05.03.2021

Социальная сеть, о которой все говорят: феномен Clubhouse

Пока весь мир, затаив дыхание, следил за распространением коронавирусной инфекции, весной 2020 года в США двое выпускников Стенфордского университета – Пол Дэвисон и Рохан Сет – запустили новую социальную сеть под звучным названием Clubhouse. Для первого эта попытка не стала дебютной: в 2011 году он уже разработал приложение по типу социальной сети Highlight, позволяющее делиться с другими пользователями своим местоположением и создавать связи между пользователями. Рохан также имел богатый опыт работы в корпорации Google, в частности, над проектом Memry Labs, предназначенного для создания чат-ботов.
 

В отличие от своих успешных и не очень «предшественников», она представляет собой разнообразие виртуальных комнат, где можно общаться только лишь с помощью голосовых сообщений. Кроме того, попасть в число пользователей новой социальной сети оказалось не так просто: требовалась реферальная ссылка от друга, уже зарегистрированного в ней. 

Казалось бы, подобная однобокость и ограниченная доступность не должна была пойти на пользу начинающему приложению. Тем не менее, к январю 2021 году стоимость активов Clubhouse составляла уже более одного миллиарда долларов – сумма более чем внушительная. 
 

К вопросу о том, почему приложению удалось «выстрелить»: эксперты отметили своевременность появления новой социальной сети на просторах Интернета. Необходимость сидеть дома в период пандемии заставила пользователей обратить внимание на приложение, не перегруженное различными «фишками». Еще один момент: нарочитая «закрытость» от всех подряд придала Clubhouse некую притягательность для знаменитостей и сильных мира сего. В частности, в конце января личный аккаунт в Clubhouse завел один из самых известных американских разработчиков и предпринимателей Илон Маск – это существенно «подогрело» интерес к приложению со стороны общественности. 

В развитых странах желающие получить инвайт (приглашение) готовы платить по несколько сотен долларов, и это несомненно идет на руку разработчикам. Что касается русскоязычного интернет-пространства, то здесь некоторые предприимчивые пользователи размещают объявления о продаже инвайтов на ресурсах купли-продажи, например, Avito. Их стоимость колеблется в пределах 1-3 тысяч. 
 

Членом «закрытого клуба» можно стать и без приобретения инвайта – достаточно скачать приложение, зарегистрироваться и ожидать приглашения от одного из своих контактов. Сколько это займет времени – отдельный вопрос. 

Принцип работы Clubhouse

Первое, что нужно знать желающим завести аккаунт в новой соцсети – она работает только на платформе устройств iOS. Разработчики, в связи с ростом популярности Clubhouse у посетителей интернет-пространства, планируют в ближайшем будущем адаптировать ее под Android. 
 

Сделав ставку на живое человеческое общение с помощью голосовых сообщений в тематических комнатах, Дэвисон и Сет ни на йоту не прогадали. В Clubhouse нет ни видео, ни фото, ни текстовых отрывков. Причем, комнаты доступны для пользователей только до тех пор, пока внутри них происходит общение. 

Столь простая функциональность вовсе не ставит Clubhouse в один ряд с Zoom или WhatsApp: все-таки пользователь здесь имеет больше возможностей для общения на самые разные темы. Сеть содержит множество комнат на любой вкус – политика, боевые искусства, спортивные состязания, йога, кулинария; к ним можно подключиться в один клик. Каждая из них способна вмещать одновременно до 5 тысяч пользователей. 
 

Найти подходящее место для общения можно с помощью иконки «лупа» в левом верхнем углу. Присоединившись к беседе, пользователь тем самым дает возможность оказаться здесь и своим подписчикам: они получают соответствующее уведомление на свои устройства.

Все находящиеся в комнате делятся на спикеров (организаторов встречи, задающих вектор развития беседы) и слушателей, которые с помощью специальной функции «поднятой руки» имеют возможность вмешаться в диалог для уточнения информации или с целью задать вопрос говорящим. Активность и способность перевести разговор в более интересное для окружающих русло помогает слушателям перейти в когорту спикеров.
 

