинтересованное лицо сможет посещать лекции; во-вторых, никто не гарантирует студенту наработку необходимого для дальнейшего трудоустройства портфолио, упор идет, как правило, на теоретические знания. Все-таки, область программирования больше относится к практической сфере.

Второй и более приемлемый – онлайн-курсы. Здесь стоит выделить целый ряд преимуществ:
Освоение профессии за несколько недель или месяцев, в зависимости от количества уделяемого времени, а также способностей и кругозора обучающегося. Задания в онлайн-формате можно проходить в любое удобное время.
 

Выстроенная и хорошо организованная система подачи. Вместо самостоятельного поиска, который вряд ли позволит всеобъемлюще рассмотреть важный материал, достаточно обратиться к информации, подобранной специалистами по каждому из пунктов.

Возможность наработки собственного портфолио. Его можно составить на основании наиболее успешно выполненных домашних работ. Портфолио существенно повышает шансы на получение проекта и даже на полноценное долговременное сотрудничество с заказчиком.
 

Удобство обучения. Как правило, онлайн-платформы адаптированы к разным типам устройств и позволяют изучать предоставленный материал в любом удобном для студента месте.

Диплом специалиста, полученный после обучения на онлайн-курсах, дает возможность работать на рядовых заказчиков или IT-компании любой величины. Сюда можно также отнести digital-агенства и предприятия, занимающиеся разработкой мобильных приложений и игр.
 

Стоит отметить, что еще более важную роль при выборе кандидата на выполнение проекта играет портфолио: чем больше в нем работ хорошего качества, тем выше вероятность выбора вашей кандидатуры на роль исполнителя. Поэтому его созданием необходимо заняться с самого начала обучения при выполнении разного рода практических работ.

 

Наверх