19.02.2021

Самозанятость: стоит ли оформлять фрилансеру

Фриланс традиционно считается если не «темной», то слегка «сумрачной» сферой: трудится себе потихоньку копирайтер или программист на дому, выполняет заказы и получает за работу гонорар на карту или электронный кошелек. Попробуй-ка, налоговая, найди иглу в стоге сена…
 

Времена поменялись. Власти решили всерьез взяться за переводы онлайн между банковскими счетами, которые, по их мнению, способствуют расширению деятельности террористических и иных преступных группировок. Слишком много стало зависеть от роботов, контролирующих движение денежных средств: в любой момент счет, вызвавший подозрение, может быть временно заморожен, и представители налоговой службы запросят официальную документацию у лица, получившего средства. Выйти сухим из воды и при этом не потерять «свои кровные» сможет только тот фрилансер, который работает и получает вознаграждение на легальных условиях.

Разумеется, панацеей переход в статус самозанятого не станет. Однако, ряд преимуществ все же стоит выделить.
Свобода от бумажной волокиты. Благодаря приложению «Мой налог» (оно доступно на бесплатной основе в сервисе Google Play) самозанятый может с помощью нескольких кликов отчитаться о полученных средствах как от физических, так и от юридических лиц. Не имеет значения форма выплат: наличные или безналичные.
 

Достаточно занести в приложение только сумму и наименование услуги; в случае если заказчиком услуги является индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, следует добавить его название и ИНН. Вся информация отражается в чеках, на основании которых рассчитывается ежемесячный налог на профессиональный доход самозанятого.

Весомый плюс состоит в том, что приложение выполняет всю работу за владельца аккаунта: ему не нужно лично отчитываться перед сотрудниками налоговой службы, заполнять и отправлять декларации. Вся отчетность ведется в программе на основании введенных самозанятым данных.
 

Расширение возможностей для сотрудничества. Многие заказчики напрямую указывают среди прочих требований статус НПД или ИП. Все очень просто: клиенту проще перевести деньги на счет самозанятого, чем связываться с лишними процентными вычетами. Если говорить точнее, то выходит более 40% от суммы гонорара по договору: это подоходный налог, страховой взнос с ПФР и на ОМС. Работая с самозанятым, заказчик оплачивает только его работу и ничего более, действуя при этом в рамках действующего законодательства.

Еще один момент – простая идентификация исполнителя. Самозанятость не позволит фрилансеру взять с заказчика предоплату (многие без этого не берутся за работу, что вполне логично), поскольку клиент после ее внесения имеет возможность получить чек с личными данными работника. Передача Ф.И.О. вкупе с ИНН не позволит исполнителю «исчезнуть с радаров» после получения задатка.
 

Понятные условия налоговых вычетов. Приложение «Мой налог» значительно упрощает жизнь самозанятым. Сумма вычетов с доходов фиксирована: 4% при расчетах с физическими лицами и 6% – с ИП. В качестве дополнительной «плюшки» предусмотрен так называемый «приветственный бонус» в размере 10 тысяч рублей: на него можно постепенно либо единожды снижать сумму налогового вычета.

Приведем простой пример: фрилансер заработал при сотрудничестве с юридическими лицами 200 тысяч рублей, при ставке 6% вычет составляет не 12 тысяч, а только 2. Такая услуга предоставляется самозанятому один раз сразу после прохождения процедуры регистрации в приложении.
 

Еще одно полезное дополнение: пока эта сумма не будет исчерпана, для владельца аккаунта действует сниженная ставка: 3% при сотрудничестве с частными лицами и 4% – с ИП.

По сравнению с индивидуальными предпринимателями, самозанятые платят налог только на основании полученных средств. Если доходов за определенный период в приложении «Мой налог» зафиксировано не было, то и вычетов не предвидится. Ввиду нестабильности фриланса как постоянной формы заработка такой способ гораздо более удобен и выгоден: можно временно приостановить деятельность или устроиться на постоянную работу.
 