Еще одно весомое достоинство приложения: возможность уйти тихо, «по-английски». Никаких значков, звуковых сигналов от покинувшего комнату собеседника другие не увидят.

В Clubhouse, как и во многих других социальных сетях, пользователи получают возможность вступать в клубы по интересам. При желании можно создать собственную группу, однако, перед началом работы она должна пройти процедуру модерации.
 

Из чего состоит визуальный профиль в Clubhouse

Фото. Играет важную роль, как и в любой другой социальной сети. Лучше использовать собственную фотографию достойного качества и с отчетливым контрастом. Это позволит выделить свой профиль на фоне других. 
Описание. Пользователь в качестве пояснения для других может описать себя и свою деятельность в 125 символах. Формулировки должны быть четкими, для того чтобы профиль можно было легко найти через поиск. 
Ссылки. В связи с отсутствием в Clubhouse приватных сообщений и чатов, единственной ниточкой, прочно связывающей пользователей друг с другом, становятся ссылки в Twitter и Instagram. Это объясняется тем, что только для этих двух платформ здесь имеются встроенные виджеты. Причем, ссылку невозможно скопировать – набирать придется вручную, поэтому не стоит делать ее слишком длинной и сложной для написания.

Все ли так здорово с Clubhouse, как покажется на первый взгляд

Если верить вышесказанному, у новой социальной сети практически нет слабых мест. Однако, некоторые «подводные камни» все же стоит обозначить.

 • Сюда проблематично попасть для стороннего пользователя, не из «тусовки».

Использование слушателями функции «поднять руку» вовсе не означает, что они смогут быть услышанными остальными посетителями комнаты. Дело в том, что в каждой из них действуют модераторы: именно они решают, стоит ли допускать на всеобщее обозрение тот или иной вопрос или реплику. 
Заранее обозначенная цель создания комнаты нередко расходится с реальностью. Спикеры могут скатываться до обсуждения отвлеченных тем, которые могут оказаться не по вкусу большинству посетителей, и вызвать отток последних. Стоит ли ждать возвращения темы в прежнее русло – личное дело каждого пользователя.
Нужно быть осторожным в высказываниях. В Clubhouse не являются редкостью случаи, когда модераторы временно «банят» аккаунты пользователей, которые распространяют оскорбительный или лживый контент. Поводом для окончательной блокировки станут многочисленные жалобы со стороны других членов комнаты. Хотя с другой стороны, это можно считать и положительным моментом – возможность фильтровать негативную информацию, поступающую от третьих лиц.
Clubhouse не позволяет сохранять конфиденциальность пользователей в силу ряда причин. Во-первых, приложение получает доступ к контактам (как, например, WhatsApp). Во-вторых, разочаровавшись в социальной сети, владелец аккаунта не может его просто удалить: для этого потребуется процедура одобрения со стороны службы технической поддержки. В-третьих, когда разговор между пользователями окажется на всеобщем обозрении, удалить контент уже не получится.

Возможные перспективы Clubhouse

Одним из главных козырей новой социальной сети является возможность пообщаться со знаменитостями или экспертами в интересующей области. Нужно только лишь найти подходящую комнату и вникнуть в суть разговора. 
 

Чем дальше движется человеческое общество, тем более ускоряется его жизнь. Возможность переговариваться с помощью подручных средств на ходу, во время пробежки или за рулем автомобиля без опасности потерять концентрацию ценится очень высоко. Поэтому общение с помощью аудиосообщений, без необходимости печатать что-либо, может в ближайшем будущем вытеснить остальные варианты. 

Пока Clubhouse более сориентирован на англоязычную аудиторию, в особенности на американцев, однако в нем можно обнаружить и русскоязычные комнаты. Попробовать себя в новой соцсети определенно стоит, поскольку многим она дает возможность не только для общения, но и для заработка.
 

Наверх