12.03.2021

Топ-10 фильмов про дизайн

Дизайн, несмотря на относительно недолгую историю существования (с первой половины XIX века), упоминался еще в трудах античности. Человек, проживая жизнь, стремится улучшить окружающую его обстановку, сделать ее интереснее и увлекательнее. Нужны были деятели с яркими, прорывными идеями, нестандартными и броскими решениями, способными изменить повседневную жизнь миллионов. Предлагаем вашему вниманию десятку лучших фильмов про дизайн.

Абстракция: искусство дизайна

Американский сериал, вышедший в 2017 году на Netflix, подробно повествует зрителям о наиболее выдающихся мировых деятелях в области искусства и дизайна. Несмотря на то, что он задумывался авторами как документальный, просмотр, по признанию критиков, проходит на одном дыхании. 
 

В среднем, каждая серия длится около 45 минут. Все содержание наполнено документальными материалами и интервью с дизайнерами. Помимо культурной составляющей, упор сделан на политическую ситуацию в стране и мире, повлиявшую на творчество отдельных деятелей.

Дизайн-мышление

Тайваньский документальный фильм от режиссера Му-Минг Цай, повествующий о взглядах современных дизайнеров и бизнесменов на вызовы нашего времени. Легкая и доступная обывателя форма рассказа, а также наполненность рекомендациями о том, как сделать окружающий нас мир лучше – это призыв к заурядным умам отойти от консерватизма, перейти на новый уровень.  

Рамс

Фильм от американского режиссера Гари Хаствита, посвященный одному из наиболее выдающихся дизайнеров XX века Дитеру Рамсу. Легенда промышленного дизайна, многое сделавший для компаний Braun и Vitsoe, а также для миллионов потребителей их продукции. Именно Рамсу принадлежит идея сделать крышку винилового проигрывателя прозрачной, кнопки на панели радиоприемника – выпуклыми, а ручку фена расположить под прямым углом для удобства сушки волос со всех сторон. Ему принадлежат знаменитые «10 принципов хорошего дизайна», которые стали руководством к действию для подавляющего большинства дизайнеров вплоть до современности.
 

Сюжет фильма наполнен элементами повседневной жизни Рамса: от работы на приусадебном участке до чтения лекций в университете. Безусловно, широкому кругу зрителей наверняка покажется интересной информация о человеке, создавшем и усовершенствовавшем более сотни предметов каждодневного обихода. 

Дизайн един: Лейла и Массимо Виньелли

Нечасто можно встретить двух выдающихся людей, проживших вместе много лет и сумевших сохранить свой союз и преданность делу. Супружеская пара Виньелии предстает на экране именно в этой ипостаси. 
 

Отчасти именно этим объясняется название фильма, в единстве двух гениев. Однако, есть и другая трактовка: много лет назад Массимо понял, что дизайнер может вкладывать свои мысли в совершенствование внешнего вида стульев и автомобилей – ему под силу сделать гораздо больше и улучшить все, что доступно его взору. Режиссерам Кэти Брю и Роберто Гуэрра удалось открыть для зрителей мир этой неординарной семьи, полный интеллектуального и творческого напряжения, а также семейного тепла и уюта.

Имз: архитектор и художник 

Виньелли – далеко не единственная всемирно известная супружеская пара дизайнеров. Не менее яркий след в мировой культуре оставили представители семьи Имз, прославившиеся благодаря созданию иконического дизайна стульев. В фильме в достатке использованы фотографии начала первой половины XX века, а также ряд видеоклипов, показывающих многогранность таланта Чарльза и Рэи. 
 

Фильм, вышедший в 2012 году, большинство критиков восприняли положительно. «Изумительные детали», «тщательные и яркие исследования творчества ярких модернистов» и «ослепительно чувственное приключение» – это далкео не полный перечень оценок, которых он был удостоен. 

Баухаус: лицо двадцатого века

Творение британского режиссера Фрэнка Уитфорда о самой известной архитектурной школе XX века, оказавшей грандиозное влияние на искусство и повседневную жизнь всех последующих поколений. Главная цель ее основателей и последователей – создание условий для удовлетворения массовых потребностей человечества, а также придании промышленным товарам эстетической красоты и удобства в использовании. 
 

Для русского зрителя этот фильм может представлять особый интерес, поскольку одной из наиболее ярких фигур, стоявших у истоков движения Баухаус, являлся русский художник-абстракционист Василий Кандинский. 

Современный российский дизайн

Проект Сергея Шановича, увидевший свет в 2014 году, считается первым в своем роде – именно ему принадлежит идея показать обыденную жизнь русских деятелей дизайна. Образование, работа, оригинальные и не очень мысли. 
Цель проекта – привлечь внимание общественности к ремеслу дизайнера, показать перспективы и достижения российской школы непосредственно от ведущих представителей отрасли, без посредников и переводчиков. 

Воплощение

Мало кто задумывается о происхождении окружающих нас каждый день вещей. Возьмите в руки обычную зубную щетку – почему она имеет именно такую форму, направление щетинок и цвет? 
 

Полнометражный документальный фильм от американского режиссера Гари Хаствита наталкивает зрителя на мысль об огромном значении дизайнерского труда, благодаря которому регулярно происходит переосмысление и перестройка отдельных элементов повседневной жизни, и, соответственно, внесение изменений в нашу реальность.

В качестве весомого дополнения к фильму используются интервью с рядом известных дизайнеров, органично вплетенных в общее повествование. 

Почему человек творит?

Короткометражный документальный фильма от одного из основателей современного моушн-дизайна Сола Басса не только предоставит массу полезных и неожиданных сведений, но и изрядно повеселит зрителя. Взявшись за изучение природы дизайна, начиная с первобытности, Басс включил в составные части творчества не только привычные нам живопись, графику и музыку, но и вполне обыденные: например, охоту или приготовление пищи на костре. 
 

Фильм настолько пришелся по вкусу современникам (он вышел в 1968 году), что получил премию «Оскар» в номинации «Лучший документальный фильм». Он будет интересен не только дизайнерам и исследователям культуры, но и любителям хорошей анимации и интересной подачи информации.

Гении дизайна

Познавательный многосерийный фильм от британского режиссера Тима Кирби, являющийся настоящей энциклопедией мирового дизайна. Повествование начинается с начала XVIII века, когда в Англии проявились первые истоки индустриализации, и происходит вплоть до конца XX века, когда происходит взрыв креативности и смена ориентиров в пользу желания потребителей.
 

Каждая серия отражает эпоху в развитии дизайна, в том числе третья, посвященная Второй мировой войне – времени, когда ведущим мастерам приходилось проектировать машины для уничтожения объектов окружающего мира и многочисленных убийств.

 

Наверх