26.03.2021

Профессия коуч в удаленке

Термин «коучинг» пришел из английского языка, и в переводе означает «тренировать, учить, наставлять». Поначалу он использовался в области профессионального спорта, однако, начиная с 70-х годов прошлого века, начал активно внедряться в сферу бизнеса. Первые шаги по развитию коучинга были предприняты американцем Тимоти Гэллуэем, разработавшим методику личной и профессиональной эффективности под названием «внутренняя игра» в книге «Внутренняя игра в теннис». 
 

Добившиеся признания и мировой известности, эксперты в этой области проводят индивидуальные тренинги с владельцами крупнейших компаний, политиками, звездами кино и спорта. Достигнув больших высот, они путешествуют по миру, занимаются любимым делом и зарабатывают более 100 тысяч рублей за одну коучинг-сессию. 

Кто такой коуч и в чем смысл его работы

Многим людям и организациям, планирующим покорение новых высот или переход на более качественный уровень, наверняка потребуется наставник, который поможет достичь этого быстрее и проще, нежели это пришлось бы выполнять самостоятельно. Главная качество коуча – не предоставление готового решения, а возможность своими действиями подтолкнуть к нему клиента. 
 

Длительность сотрудничества будет зависеть от масштабов поставленной задачи. Для решения одного небольшого вопроса, как правило, хватает 1 – 1,5 часов. При необходимости клиент и коуч договариваются от нескольких сессиях. Их периодичность не должна быть слишком частой, и оптимальный вариант для встречи – примерно раз в неделю. Это объясняется сложностью подготовки к каждой из них со стороны наставника: отталкиваясь от качеств клиента, сложившейся ситуации и поставленных целей, он должен разработать комплекс рекомендаций и пошаговые инструкции.

Онлайн-формат в силу множества факторов становится наиболее распространенным и удобным как для наставников, так и для клиентов. По сравнению с традиционным назначением встречи в рабочем кабинете или на близлежащей нейтральной территории, здесь можно связаться с представителем зарубежного государства, расширяя таким образом собственную базу.  

Могу ли я стать коучем?

Теоретически наставником может стать кто угодно: домохозяйка, преподаватель, дворник. Однако, на деле коучу необходимо иметь как минимум высшее психологическое образование. В качестве дополнения приветствуется диплом менеджера, поскольку для него важно уметь направлять человека в его действиях и отслеживать результаты. Да и без богатого жизненного опыта решать чужие проблемы довольно сложно. Согласно статистике, содержащейся в «Основных положениях Международного обучения коучингу», 54% наставников находятся в возрастной категории старше 50 лет. 

Остальные в большинстве своем расположились в пределах 45-50 лет.

Как правило, клиенты обращаются к коучам по следующим вопросам:
развитие лидерских качеств;
научиться спокойно и непринужденно общаться с окружающими;
решить проблемы в личной жизни, найти партнера;
научиться правильно использовать свое время и повысить эффективность;
раскрыть творческий потенциал;
найти прибыльную идею и внедрить ее в бизнес;
увеличить заработок.
 

Начинать практику коучинга стоит в том направлении, где вы сами достигли неплохих высот. В дальнейшем свой уровень необходимо постоянно подтверждать и совершенствовать: доказательством состоятельности наставника считаются дипломы и сертификаты, подтверждающие квалификацию, а также отзывы клиентов и корпораций. 

Где и как получить образование?

Главное условие компетентности специалиста в области коучинга – наличие международного сертификата по стандартам Международной Федерации коучинга и любой другой профессиональной ассоциации в этой области. На это обращает внимание более половины опрошенных клиентов, прибегавших к услугам коучей – 71%. Кроме того, исследование, проведенное Международной организацией коучинга, показывает существенный рост доходов сертифицированных наставников по отношению к их коллегам без дипломов. 
 

Получить образование именно в области коучинга в ВУЗах стран СНГ не представляется возможным. Желающие освоить наставническую специальность вынуждены использовать онлайн-курсы.

Для получения документа об образовании в этой области необходимо:
пройти обучение по программе, официально одобренной любой коучинговой ассоциацией;
посетить групповое или индивидуальное занятие по менторингу: в ходе его опытные наставники делятся знаниями с начинающими специалистами и помогают найти подходящие для них пути развития;
провести установленное образовательной программой число коуч-сессий с клиентами в рамках практической деятельности;
выдержать экзаменационное испытание;
оплатить сертификацию себя как квалифицированного специалиста.
Длительность и стоимость обучения может существенно различаться в зависимости от программы и уровня организации, которая ее предлагает. Например, Международная ассоциация коучинга предлагает желающим две ступени образования:
ACSTH (Approved Coaching Specific Training Hours). Считается базовой программой и рассчитана минимум на 30 контактных часов обучения. Для получения аккредитации необходимо также провести не менее 5 коуч-сессий, как минимум 3 из которых должны сопровождаться обратной связью в письменном виде со стороны клиента. Кроме того, одна из них должна быть представлена комиссии в виде видеозаписи – этот вопрос необходимо заранее согласовывать заинтересованным сторонам. Аккредитация коуча действует в течение трех лет.
ACTP (Accredited Coaching Training Program). Пошаговая программа ICF, позволяющая стать коучем международного класса и получить наивысшую степень аккредитации. Предполагает по меньшей мере 125 часов контактного обучения, из которых не менее 80% должно проходить в реальном времени. В качестве практики студенты должны провести не менее 6 коуч-сессий, как минимум 4 из которых должны сопровождаться обратной связью со стороны клиента в письменном виде. Одна из них, по предварительной договоренности, должна в полном объеме сопровождаться видеозаписью процесса. Аккредитация действует также в течение трех лет.
Помимо указанных программ, существуют и другие, предназначенные для повышения квалификации действующих коучей.  Например, CCE (Continuing Coaching Education) – Непрерывное образование коучей – считается дополнительным и углубленным образованием для желающих приобрести новые знания. Для получения сертификата CCE необходимо пройти часть обучения в режиме реального времени (Synchronous Learning).

Как получить первых клиентов?

Получение образования в области коучинга вовсе не является для начинающего наставника гарантией успешного «стратапа». Ничтожно малое количество выпускников онлайн-курсов (около 10%) активно практикуют наставничество и указывают его в виде основного источника доходов. Новички, как правило, сталкиваются с непониманием о том, где и как им искать первых клиентов, а также как идентифицировать себя как квалифицированного коуча в глазах обширной аудитории. Озаботиться поиском стоит еще на этапе обучения. 

Обратитесь к ближайшему окружению. Узнайте у родных и близких, их знакомых, не хотят ли они что-либо изменить в своей жизни, стать более успешными и полезными для общества. Сарафанное радио обычно начинается с ближнего круга, и при правильном подходе к делу оно начинает стремительно набирать обороты.

Работа в социальных сетях. Прежде всего, разместите подробную информацию о себе и своей квалификации на личной странице. Отыщите сообщества, где «варится» целевая аудитория, и разверните там активную деятельность: оставление комментариев с точки зрения коуча, примеры из собственной практики. Когда это несколько поднимет вашу репутацию как профессионала, можно приступить к созданию личного сообщества. Для привлечения подписчиков страницу необходимо регулярно пополнять интересным и полезным контентом.
 

Размещение объявлений в Сети. Никто о вас не узнает, пока вы сидите сложа руки. На первоначальной стадии стоит прибегнуть к размещению информации о себе на площадках по подбору специалистов различной направленности. Профиль, как правило, состоит из личной фотографии, сканов документов, подтверждающих квалификацию, а также перечня оказываемых услуг и их стоимости.

  

Наверх