02.01.2021

ТОП частых причин провала копирайтеров в контент-маркетинге

Профессия копирайтера много лет востребована в силу необходимости заполнения сайтов по всему миру качественным контентом. Далеко не каждому из нас дано четко и грамотно сформулировать мысль и довести ее до широких масс, не подлив «воды» и не соорудив кучу грамматических и смысловых ошибок. В некотором роде, копирайтеру иногда стоит быть немного психологом, который умеет воздействовать на пользователей через излагаемый им материал. Это стимулирует рост посетителей электронного ресурса, активно вовлеченных в сотрудничество с брендом.
 

Именно поэтому автору необходимо разбираться в контент-маркетинге хотя бы на базовом уровне. Способность избежать типичных ошибок позволит постепенно «обрастать мяском», чтобы затем занять достойное место среди лучших копирайтеров, которые пойдут среди владельцев электронных ресурсов нарасхват.

Прежде чем заговорить о причинах провала копирайтеров в контент-маркетинге, стоит заметить, что рынка обучения на эту специальность в целом не существует. Безусловно, отдельные представители, съевшие собаку на этом деле, способны дать ряд полезных рекомендаций, но все же… Систематизированных и четко выстроенных курсов найти вряд ли получится. 

Вывод: спасение утопающих – дело рук самих утопающих. В контент-маркетинг, в общем-то, можно отправить представители всех профессий, которые призваны творить с опорой на правила русского языка и не имеющие косноязычных привычек. Это журналисты, редакторы, писатели и многие другие. Но перед этим им придется самостоятельно искать и перемалывать тонны информации, отделяя зерна от плевел.

Разница между копирайтером и контент-маркетологом

Прежде всего, в масштабах: одна из этих специальностей вбирает в себя другую. Задача копирайтера – создать классный контент, опираясь на требования заказчика и пожелания целевой аудитории. В свою очередь, контент-маркетологу приходится труднее: он должен собрать подписную базу, «залинковать» для клиентов рассылку писем, подсчитать конверсию и отследить поведение пользователей. Все полученные данные тщательно анализируются, а на их основе происходит корректировка действующей стратегии. Это весьма кропотливая работа, которая при должном подходе сулит неплохие дивиденды.
 

Как видим, помимо работы с текстом, его «облагораживания» с визуальной точки зрения, в обязанности контент-маркетолога входит целый перечень дополнительных пунктов. Сумеет ли копирайтер взвалить на свои плечи такую увесистую ношу?

Частые причины провала копирайтеров в сфере контент-маркетинга

Уделять слишком много внимания непосредственно работе с текстом. Это наверняка будет означать, что на остальные, не менее важные дела, времени попросту не останется. Решение этой проблемы просто – можно начать делегировать, т.е. передавать часть своих обязанностей другим. Бирж копирайтинга и иных ресурсов в электронном пространстве более чем достаточно, да и квалифицированных авторов, стремящихся на этом заработать, тоже.
 

Здесь могут скрываться свои «подводные камни»: далеко не каждый наемный копирайтер ответственно относится к работе, поэтому вам как заказчику придется затрачивать дополнительное время на проверку готовых текстов по заданным критериям. Да и люди бывают разные: с некоторыми общаться и работать легко, а с иными возникают трудности. Отсюда следующая причина.

Отсутствие навыков руководителя

В контент-маркетинге в одиночку управляться со всем практически невозможно, поэтому для успешного профессионального роста и получения весомой прибыли стоит начать сотрудничать с работниками узких специальностей: редакторы, контент-менеджеры, копирайтеры, дизайнеры и другие. Вам предстоит, как руководителю проектов, привести множество разрозненных задач к единому знаменателю. Вероятно, в этом деле могут поспособствовать познания в психологии.
 

Стоит сразу задуматься – а есть ли способности к подобной многозадачности? Если ответ отрицательный, контент-маркетинг станет непосильной обузой, которую захочется поскорее сбросить и вернуться в пенаты «родного» копирайтинга.