Отсутствие опасений из-за претензий со стороны надзорных органов. Самозанятый может не беспокоиться по поводу легитимности своей деятельности, если отражает рпавдивые данные в приложении «Мой налог». Когда на душе спокойно, можно свободно рекламировать свои услуги: ни сотрудники налоговой службы, ни конкуренты вкупе с недовольными заказчиками не сумеют помешать фрилансеру плодотворно трудиться.

Возможность взять кредит или ипотеку. Вряд ли уважающий себя банк решится выдать крупную сумму практически под «честное слово» неизвестному фрилансеру, который не может толком подтвердить свой ежемесячный доход. В случае с самозанятыми проще: буквально за несколько секунд обладатель аккаунта в приложении «Мой налог» может составить справку о доходах в формате PDF. Она заверяется печатью, и вполне годится для предъявления в банковское учреждение для официального подтверждения финансовой состоятельности фрилансера.
 

Однако, помимо положительных моментов самозанятое лицо может столкнуться с определенными проблемами. Стоит учитывать, что для разных людей они будут играть различную роль, т.е. кому-то беспокойства не доставят.

Самостоятельное внесение страховых взносов для будущей пенсии. Казалось бы, выход из тени для фрилансера, придание его доходам официального статуса должны повлечь иные экономические привилегии. Но нет, закон не предусматривает автоматическое снятие со счетов самозанятых средств «на будущее» – граждане в этом статусе решают вопрос самостоятельно. В случае отказа пенсионные баллы не начисляются, также период самозанятости не войдет в общий трудовой стаж.
 

Эта проблема решается довольно быстро. Самозанятый гражданин может в любой момент начать выплачивать страховой взнос: в 2021 году по сравнению с предыдущим годом он не изменился, и будет составлять 32 448 рублей.

Не уйти в оплачиваемый отпуск, больничный или декрет. Правда, по поводу последнего стоит оговориться: женщина в статусе самозанятости имеет право на получение декретных средств от соцзащиты. Некоммерческие учреждения здравоохранения также обязаны принимать пациентов при наличии страхового медицинского полиса, однако, социальных гарантий в виде пособия по причине временной нетрудоспособности никто не гарантирует.
 

Запрет на самозанятость и найм сотрудников одновременно. Серьезный барьер для тех, кто решил открыть, например, собственное агентство копирайтинга. Согласно законодательству, самозанятый не может привлечь «наемников», в отличие от ИП.

Тем не менее, выход из ситуации есть: сотрудничество с другими специалистами, также находящимися в этом статусе, и обязательно на основании гражданско-правового договора. В этом случае все необходимые условия будут соблюдены.
Наличие ограничения по годовому доходу. Получать в течение года сумму свыше 2,4 млн рублей и быть самозанятым – два несовместимых условия. Эту норму можно обойти, действуя в команде или семейном подряде. При годовом заработке более «лимитных» 2,4 млн рублей всю сумму дохода разрешается разделить на всех членов коллектива.
 

Например, супруга-программист и муж-дизайнер создали на двоих электронный ресурс под ключ и заработали 70 тыс. рублей, или по 35 тыс. на каждого. Важное условие – оба члена команды должны быть в статусе самозанятого, поскольку наемных работников привлекать запрещено в соответствии с законодательством.

Недоверие со стороны некоторых заказчиков. Поскольку «тема» с самозанятыми еще достаточно молода, далеко не все успели в ней сориентироваться. У ряда заказчиков могут возникнуть вопросы по поводу построения деловых отношений с этой категорией, некоторые и вовсе не захотят связываться, дабы не нарушить закон. Особенно часто под спорными моментами подразумеваются составление трудового договора и оплата труда самозанятого исполнителя.
 

Таким образом, переход в статус самозанятого для фрилансера подразумевает полную финансовую прозрачность и легальность в глазах надзорных органов и банковских учреждений. В то же время, на него накладывается ряд ограничений, которые могут отражаться по-разному на каждом отдельно взятом работнике. Прежде чем решиться на переход в новый статус, стоит сесть и детально взвесить все «за» и «против» – и принять правильное решение.

Наверх