Нежелание нести ответственность за готовый продукт

Как руководитель, контент-маркетолог отвечает перед заказчиком по любым возникающим внештатным ситуациям. Это уже не копирайтинг, где приходится исправлять свои собственные ошибки и краснеть только за них. Если дизайнер затянул с отрисовкой, редактор проглядел ошибки, SMM-щик не организовал должным образом рекламную кампанию, все бремя ответственности ложится на контент-маркетолога.

Надежда на память, даже если она ни разу не подводила

Некоторые проблемы возникают из-за банального неумения удержать большой объем информации в голове. Не стоит надеяться на себя, особенно если задач на текущий момент более чем достаточно. Ежедневник – это лучший друг делового человека, записывайте туда все, даже второстепенные задачи. Постепенно это поможет научиться основам тайм-менеджмента – эффективно использовать рабочее время, умение расставлять приоритеты, быстро определять первоочередные и второстепенные задачи и т.д.

Отсутствие готовых решений и подробных пошаговых инструкций

Чтобы быть копирайтером, достаточно разбираться в тонкостях русского языка, нюансах работы на платформах проверки текстов и следовать техническому заданию, выданному заказчиком. Чаще всего автор общается с клиентом в рамках одного отдельно взятого проекта, реже цепочки схожих по тематике и содержащих идентичные требования. Одним словом, двигаться к цели в темноте можно с помощью «фонарика» в виде подробной или не очень инструкции.
 

При переходе в контент-маркетинг такой «фонарик» куда-то неожиданно пропадает. Для контент-маркетолога не существует четко отработанной последовательности действий: в рамках отдельно взятого проекта он должен двигаться самостоятельно, опираясь на опыт и интуицию. Ему приходится постоянно что-либо придумывать, выдвигать гипотезы и составлять новые стратегии. Отчасти такая деятельность напоминает работу сапера, где один неверный шаг может отбросить в самое начало. Поэтому в контент-маркетинге крайне важно уметь или быстро научиться признавать собственные ошибки и заблуждения, а затем с неугасаемым рвением пускаться в обратный путь для поиска новых решений.

Справедливости ради, отметим, что большинство наиболее продвинутых копирайтеров постепенно отходят от выполнения в ходе написания текстов пунктов технического задания. Их склонны считать своеобразным пережитком старого и дешевого, т.е. низкооплачиваемого, фриланса. «Фишкой» и визитной карточкой для специалиста становится составление собственного брифа, который существенно упрощает процесс постановки задачи.

Нежелание переходить с текстовых на цифровые «рельсы»

Контент-маркетологу приходится много считать. И не только гонорар, вырученный от выполнения заказов. Одной из основных составляющих его работы является аналитика. Безусловно, она и в копирайтинге нередко играет важную роль: нормальный автор должен следить за эффективностью своего продукта на основании количества просмотров страницы, комментариев и иных величин, измеряющих активность пользователей. Но вряд ли копирайтер станет постоянно прибегать к подробному разбору данных из Google Analytics, следить за большим объемом информации и посвящать много времени мониторингу социальных сетей, пытаясь найти трендовые тематики. Работа утомительная и монотонная, но для контент-маркетолога она важна как воздух.
 

Подводя итог вышесказанному, можно отметить неплохие шансы у копирайтера перейти в новую для него гавань – сферу контент-маркетинга. В общем-то, стать толковым специалистом в этой области способен кто угодно – контент-менеджер, дизайнер, фотограф, программист. Главное требование – работоспособность и умение добиваться результата, тогда заказчику попросту будет неважно, кем по профессии является этот человек. Еще один немаловажный фактор – стремление к творчеству, способность решать задачи нестандартно, без четких шаблонов.

А вообще, стоит помнить: пока есть нужда в создании качественного контента, толковый копирайтер без работы не останется. Контент-маркетинг – это ничто без хороших статей.

Наверх